Как сложилась судьба первой жены Василия Ланового – актрисы Татьяны Самойловой

Известный отечественный актер и мастер художественного слова Василий Семенович Лановой в нынешнем году отпраздновал свой 85-ти летний юбилей. Народный артист СССР официально был женат трижды и воспитал двоих наследников, но его личная жизнь вовсе не была безоблачной.

Первой супругой актера была звезда военной драмы «Летят журавли», красавица Татьяна Самойлова. Она является единственной советской актрисой, чья ладонь была отпечатана в Каннах, на набережной Круазетт. Кроме того, в честь неё в Париже назвали аллею роз, а сам Пикассо нарисовал портрет «русской богини».

Фото: stuki-druki.com Василий Лановой и Татьяна Самойлова

В этой статье мы расскажем вам красивую историю любви культовых отечественных актеров, попробуем разобраться в том, почему столь красивой и известной паре не удалось сохранить свой брак, а также поведаем о том, как складывалась судьбы бывших супругов после их расставания.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова до знакомства

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1934-м году, 16-го января, в украинской семье. Его родители за два года до рождения сына, спасаясь от голода, переехали в столицу из небольшой деревеньки Стримба, что в Одесской области. В Москве в то время жил дядька будущего актера, который приютил родственников и помог им с поиском работы. В 1937-м году у маленького Васи появилась родная сестренка, которой дали имя Валентина. Позже она, как и брат, поступила в театральное училище и стала актрисой.

Когда мальчику было семь лет, его с маленькой сестрой отправили на лето в деревню к бабушке и дедушке в Одесскую область. Но тут грянула Великая отечественная война, которая на несколько лет разлучила малышей с родителями. Связи с оккупированной фашистами территорией Украины не было, поэтому Лановые долгие годы вообще не знали, живы ли их дети, и что с ними происходит. Родители в то время трудились в тылу на химическом заводе, где потеряли здоровье и стали инвалидами. Однако, как только они узнали об освобождении того района, где оставались их дочь и сын, то тут же отправились к ним, чтобы забрать обратно в Москву.

Фото: 24smi.org Василий Лановой в юности

Решение стать актером пришло к Василию спонтанно. Однажды мальчик вместе со своим товарищем увидел афишу спектакля «Том Сойер», который шел в Доме культуры при заводе Лихачева. Ребята после просмотра постановки находились под таким сильным впечатлением, что сами начали заниматься в драмкружке. Впервые на сцену Лановой вышел в возрасте 14-ти лет, сыграв в постановке «Дорогие мои мальчишки».

Еще будучи школьником Василий исполнил главную роль в спектакле под названием «Аттестат зрелости», за что был отмечен премией всесоюзного конкурса театральной самодеятельности. Школу начинающий актер закончил с «золотой медалью», а после без особых усилий поступил в МГУ на факультет журналистики. Однако, там юноша проучился всего лишь полгода, после чего отправился с документами в театральное училище. Он сумел пройти огромный конкурс и стать студентом легендарной «Щуки».

В 1954-м году студент дебютировал в кино, снявшись в драматической картине «Аттестат зрелости», в той же самой роли, которую он исполнял в одноименной постановке. А через полтора года главная роль в историко-революционной драме «Павел Корчагин» принесла Василию всесоюзную славу. В студенческие годы молодой актер познакомился с красавицей Татьяной Самойловой, которая впоследствии стала его первой законной супругой.

Фото: wikipedia.org Татьяна Самойлова в юности

Будущая актриса появилась на свет в Северной столице, в 1934-м году, четвертого мая, в довольно известной интеллигентной семье. Её папа – Евгений Самойлов был актером театра и кино, а мама – Зинаида Левина работала инженером-электротехником. Татьяна имела польско-еврейские корни по материнской линии. Через три года после появления наследницы семья перебралась жить в Москву. Ее бабушка и дедушка, которые остались в Ленинграде, погибли от голода в период блокады.

Маленькая Таня фактически росла за кулисами, поэтому девочка с детства прониклась театральной атмосферой и уже тогда поняла, что хочет стать профессиональной актрисой. Примечательно, что в детстве девочка серьезно занималась балетом, её талант и потенциал высоко оценила сама Майя Плисецкая, которая пригласила Самойлову в балетную школу Большого театра, но та решила, что её истинным призванием, все же, является драматическое искусство.

После окончания школы девушка поступила в Театральное училище Щукина. Талантливая и невероятно красивая студентка быстро сумела обратить на себя внимание, так что уже на втором курсе она дебютировала в кино, сыграв роль второго плана в героико-приключенческой драматической ленте «Мексиканец», снятой по мотивам одноименного рассказа культового писателя Джека Лондона.

Фото: kulturologia.ru Татьяна Самойлова в х/ф»Летят журавли»

Василий Лановой и Татьяна Самойлова: история любви

Молодые люди познакомились в период учебы в театральном училище, они были однокурсниками и одногодками, вот только к Василию, который раньше начал сниматься в кино, уже пришла первая известность. Девушки смотрели на него с нескрываемым восхищением и обожанием, а он отдал предпочтение скромной красавице с бездонными глазами по имени Татьяна.

Студенческий роман начинающих актеров завязался на втором курсе, когда они оба приехали на съемки в Одессу. Правда, снимались молоды люди в разных фильмах. Юная Таня была еще никому неизвестной актрисой, игравшей в своей дебютной картине. Красивый город на берегу Черного моря с собственной неповторимой романтической атмосферой сделал свое дело. Василий и Татьяна стали встречаться, гулять по вечерней набережной, а всего через несколько недель после начала их отношений, влюбленные стали законными мужем и женой.

Столь важное событие в жизни молодых актеров осталось практически незаметным для окружающих, ведь они не стали устраивать никакого пышного торжества по случаю своего бракосочетания, а просто расписались в загсе, никому ничего не сказав. После возвращения в столицу молодожены решили жить у Самойловых, потому как семья девушки была более обеспеченной, и имела просторную жилплощадь, а вот Лановые ютились в крохотной квартире с кучей родственников.

Фото: 24smi.org Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Оба супруга начали активно работать, много снимались и играли в театре, потому как для них обоих был чрезвычайно важен профессиональный успех. В 1956-м году Василий получил свою первую по-настоящему звездную роль в исторической драме «Павел Корчагин». Примечательно, что изначально на главную роль утвердили Георгия Юматова, который даже успел сняться в нескольких сценах, но неожиданно заболел, и режиссер принял решение заменить его на Василия Ланового. Это событие на долгие годы рассорило актеров, а помириться они смогли лишь полтора десятка лет спустя, на съемках драматической ленты «Офицеры».

Через год звездный час настиг и Татьяну, которая исполнила главную роль в военной драме «Летят журавли». Этот фильм вскоре обрел статус культового, а сама актриса стала знаменита на весь мир. Картина была отмечена главной наградой Каннского кинофестиваля «Золотой пальмовой ветвью», а Самойловой досталась премия жюри «Апельсиновое дерево». Её назвали «самой скромной и очаровательной актрисой», а блестящая игра девушки произвела настоящий фурор. Но когда журналисты задали ей вопрос о том, каково это, стать первой советской кинозвездой такого масштаба, девушка скромно ответила: «Не знаю, у нас нет звезд, есть только хорошие актеры, которых любят зрители».

Вот только такая популярность и востребованность супругов крайне негативно сказалась на их семейной жизни. Актеры много работали и практически не виделись, потому как постоянно находились на съемках или гастролях. Вскоре после премьеры ленты «Летят журавли» Татьяна поняла, что беременна, но вот материнство не входило в ближайшие планы молодой актрисы. Лановой, узнав, что он скоро станет отцом, очень обрадовался, потому как всегда мечтал о большой семье, но его супруга решила поступить по-своему. Окончательно она укрепилась в своем решении после того, как доктор сказал ей, что у неё, возможно, будет двойня. Девушка решила прервать беременность и отправилась на аборт. Супруг хоть и был против этого, но его никогда не было рядом, поэтому помешать ей он не смог.

Фото: stuki-druki.com Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Этот поступок стал началом конца их семейной жизни. Супруги все сильнее отдалялись друг от друга, жили работой, а вскоре их брак окончательно рухнул, просуществовав всего лишь три года. Инициатором расставания была Татьяна, которой надоели эти «отношения на ногах». Позже, впрочем, актриса говорила, что её первый супруг был единственным мужчиной, которого она по-настоящему любила, и они более всего подходили друг другу.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова: после расставания

После расставания с первой женой Лановой увлекся другой женщиной – актрисой Зинаидой Кириенко, но романа у них так и не вышло. Вскоре Василий познакомился с другой своей коллегой – Тамарой Зябраловой, на которой в 1961-м году женился. Его вторая избранница была на пять лет старше него, но такая разница в возрасте их вовсе не смутила. Единственным, что омрачало их семейную жизнь, была патологическая ревность Ланового.

В середине 60-х годов Василий и Татьяна встретились на съемочной площадке драматической ленты «Анна Каренина», где  оба исполняли главные роли: Карениной и Вронского. Но, несмотря на то, что экс-супруги играли влюбленных, держались они исключительно профессионально, а страсть, изображаемая на экране, уже не смогла пробудить былых чувств.

Фото: 2aktera.ru Василий Лановой с сыновьями

Второй брак Василия Семеновича закончился трагедией, когда его любимая супруга погибла в автокатастрофе, возвращаясь в Москву после организованного ею Пушкинского вечера. Как показало вскрытие, актриса была беременна. Лановой, потерявший сразу и любимую женщину и их нерожденного ребенка, был на грани помешательства, и только работа помогала ему держаться.

В 1972-м году мужчина женился в третий раз. Его избранницей стала актриса Ирина Купченко, с которой он счастлив в браке по сей день. Супруга на 14 лет моложе актера. В этом союзе родилось двое наследников: Александр и Сергей. Оба закончили МГУ, но старший из сыновей выбрал для себя профессию историка, а младший стал экономистом.

Фото: 2aktera.ru Василий Лановой и Ирина Купченко

Что касается Татьяны, то после развода с первым мужем она некоторое время отвергала ухаживания других мужчин, пока не познакомилась с писателем и журналистом Валерием Осиповым, за которого вскоре вышла замуж. Для обоих этот брак стал уже вторым. В то время актриса сыграла главную роль в советско-французской драматической ленте «Леон Гаррос ищет друга», премьера которой состоялась в Париже. Увидеть этот город было давней мечтой Татьяны, и во Францию она отправилась вместе со своим вторым мужем. В Париже в её честь назвали аллею роз, а Пикассо нарисовал портрет Татьяны, отметив, что в глазах этой «русской богини» можно утонуть.

Валерий буквально боготворил свою красавицу-жену, засыпал её телеграммами с комплиментами и признаниями в любви в дни разлуки. Однако, после десяти лет этот вполне счастливый брак распался, хотя фактически расстались супруги еще раньше.

Татьяне на тот момент было уже за тридцать, она отчаянно мечтала о ребёнке, но забеременеть от Осипова актриса так и не смогла. Несколько лет Татьяна жила в незарегистрированном браке с писателем и кинематографистом Соломоном Шульманом, но и эти отношения закончились ничем.

Фото: uznayvse.ru Валерий Осипов – второй муж Татьяны Самойловой

Осуществить свою заветную мечту актрисе удалось лишь с третьим супругом – театральным режиссером и актером Эдуардом Машковичем. От него в 1969-м году, в возрасте 35-ти лет Татьяна родила своего единственного ребенка – сына Дмитрия. Тем не менее, через два с половиной года после рождения наследника, супруги расстались.

У мужа, по словам Татьяны, было к ней потребительское отношение – он хотел, чтобы жена сидела с сынишкой и вела домашнее хозяйство. Также женщина призналась, что никогда не любила отца своего единственного ребенка. После развода Машкович не виделся с сыном около сорока лет, а их долгожданная встреча произошла в студии программы «Пусть говорят» в сентябре 2013-го года. Дмитрий стал врачом-рентгенологом, эмигрировал в Соединенные Штаты, где ныне живет.

В 1975-м году актриса сыграла в детективной ленте «Бриллианты для диктатуры пролетариата», после чего на долгие годы пропала с больших экранов. Много лет она служила в Театре-студии киноактёра, а затем в Театре современной пьесы. В 1990-м году Самойлова была почётным гостем Каннского кинофестиваля, где актрисе присудили специальную награду за значительный вклад в киноискусство.

Фото: kulturologia.ru Татьяна Самойлова с сыном

Лихие 90-е годы оказались для Татьяны, как и для многих её коллег, непростым периодом. Работы практически не было, актриса с трудом сводила концы с концами, и лишь в начале 00-х годов стала вновь периодически сниматься в кино. Но, к тому времени женщину уже подводило здоровье. Когда в 2008-м году её вновь пригласили посетить Каннский кинофестиваль, Татьяна Евгеньевна отказалась. Во-первых, заветный билет во Францию оказался ей не по карману, а во-вторых, её тревожили боли в сердце, и она не решилась на эту поездку.

Четвертого мая 2014-го года, в день своего 80-ти летнего юбилея, Самойлова была экстренно госпитализирована в реанимационное отделение Боткинской больницы с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Её состояние оценивалось как тяжелое, и в тот же день, около 23:30 пожилая актриса скончалась. Похоронена звезда экранов на Новодевичьем кладбище.

Фото: 24smi.org Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"