Как сложилась судьба первой жены Олега Табакова – актрисы Людмилы Крыловой

Культовый отечественный актер, кинематографист и педагог Олег Павлович Табаков ушел из жизни весной минувшего года. Народный артист СССР и полный кавалер Ордена «За заслуги перед отечеством» официально женат был дважды, вырастил четверых детей и дождался пятерых внуков.

Первой законной супругой мэтра была известная актриса, звезда военной драмы «Добровольцы» и мелодрамы «Сверстницы», Людмила Крылова. Их брак продержался целых 35 лет, но в середине 90-х годов актеры, все же, расстались. В этой статье мы расскажем вам красивую историю любви звезд отечественного кинематографа, а также поведаем о том, как складывалась жизнь актрисы после болезненного расставания с любимым мужем.

Олег Табаков и Людмила Крылова до знакомства

Будущий актер и кинематографист появился на свет в Саратове, в 1935-м году, 17-го августа в семье медиков: Павла и Марии Табаковых. Его детство прошло в коммунальной квартире, в тесноте, но, как говорится, не в обиде. О тех временах у Олега Павловича остались самые светлые воспоминания, ведь его окружали родные и любящие люди: мама с папой, две бабушки, тетя и дядя, а также сводные сестра и брат. Но счастливая и размеренная жизнь внезапно закончилась летом 1941-го года, когда грянула война.

После начала боевых действий отец ушел на фронт добровольцем, а мама вскоре подхватила брюшной тиф и едва не умерла. Женщина продолжительное время боролась с недугом и даже после того, как пошла на поправку, долго еще чувствовала слабость. В начале 1943-го года Мария забрала сына и уехала в небольшой городок под названием Эльтон, который расположен на севере Прикаспия. Там она около двух лет работала врачом-терапевтом в военном госпитале, а маленький Олег в Эльтоне пошёл в школу. Однако, после окончания войны они с мамой возвратились в родной Саратов, где ребенок продолжил обучение в местной школе для мальчиков.

Когда Табаков учился в восьмом классе, ему посчастливилось попасть в знаменитый детский драмтеатр «Молодая гвардия», где он занимался под руководством Натальи Сухостав, которую Олег Павлович впоследствии называл своей крёстной мамой в актёрстве. Занятия в детском театре сыграли решающую роль в выборе будущей профессии. Однако, после окончания школы начинающий актер решил поступать в столичный театральный вуз, и отправился в Москву.

Он одновременно подал документы в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ. Талантливый молодой человек прошел в оба учебных заведения, но остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ, которую он считал эталоном театральной педагогики. Вместе с ним там учились Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, а также Татьяна Доронина и другие будущие отечественные звезды большого кино и театральной сцены.

После завершения учебы Олег по распределению попал в столичный драмтеатр Станиславского, но он задержался там недолго, потому как судьба привела его в новый театр «Современник», основанный Олегом Ефремовым, а после его ухода, Табаков на протяжении почти семи лет возглавлял это культурное учреждение. Этот драмтеатр не только стало отличным стартом в карьере молодого актера, но и подарил ему встречу с его первой супругой – юной актрисой Людмилой Крыловой.

Будущая актриса родилась в Москве, в 1938-м году, второго октября, в обычной семье. В раннем детстве девочка пережила непростые военные годы, но куда более страшное испытание ожидало её впереди. Когда малышке было всего восемь лет, ушла из жизни её мама. Для ребенка это стало тяжелым потрясением, с которым она долгое время не могла смириться.

Маленькая Люся проживала вместе со своим отцом в большой коммунальной квартире в столице. Их семья жила очень скромно, как и большинство других семей в сложное послевоенное время. Отец старался сделать все, чтобы его дочь ни в чем не нуждалась. Поэтому мужчина с утра до ночи пропадал на работе и не мог уделять подрастающей наследнице достаточно внимания. Девочку от одиночества спасало чтение книг, и она почти ежедневно посещала читальный зал городской библиотеки.

Еще в школьные годы Людмила начала заниматься в драматическом кружке, но тогда она еще всерьез не задумывалась о карьере актрисы. Девушка была невысокого роста и не обладала эффектной внешностью, поэтому не тешила себя иллюзиями на счет того, что однажды станет кинозвездой. Но её взгляды круто поменялись после одного, казалось бы, незначительного события. Когда Крылова училась в старших классах, она узнала, что выпускница её школы, которая ничем не выделялась среди сверстников, поступила в знаменитую «Щепку». После этого Людмила решила, что также сможет воплотить свою мечту в реальность.

Олег Табаков и Людмила Крылова: история любви

Однажды девушка случайно заметила афишу спектакля «Вечно живые», который шел в театре «Современник», и решила сходить на эту постановку. На сцене она увидела своего будущего мужа и единственную любовь всей жизни – молодого актера Олега Табакова. Тогда Людмила подумала, что обязательно должна познакомиться с этим талантливым юношей, а еще она окончательно укрепилась в мысли о том, что ей следует поступать в театральный институт.

Крылова с легкостью смогла поступить в Щепкинское училище, сразу же получила роль в постановке «Одна ночь», а вскоре ей предложили сняться в драматической биографической картине «Рассказы о Ленине», где она предстала в образе медсестры по имени Александра. Годом позже кинорежиссер Юрий Егоров предложил юной студентке сыграть одну из ключевых ролей – летчицы-парашютистки по имени Мария Суворова в его военной драматической ленте «Добровольцы».

В разговоре Егоров вскользь упомянул о том, что в съемках будет задействован Табаков, что стало решающим фактором, и Людмила тут же дала свое согласие на роль. Правда, девушку ждало разочарование, ведь мужчина, с которым она так хотела познакомиться, от съемок в фильме отказался. Но вскоре актеры все же пересеклись на съемочной площадке, и это была настоящая любовь с первого взгляда. Всего через четыре дня после знакомства молодые люди уже стали близки и решили жить вместе.

Как вспоминала Людмила, Олег тогда снимал комнату в центре Москвы, и на четвертый день после их встречи, она осталась ночевать у него. То есть, на тот момент для молодых людей уже не было никаких преград и запретов, настолько сильным был порыв их страсти. В институте вскоре обо всем узнали, а преподаватель даже пытался уговорить начинающую актрису повременить с замужеством, и сосредоточиться на карьере, но влюбленная девушка уже никого не хотела слушать.

Дипломный спектакль Крылова сдавала будучи глубоко беременной, так что ей приходилось прикрывать заметно округлившийся животик театральным реквизитом. Одиннадцатого июля 1960-го года на свет появился первенец пары – сын Антон. Но знаменитые родители мальчика узаконили свои отношения, когда их наследнику было два месяца. В загс они отправились буквально в перерыве между репетициями, а позже просто отметили это событие в компании друзей, распив бутылочку шампанского.

В 1966-м году в звездном семействе появился еще один ребенок – дочка Александра. На тот момент карьеры обоих актеров стремительно шли в гору, они были постоянно задействованы в театре, снимались в кино и много гастролировали по всему Светскому Союзу. Нередко дети, которых порой было не с кем оставить, сопровождали своих родителей на гастролях, приходили с ними в театр и на съемочные площадки.

Олег Табаков и Людмила Крылова: измены и развод

Людмила умудрялась успевать всюду: работать, учить с детьми уроки и заниматься обустройством домашнего уюта. Многие коллеги ей завидовали, называли счастливицей, ведь ей удалось построить блестящую карьеру, связать судьбу с талантливым и известным мужчиной, который буквально обожал её и детей.

Долгое время Олег Павлович был образцовым семьянином, пока в 1981-м году к нему на курс не поступила молоденькая актриса Марина Зудина. Точно неизвестно, когда именно между ними завязался роман, но слухи о близких отношениях между педагогом и его студенткой поползли в 1984-м году. Коллеги начали замечать, как трогательно Табаков заботится о девушке, привозит ей на съемки горячие пирожки, всячески ухаживает и опекает.

Когда эти слухи дошли до Людмилы, она долгое время не хотела им верить, считая, что это все происки недоброжелателей, а мужчина, с которым она прожила четверть века, попросту не способен на измену. Актриса решила не доставать супруга расспросами, и просто молчала. Но вскоре женщина поняла, что это не какие-то сплетни, и у её мужа действительно вспыхнул роман с его студенткой.

Их отношения продлились целых десять лет, и все это время актер не решался уйти из семьи, боясь причинить боль жене и детям. А Людмила все эти долгие годы знала о молодой любовнице мужа, но ничего не могла с этим поделать. Позже Крылова назвала тот период «самым адским временем в своей жизни». Ей казалось, что супруг, которого она все еще горячо любила, живет с ней из жалости. Женщина ночами плакала в подушку, но не решалась выгнать Олега, потому как в душе она до последнего надеялась, что он вернется к ней и детям.

Олег Табаков и Людмила Крылова: после расставания

Окончательную точку в этих отношениях поставил сам Табаков, который в 1994-м году решился развестись с Людмилой, а в марте следующего года сочетался законным браком с Мариной, которая уже ждала от него ребенка. Тридцатилетняя разница в возрасте вовсе не смущала пару, ведь они были влюблены и очень счастливы. Первого августа 1995-го года на свет появился их общий сын, которому супруги дали имя Павел, а в 2006-м году в знаменитой семье родилась дочь Мария.

24-х летний Павел уже снялся в ряде фильмов и телесериалов. Молодой человек играет на фортепиано, гитаре и флейте, легко вживается в любые образы и роли, и является перспективным начинающим актером. Его младшей сестре Маше ныне всего тринадцать лет, она еще учится в школе и пока с будущей профессией не определилась. Олег Павлович счастливо прожил со своей второй супругой до самой своей смерти.

Что касается Крыловой, то после болезненного развода с любимым супругом замуж она больше уже не вышла. Сниматься в кино женщина тоже перестала, сосредоточившись на детях и внуках. Людмила ведет достаточно уединенный образ жизни, она очень редко дает интервью, а если и соглашается пообщаться с журналистами, то развод с мужем старается не обсуждать. Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, для неё это по-прежнему больная тема. Актриса считает поступок супруга предательством, и отмечает, что все что было – давно прощено, но не забыто.

Табаков и Крылова никогда не сомневались в том, что наследники пойдут по их стопам, и тоже станут известными актерами, но на деле все оказалось иначе. Сын Антон закончил ГИТИС, некоторое время проработал в театрах «Табакерка» и «Современник», и даже снялся почти в двух десятках картин. Но в конце 80-х годов он ушел из актерской профессии, решив заняться ресторанным бизнесом, где, к слову, весьма преуспел.  Трижды он вступал в официальный брак, и имел один гражданский союз. У Антона четверо детей от разных женщин.

Вторая наследница актеров – дочь Александра снялась всего лишь в четырех картинах. Несмотря на очевидный талант и перспективы, она еще в юности отказалась от карьеры в кино. По некоторым данным, виной тому стал развод родителей, который она очень болезненно переживала. Уход из профессии оказался своеобразным протестом девушки. Александра была замужем за немецким актером и композитором Яном Лиферсом, от которого родила дочь Полину, но их брак, в конечном счете, распался.