Как сложилась судьба первой жены Игоря Кваши – актрисы Светланы Мизери

Прошло уже семь лет с момента смерти легендарного отечественного актера и телеведущего Игоря Владимировича Кваши. Помимо ярких ролей в кино и на театральной сцене, он запомнился многомиллионной зрительской аудитории, как бессменный ведущий международной телепередачи по поиску людей «Жди меня». Игорь Владимирович искренне сопереживал каждому участнику телепрограммы, он вел проект, без малого, 15 лет, а последний выпуск с его участием был снят за три месяца до смерти артиста.

Официально актер был женат дважды, воспитал одного сына и двоих внуков. Его первой супругой стала актриса Светлана Мизери. Их студенческий брак просуществовал совсем недолго и вскоре распался. В этой статье мы расскажем вам о том, как сложилась судьба бывшей жены Народного артиста РСФСР после их расставания.

Игорь Кваша и Светлана Мизери до знакомства

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1933-м году, четвертого февраля в семье доктора химических наук, заведовавшего кафедрой МХТИ имени Менделеева и врача-дефектолога. Когда маленькому Игорю было девять лет, его отец погиб на фронте под Ленинградом.

Актер имеет еврейские корни, по его собственному признанию, уже в довольно зрелом возрасте, он предпринял попытку разобраться в своей родословной, пытаясь выяснить, в частности, происхождение собственной фамилии. Но в юности он об этом не задумывался, а по прошествии многих лет спрашивать уже было попросту не у кого.

Интересоваться театром мальчик начал еще в детском саду. Школа, куда пошел в первый класс Игорь, находилась на Арбате, и в то врем мальчики с девочками еще учились отдельно. Будущий актер в детстве был настоящим хулиганом и нередко нарушал дисциплину, но, тем не менее, учился он хорошо.

Когда грянула Великая Отечественная война, они с матерью отправились в эвакуацию в небольшой сибирский городок под названием Ленинск-Кузнецкий. Родительница там продолжила работать по специальности, а юный Игорь впервые вышел на театральную сцену в постановке «Морозко». Он играл в городском театре, а также в госпитале, выступая перед ранеными бойцами. После окончания войны они с мамой возвратились обратно в Москву.

В седьмом классе Игорь забросил учебу, а главным его увлечением стали занятия в театральной студии при Доме пионеров, которую мальчик посещал ежедневно. Юноша больше не сомневался в правильности выбора своей будущей профессии. В 1950-м году он стал студентом Школы-студии МХАТ, а в свободное время, параллельно учебе, посещал ипподром, и брал там уроки верховой езды. Этот навык очень пригодился актеру в будущем, ведь большинство сложных трюков в кино он выполнял самостоятельно.

Со своей будущей первой супругой Игорь Владимирович познакомился еще в ранней юности, на занятиях в театральной студии Дома пионеров, куда они вместе ходили. Девочку звали Светлана Мизери, она также была родом из Москвы, где появилась на свет в 1933-м году, четвертого сентября. Её семья не имела никакого отношения к актерству и кинематографу. Глава семейства работал бухгалтером, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей: Светы и её старшего брата Славы. Стоит отметить, что родительница обладала необыкновенным голосом и слухом, но она росла в бедной семье и не имела возможности в юности развивать собственный талант, а после замужества и появления наследников попросту оставила свои детские мечты о сцене.

Существует семейная легенда, что мама, когда узнала о второй беременности, сказала: «Если родится дочка – будет артисткой!», так оно и вышло. Маленькая Света с ранних лет буквально грезила театром. Едва заметив это, родители отвели дочку в детский драмкружок, предопределив тем самым её дальнейшую судьбу. Семья жила на Арбате, в Борисоглебовском переулке, а лучшая подружка Мизери – Мария Чистякова, жившая в соседнем доме, доводилась внучатой племянницей Станиславскому. Она даже подарила Свете книгу с автографом своего знаменитого родственника.

Когда девочка училась в пятом классе, педагоги уже называли её перспективной начинающей актрисой, и доверяли в постановках ведущие роли. Тогда же она пришла в  театральный драмкружок, функционировавший при Доме пионеров на «Кировской», но преподаватель Нина Сухоцкая не оценила стараний девочки, и даже заявила её матери, чтобы она не приводила больше сюда дочь, так как у ребенка нет и намека на талант. Но возмущенная мама даже поругалась с педагогом, и отстояла право девочки заниматься в кружке. Сама Светлана об этой истории тогда не догадывалась, ей рассказала мама лишь много лет спустя, когда дочка была уже студенткой МХАТа.

Игорь Кваша и Светлана Мизери: история любви

Игорь и Светлана жили неподалеку друг от друга, они были одного возраста, их объединяло увлечение театром. Общаться молодые люди начали, когда вместе стали заниматься в драматическом кружке Дома пионеров. Тогда же мальчишка проникся симпатией к талантливой и красивой соседской девчонке, но очень стеснялся признаться ей в этом. Вскоре его зазноба сама обо всем догадалась, а через время ответила взаимностью на робкие ухаживания Игоря.

По словам Светланы, однажды, когда им с будущим мужем было по шестнадцать лет, они прогуливались бульваром от «Кировской» до Арбата, как внезапно парень остановился, взял её за руку и поцеловал. Для обоих тот поцелуй был первым в жизни. В тот же день юные влюбленные решили, что они непременно должны пожениться, и сразу же поспешили поставить родителей в известность о своих намерениях. Игорь, полный решимости, отправился свататься к маме Светы. Когда он переступил порог коммунальной квартиры, где жила девушка, то сходу заявил: «Галина Михайловна, мы со Светой собрались пожениться». Женщина не восприняла всерьез слова подростков, решив, что это все глупости, да и кто бы их расписал в таком возрасте, но пара твердо решила вступить в брак, едва им исполнится по 18 лет.

После окончания общеобразовательной школы, они стали студентами Школы-студии МХАТ. В студенческие годы Светлана водила дружбу с сокурсниками Ириной Скобцевой (матерью кинематографиста Федора Бондарчука) и Анатолием Кузнецовым, которые также стали известными актерами. Однако, девушка избегала шумных компаний, утверждая, что они её утомляют, и предпочитала проводить больше времени в обществе возлюбленного и самых близких друзей.

Светлана часто бывала в гостях у своего избранника, и её сразу же полюбила будущая свекровь. На первом курсе влюбленные официально узаконили свои отношения, этот брак одобрили родители, а сокурсники называли их самой красивой парой. Супруги ласково называли друг друга «Квашенок» и «Мизереныш», они вместе взрослели, постепенно менялись. Их роман длился несколько лет, но в законном браке они прожили лишь немногим больше одного года, после чего мирно и без скандалов расстались. Общих наследников в актерской семье за время их совместной жизни не появилось.

Игорь Кваша и Светлана Мизери: после расставания

Почему именно молодые люди решили расстаться, доподлинно неизвестно. Скорее всего, они попросту переросли свою первую юношескую любовь. Однако, после того, как супруги разъехались, официально оформлять развод они не торопились. Некоторое время актеры вместе работали в театре «Современник», но через два года Светлана ушла оттуда, а её бывший смуж служил в этом театре практически всю жизнь.

После увольнения Мизери, их с Квашей пути окончательно разошлись, актеры прекратили всякое общение, даже из вежливости. Но, несмотря ни на что, они никогда не отзывались плохо друг о друге. Примечательно, что Светлана осталась в теплых отношениях со своей бывшей свекровью, женщины не теряли связи, постоянно созванивались,  а время от времени встречались, чтобы поговорить по душам. Мама актера доверяла бывшей невестке все свои секреты, делилась переживаниями, а также рассказывала о том, что происходит в жизни её сына. Она всегда внушала Светлане, что Игорь продолжает любить её даже после расставания.

Официальный развод паре потребовался лишь после того, как Игорь Владимирович познакомился со своей будущей второй женой – врачом-рентгенологом по имени Татьяна Путиевская. Они впервые встретились во время отдыха в Крыму. Между ними возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в курортный роман. К слову, Игорь приехал на Черное море по приглашению своей хорошей приятельницы – актрисы Галины Волчек, которая в то время находилась на съемках в Коктебеле. Татьяна Путиевская тоже была подругой Галины, и прибыла в Крым вместе со своей мамой-художницей и отчимом Александром Штейном, известным советским драматургом. Именно Волчек представила своих давних друзей друг другу.

В 1956-м году, после того, как Кваша оформил развод со своей первой супругой, он узаконил отношения с Путиевской. На момент их бракосочетания, Татьяна уже пребывала в «интересном положении», так что всего через несколько месяцев после торжества на свет появился их общий наследник – сын Владимир. Он так и остался единственным ребенком легендарного актера и телеведущего. Владимир получил медицинское образование, однако, в непростые годы перестройки и хаоса, из-за возникших финансовых трудностей, мужчина решил заняться бизнесом в сфере реставрации советских автомобилей. Он счастливо женат на женщине по имени Наталья Лифатова, у пары двое взрослых детей: дочь Анастасия, которая родилась в 1991-м году, и сын Михаил, появившийся на свет в 1995-м году.

В счастливом браке с Татьяной актер прожил всю оставшуюся жизнь. Игорь Владимирович в последние годы сильно болел, у мужчины развились проблемы с легкими, которые дали осложнение на сердце. Его не стало тридцатого августа, 2012-го года. Актер не дожил до своего 80-ти летнего юбилея лишь около пяти месяцев, а через три года скончалась и его супруга Татьяна.

Что касается Светланы, то после развода с первым мужем она познакомилась с известным советским актером Михаилом Зиминым, за которого вскоре вышла замуж. В 1963-м году у пары родилась единственная дочь, которой они дали имя Мария. Наследница решила пойти по стопам своих родителей, и тоже стала актрисой, в частности, она снялась в детективном телесериале «Кулагин и партнеры», а последние тридцать лет Мария Зимин играет в театре «Сопричастность».

Второй брак Мизери, просуществовал десять лет, но после супруги приняли решение расстаться. Третьим избранником актрисы стал основатель и худрук московского драмтеатра «Сопричастность» – Игорь Сиренко. Именно рядом с ним Светлана почувствовала себя по-настоящему счастливой женщиной. Пара вместе уже три десятка лет.

По словам актрисы, в 2011-м году первый супруг приглашал её на празднование 55-ти летнего юбилея театра «Современник». Светлана это приглашение отклонила, но вскоре немало пожалела о содеянном. Когда через несколько месяцев Игоря Владимировича не стало, она поняла, что он хотел с ней попрощаться.