Трагическая любовь культовой актрисы Галины Сергеевой и оперного певца Ивана Козловского

Советская актриса Галина Сергеева была настоящей звездой киноэкранов в середине 30-х годов, а драматическая лента «Пышка» с её участием, снятая по одноименному произведению Ги де Мопассана, стала культовой. К сожалению, актриса сыграла всего в семи фильмах, но даже этого хватило, чтобы навсегда войти в историю отечественного кинематографа.

Фото: pinterest.co.kr Галина Сергеева и Иван Козловский

Красавица с «французской фигурой» имела миллионы поклонников, она пять раз вступала в официальный брак, но самые продолжительные и непростые отношения связывали актрису с её третьим мужем и отцом её детей – оперным певцом и лауреатом двух Сталинских премий Иваном Козловским.

В молодости у Галины было все, о чем можно мечтать: слава, успех, признание, всенародная любовь и богатство. Но вот вторая половина жизни актрисы стала своеобразной расплатой за все те блага, что у нее были ранее. В этой статье мы расскажем о несчастной любви легендарной актрисы и оперного певца, а также о том, как складывались их судьбы после болезненного расставания.

Галина Сергеева и Иван Козловский до знакомства

Будущая актриса появилась на свет в небольшом селе Нижние Котлы, расположенном в Московской губернии, в 1914-м году, первого февраля, в многодетной семье простого сельского фельдшера. Об актерской карьере маленькая Галя мечтала с самого детства, хотя её родители были категорически против этого, ведь артистов в их семье не было, и они считали эту профессию совсем несерьезной.

Но упрямая и целеустремленная девушка не отступилась от своей детской мечты, и уже в подростковом возрасте начала играть на театральной сцене. После окончания школы Галя с первой же попытки поступила во ВГИК. В возрасте двадцати лет, еще будучи студенткой, она дебютировала в кино, снявшись в комедийной ленте «Любовь Алены», где юной Сергеевой довелось поработать на одной площадке с самой Любовью Орловой, которая в ту пору тоже была восходящей звездой киноэкранов. Еще одной её работой стала роль в кинокомедии «Весенние дни», впрочем, эта картина успеха не имела.

Фото: stuki-druki.com Галина Сергеева в юности

В юности девушка успела скоропалительно выйти замуж и также быстро развестись с малоизвестным актером по фамилии Демич. Вторым супругом красавицы стал режиссер Габович. Но и это брак довольно быстро распался, а виной тому стала новая большая любовь актрисы.

В том же 1934-м году юная Галина стала настоящей звездой, после того, как на неё обратил внимание начинающий кинорежиссер Михаил Ромм, и предложил ей главную роль в своей дебютной работе – драматической ленте «Пышка». По словам кинематографиста, он нашел не только главную героиню для своего фильма, но и идеальную женщину для себя. Ромм даже порывался сделать предложение актрисе, но сразу же получил категорический отказ.

Картина «Пышка» была малюбюджетной и немой, она снималась всего лишь в двух декорациях: в гостинице и дилижансе, но, тем не менее, данная работа произвела в мире кино эффект разорвавшейся бомбы, и завоевала приз на престижном Венецианском кинофестивале. После этого Галина стала настоящей звездой, известной не только в родном СССР, но и далеко за его пределами. Сергеевой благоволил сам Сталин, а годом позже девушка была отмечена высоким званием Заслуженной артистки РСФСР, став самой юной актрисой, удостоенной такой чести.

Галину тут же прозвали «главной француженкой советского кинематографа», а ее силуэт окрестили «французской фигурой». На девушку обрушилась головокружительная слава и всеобщее обожание. Годом позже она исполнила главную роль в комедийной ленте «Мяч и сердце», но режиссер этого фильма был арестован и отправлен в ссылку, а сама картина, увы, не сохранилась.

Фото: kulturologia.ru Галина Сергеева в х/ф «Пышка»

Иван Козловский родился в селе Марьяновка, расположенном в Киевской губернии, в 1900-м году, одиннадцатого марта, в простой крестьянской семье. Оба родителя мальчика были людьми музыкальными, с хорошим слухом и голосом, семья часто проводила вечера за совместным пением. Набожные папа с мамой мечтали о том, чтобы их сын получил сан священника, и отдали мальчика в Златоверхий Михайловский монастырь. Однако, будущий оперный певец попросту сбежал из надоевшего ему монастыря и стал бродяжничать, зарабатывая себе на пропитание пением. Так он добрался до Киева, где сумел поступить в музыкально-драматический институт, поразив приемную комиссию своим вокальными данными.

Впервые на профессиональной сцене Иван выступил в возрасте 18-ти лет. Даже в период службы в армии он продолжал выступать, участвуя в постановках музыкально-драматического театра. После завершения службы исполнитель попал в Харьковский оперный театр, но уже через год он перебрался в оперный театр Свердловска. В 1926-м году на Козловского обратили внимание руководители Большого театра, и пригласили его в Москву. Там с первого же выхода на сцену молодой певец сумел завоевать любовь публики.

За несколько лет до переезда в столицу, Иван познакомился со своей будущей первой женой – актрисой Александрой Герцик. Женщина была почти на 14 лет старше, но такая внушительная разница в возрасте не остановила влюбленного молодого человека, и в 1920-м году они официально узаконили свои отношения, а после вместе отправились покорять столицу. Там карьера Ивана стремительно пошла в гору, а Александра, напротив, постепенно ушла в тень. Вместе они прожили почти пятнадцать лет, пока исполнитель не встретил новую любовь.

Фото: 24smi.org Иван Козловский

Галина Сергеева и Иван Козловский: история любви

Для Галины 1934-й год стал судьбоносным, как в карьерном плане, так и в личной жизни. После завершения съемок «Пышки» молодую актрису премировали путевкой на курорт в Мисхор. Когда девушка с увесистым чемоданом стояла на автобусной остановке, к ней подошел привлекательный молодой человек и предложил помочь донести её багаж.

Актриса оперой не интересовалась, поэтому не знала кто такой Козловский, и с его творчеством знакома не была. Иван тогда тоже еще не знал, что его новая знакомая является актрисой, потому как «Пышку» не успели еще запустить в прокат. И у неё и у него дома остались законные супруги, но молодые люди не смогли воспротивиться внезапно вспыхнувшим между ними чувствам.

Они обедали и ужинали за одним столиком, и вскоре 34-х летний певец буквально потерял голову от любви к 20-ти летней красавице. А однажды ночью Иван по водосточной трубе влез в окно второго этажа, в комнату своей зазнобы, после чего Галина окончательно для себя все решила. Вернувшись домой, она тут же подала на развод с мужем, а вот Иван несколько лет не решался оставить свою супругу, разрываясь между двумя женщинами. Точку в этом вопросе поставила Александра, которая сама отнесла документы на развод.

Фото: pinterest.co.kr Галина Сергеева и Иван Козловский

В 1938-м году у исполнителя и актрисы родился их первенец – дочь Анна, а через два года Галина родила мужу вторую дочь, которой они дали имя Анастасия. Но вскоре у младшей девочки диагностировали серьезное искривление позвоночника, из-за которого у неё мог вырасти горб. Так что, несколько лет актриса возила ребенка по различным специалистам.

Актриса и оперный певец производили впечатление вполне счастливой семейной пары: им симпатизировал Сталин, Ивана нередко приглашали в Кремль, а Галину обожали в высшем свете, где она блистала в изысканных нарядах и дорогих украшениях. На людях они всегда вели себя непринужденно, много смеялись и смотрелись гармонично, а вот дома между супругами все чаще вспыхивали ссоры и разгорались скандалы.

Сергееву раздражало, что супруг стал уделять ей меньше внимания, все реже баловал подарками, зато охотно любезничал с другими дамами. Два успешных человека и две сильные личности безумно любили друг друга, и также безумно ревновали. Они несколько раз порывались уйти, но потом все равно мирились и возвращались.

Фото: 24smi.org Иван Козловский, Галина Сергеева, их дочери и племянница

В 1943-м году на экраны вышла последняя работа Галины – комедийная мелодрама «Актриса», которая пришлась по душе зрителям, а вот кинокритики разнесли её в пух и прах. Через несколько лет после этой премьеры, Сергеева попала в серьезную автомобильную аварию, и повредила горло. Она перенесла несколько хирургических операций, очень долго восстанавливалась, но все равно, вынуждена была оставить работу в театре. Голос актрисы сильно изменился, в кино её больше не звали, новых ролей не предлагали.

Галина Сергеева и Иван Козловский: после расставания

В 1950-м году Галина и Иван расстались окончательно. Инициатором развода выступила женщина, которая забрала дочерей и не позволяла бывшему мужу видеться с ними. Для Ивана это оказалось страшным ударом, ведь он был очень привязан к детям, и, несмотря ни на что, все еще любил свою супругу. Много лет спустя, в одном из своих интервью актриса призналась, что не может объяснить мотивы собственных поступков, ведь она тоже тогда любила супруга, но, все же, оставила его.

Козловский так тосковал по жене, что впал в глубокую депрессию. Из-за этого он, будучи на пике славы, уволился из Большого театра, и даже порывался уйти в монастырь. Он посещал все мероприятия и банкеты, где мог пересечься с Галиной, а большие семейные праздники, по которым он проводил время в обществе бывшей жены и дочерей, стали для него самыми счастливыми моментами. Он так и прожил в одиночестве более сорока лет, до самой своей смерти в 1993-м году.

Фото: kulturologia.ru Галина Сергеева и Иван Козловский с детьми

Младшей дочери Анастасии, нуждавшейся в серьезном лечении, посчастливилось попасть в руки профессора Василия Чаклина, который провел уникальную для того времени операцию на позвоночнике девочки. Впоследствии он стал четвертым мужем Галины, оставив ради красавицы-актрисы жену и троих детей. Поначалу их семейная жизнь складывалась благополучно, жили они в достатке, а Галина получала от супруга все, чего ей не хватало в браке с Козловским: внимание, подарки и восхищение. Однако, вскоре женщина узнала об изменах Василия и бросила его, несмотря на то, что сама осталась без работы и средств к существованию.

Чтобы как-то выжить, актриса начала распродавать ювелирные украшения и имущество. Поначалу, по словам дочерей, она буквально тряслась над закладными из ломбарда, боясь пропустить дату выкупа, а после практически за бесценок стала продавать антиквариат, элитную мебель, дорогие люстры и картины.

В 76 лет Галина встретила в доме отдыха последнюю любовь в своей жизни – бывшего военного кавалериста, 78-ми летнего Виктора Горбунова, за которого вскоре вышла замуж и перебралась жить в его скромную квартиру. То были последние девять лет безграничного счастья рядом с настоящим мужчиной. Но однажды Виктор, как обычно, отправился на местный рынок за любимыми яблоками Галины, как вдруг он почувствовал себя плохо, упал и умер от сердечного приступа. Через год после этого не стало и самой Сергеевой. Пожилая женщина также скоропостижно скончалась из-за проблем с сердцем первого августа 2000-го года.

Фото: fb.ru Галина Сергеева в старости

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"