Погасшая звезда Лены Могучевой: почему так рано ушла из жизни одна из самых известных девочек СССР

В конце 70-х – начале 80-х годов имя юной Лены Могучевой знали не только во всем Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио, обрела такую популярность, что ей могли позавидовать звезды эстрады первой величины. Звонкий голос Лены звучал из каждого радиоприемника, её часто приглашали на телевидение, а для людей того поколения она стала «голосом детства».

Фото: pandda.me Лена Могучева

Девочка была удостоена целого ряда серьезных наград, ей пророчили блестящую карьеру на сцене, она выучила несколько языков, много путешествовала по миру, работала в туристическом агентстве и поступила в престижный европейский университет. Но многим её планам и мечтам не суждено было исполниться. Елена скоропостижно скончалась летом 1999-го года, в возрасте 29-ти лет. В этой статье мы расскажем о том, как сложилась судьба одной из самых популярных девочек СССР и почему она ушла из жизни столь рано и внезапно.

Лена Могучева: биография, творчество

Будущая певица появилась на свет в Москве, в 1970-м году, восьмого мая, в семье Игоря Могучева и Валентины Борисовой. Примечательно, что в том же самом году Виктором Поповым был создан Большой детский хор, который нередко называют сокращенно БДХ. Детище Попова помогло раскрыться десяткам талантливых детей из разных уголков страны, кроме того, БДХ снискал славу одного из лучших музыкальных детских коллективов в мире. Все дети в хоре занимались и выступали бесплатно, а с гастролями этот коллектив объездил десятки разных стран.

Юная Лена пришла в хор, когда ей было всего шесть лет, но девочка в то время была такой маленькой и худенькой, что ей на вид не давали больше четырех лет. Однако, Лена уже в том возрасте была не по-детски серьезной и очень ответственно отнеслась к занятиям вокалом. Она обладала не только великолепным голосом, но и уникальной способностью тонко чувствовать и переживать глубокий смысл каждой песни, а также передавать эти эмоции слушателям. Педагоги сразу заметили эту особенность у юной исполнительницы, и стали делать на неё основной упор.

Фото: lady-journal.info Лена Могучева в детстве

Большим стрессом для ребенка стала смерть любимого папы – мужчины не стало, когда дочери было всего девять лет. Тогда Лена даже хотела бросить занятия музыкой, но хормейстеры не дали ей оставить то, к чему у неё был врожденный талант.

Школьные годы девочки проходили в двух столичных учебных заведениях: вначале в школе №312, куда Лена пошла в первый класс, а затем она перевелась в спецшколу с углубленным изучением хореографии и музыки. Кроме того, в этой самой школе базировался и БДХ. Талантливая Леночка, помимо занятий творчеством, успевала учиться практически на одни пятерки, а также посещать медицинский кружок.

На всю страну малышка прославилась в восьмилетнем возрасте, выступив на всесоюзном фестивале с «Песней Красной Шапочки». После этого о ней начали говорить, писать в газетах, а сама девочка стала записываться в профессиональной студии, расположенной в Государственном доме радиовещания и звукозаписи. В 1979-м году Лена одержала победу на фестивале «Песня-79», исполнив композицию «Пропала собака» со свойственной ей глубиной и пронзительностью.

Фото: wday.ru Лена Могучева и Дин Рид

С гастролями Большого детского хора девочка объездила не только весь Советский Союз, но также побывала за границей. В 1980-м году в Японии Лена произвела настоящий фурор, вызвав неподдельный интерес к себе и своему таланту. Могучевой также довелось спеть вместе с американским исполнителем и актером Дином Ридом, который был культовой личностью для своего времени.

Елена Могучева: завершение музыкальной карьеры

После окончания школы завершилась и музыкальная карьера исполнительницы. Она пела в хоре более десяти лет, но, получив аттестат, сразу же стала студенткой филологического факультета МГУ. Позже одногруппники и преподаватели вспоминали о Лене, как о невероятно скромной и застенчивой девушке, которая никогда не упоминала о том, что была солисткой Большого детского хора и настоящей звездой. Так что, долгое время сокурсники даже не догадывались, что это и есть та самая Лена Могучева, на песнях которой все они выросли. Она никогда не стремилась находиться в центре всеобщего внимания и не жаждала возвращения славы, от которой однажды сбежала.

По словам тех, кто лично был знаком с девушкой, Елена всегда была перфекционистом, все, за что она бралась, делала безупречно и доводила до конца любые начинания. Университет она закончила с «красным дипломом», параллельно освоила несколько иностранных языков, причем, ей удавалось говорить практически без акцента.

Фото: kulturologia.ru Лена Могучева в Японии

Лена жила интересной и насыщенной жизнью, карьера шла в гору, материальных проблем девушка не испытывала. Вскоре после окончания университета она с мамой перебралась из тесной коммунальной квартиры на Чистых прудах в свою собственную просторную и благоустроенную квартиру. В тяжелые для всей страны 90-е годы Лена не бедствовала, она сотрудничала с международной компанией «Pepsi-Cola», а после перешла работать в туристическое агентство «Epic Travel». Ей удавалось добиваться успехов благодаря своей организованности и просто потрясающей работоспособности.

Как многие справедливо замечали, Могучева, словно, спешила жить, хотела успеть попробовать все и реализовать себя в самых разных сферах деятельности. При этом, она оставалась человеком творческим и ранимым. Хорошая работа и достойная заработная плата позволили Лене осуществить её главную мечту – путешествовать по миру, изучая особенности культуры и быта народов разных стран. Она объездила практически всю Европу и Ближний Восток. Сама девушка фотографироваться не любила, но делала чудесные снимки природы, архитектуры и исторических памятников тех стран, в которых ей довелось побывать. Параллельно работе и путешествиям, она успела закончить Московскую школу экономики.

Елена Могучева: последние годы жизни и причина смерти

Лена была из тех людей, которые всегда что-то ищут в жизни и не желают останавливаться на достигнутом. Так, после длительных путешествий по Европе, девушка решила продолжить там свое образование и без труда стала студенткой одного из престижнейших английских университетов. Вступительные экзамены в европейский вуз она сдала в июне 1999-го года, но приступить к учебе, к сожалению, так и не успела.

В середине августа Елена начала испытывать сильные боли в области поясницы. Больше недели она старалась игнорировать боль, но потом все же вынуждена была обратиться в больницу, потому как её состояние стремительно ухудшалось. Как оказалось, у девушки был острый пиелонефрит, а также гломерулонефрит. На момент обращения за медицинской помощью почки девушки практически отказали. Несмотря на все усилия докторов, помочь Елене они уже ничем не могли. Её не стало 29-го августа 1999-го года, в возрасте 29-ти лет.

Фото: chtoby-pomnili.net Елена Могучева

Для близких и друзей Могучевой её скоропостижная смерть в расцвете лет стала настоящим потрясением. Девушка много училась, часто путешествовала и постоянно занималась самосовершенствованием, но вот обзавестись своей собственной семьей ей было не суждено. Она никогда не была замужем и не успела родить наследников. Впрочем, о личной жизни Лены практически нет никакой информации. Её похоронили на Кузьминском кладбище, рядом с могилой отца. Ныне рядом с ними покоится и мама, которая пережила дочь на восемь лет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"