Как сложилась судьба первой жены Павла Арсенова – актрисы Валентины Малявиной

В августе этого года исполнилось двадцать лет со дня смерти выдающегося отечественного кинематографиста, режиссера мелодраматической ленты «С любимыми не расставайтесь» и пятисерийного научно-фантастического фильма «Гостья из будущего», Павла Арсенова. Он ушел из жизни в возрасте 63-х лет. Последние годы кинематографист серьезно болел, отошел от дел из-за состояния здоровья, но точная причина его смерти так и не была озвучена.

Фото: 24smi.org Павел Арсенов и Валентина Малявина

Режиссер дважды официально был женат, воспитал дочь Елизавету, рожденную во втором браке, а вот его первый брак оказался коротким и трагическим. В этой статье мы расскажем о том, как сложилась судьба первой супруги Арсенова – актрисы Валентины Малявиной после их расставания, и почему популярная некогда звезда экранов и первая красавица ныне практически всеми забыта.

Павел Арсенов и Валентина Малявина до знакомства

Будущий кинематографист появился на свет в Тбилиси (тогда это был город Тифлис), в 1936-м году, пятого января в довольно скромной семье простого ремесленника, никто из его близких не имел никакого отношения к миру кинематографа. У режиссера были армянские корни со стороны обоих родителей.

С раннего детства Паша демонстрировал всем свой стойкий и боевой характер, он неоднократно дрался со своими сверстниками и с ребятами постарше, отстаивая собственные интересы. Голодные и тяжелые военные годы также закалили его характер. Но, несмотря на все тяготы, мальчик еще в период учебы в школе серьезно увлекся актерством и кинематографом. В 1940-м году на экраны вышел фильм-сказка «Василиса Прекрасная», который произвел на ребенка огромное впечатление. И он решил, что в будущем, непременно, сам будет создавать подобные кинокартины.

Фото: wday.ru Павел Арсенов в молодости

В юности Павел был высоким, хорошо сложенным, а от отца он перенял ремесленный талант, чем вполне мог бы зарабатывать себе на жизнь. Однако, после окончания школы парнишка поступил в институт геологии. Это вовсе не было его душевным порывом, скорее, Арсенов сделал так по настоянию родителей, а также, стремясь получить хорошее образование. Но геологом Павел так и не стал. Получив диплом, он устроился работать на небольшую местную киностудию под названием «Грузия-фильм», и этот шаг стал решающим в его дальнейшей жизни.

Вскоре молодой человек отправился в Москву, где стал студентом режиссерского факультета ВГИКа. Параллельно учебе он подрабатывал на студии научно-популярных кинофильмов. Еще в студенческие годы Павел выступил в качестве ассистента режиссера на съемках картины «Приключения Кроша». А в 1963-м году, после того, как парень получил диплом, ему удалось устроиться на студию имени Горького. Правда, поначалу ему доверяли снимать только короткометражные ленты. Во время работы над одной из них начинающий кинорежиссер познакомился со своей будущей супругой – молодой актрисой Валентиной Малявиной.

Фото: anews.com Павел Арсенов на съемках фильма «Гостья из будущего»

Валентина была коренной москвичкой, она появилась на свет всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны – в 1941-м году, 18-го июня в семье военного генерала и была вторым ребенком у своих родителей. У Малявиных на тот момент уже подрастала старшая дочь Татьяна, а когда начались боевые действия и глава семейства отправился защищать родину на Дальний Восток, супруга с двумя маленькими дочерьми решила отправиться вслед за ним. В столицу они возвратились лишь в конце 40-х годов.

Девочка пошла в школу уже в Москве, и еще в детстве она стала заниматься самодеятельностью в драматическом кружке. Уже тогда маленькая Валя поняла, что она, непременно, хочет стать актрисой, играть на большой сцене и сниматься в кино. У Малявиной были для этого все необходимые данные: эффектная, выразительная внешность, харизма и очевидный актерский талант.

После окончания школы она, без особого труда, становится студенткой легендарной «Щуки», где попадает на курс Бориса Захавы. В 1962-м году Валентина получила диплом, и практически сразу же была принята на службу в один из самых известных и престижных столичных театров – Ленком. К тому времени у начинающей актрисы уже имелся опыт работы на съемочной площадке: она сыграла Надю Казакову в мелодраматической ленте «Первое свидание» и появилась в нескольких короткометражных лентах. Популярность и слава пришли к ней в том же 1962-м году, после выхода на экраны военной драмы «Иваново детство», где Валя исполнила одну из ключевых ролей.

Фото: stuki-druki.com Валентина Малявина в юности

Еще в ранней юности Валя познакомилась со своим будущим первым мужем – Александром Збруевым, который в будущем тоже станет известным актером. Впоследствии они оба говорили о том, что это была любовь с первого взгляда, но, тем не менее, молодые люди долгое время не решались знакомиться с родителями друг друга.

Однако, в выпускном классе Валя забеременела, и тогда влюбленные, втайне ото всех, расписались. Из загса они поехали к родителям девушки, и рассказали обо всем. Для мамы, которая всячески старалась уберечь дочку от порочных связей, известие о том, что её наследница, не успев закончить школу, выскочила замуж «по залету», стало настоящим потрясением. Примерно такая же реакция была и у мамы Александра, в планы которой вовсе не входило так рано становиться бабушкой.

Вскоре свахи сговорились и отвели Валентину в больницу, якобы, на осмотр, но там, по их просьбе и за немалое вознаграждение, доктор прервал беременность девушки. Для молодых супругов это событие стало настоящей трагедией, но самым страшным и странным было то, что Александр во всем винил свою жену.

Фото: goodhouse.ru Валентина Малявина в фильме «Иваново детство»

Вскоре Валя нашла утешение в объятиях начинающего, и еще пока никому не известного кинематографиста Андрея Тарковского. Он был буквально очарован красотой юной актрисы и предложил ей роль в своей дебютной полнометражной картине «Иваново детство». Эта работа произвела настоящий фурор и прославила обоих. Роман актрисы и режиссера был в самом разгаре, но они оба на тот момент были несвободны. Тарковский сделал возлюбленной предложение, но она его отклонила, тогда обиженный кинематографист, предлагавший своей музе роль в новом фильме, резко передумал, и отдал эту роль своей тогдашней гражданской супруге. На этом их с Валентиной романтические отношения закончились.

Павел Арсенов и Валентина Малявина: история любви

На съемках картины «Подсолнухи» актриса познакомилась еще с одним начинающим кинорежиссером – Павлом Арсеновым. Мужчина был в восторге от таланта и красоты Вали, и буквально сходил по ней с ума. Но девушка на тот момент все еще состояла в браке со Збруевым, хотя их отношения уже давно окончательно разладились. Тем не менее, она ответила взаимностью на ухаживания молодого кинематографиста. Между ними вспыхнул бурный роман, и вскоре актриса во всем созналась законному мужу, с которым впоследствии развелась.

Практически сразу Арсенов сделал Малявиной предложение, которое она охотно приняла. Для мужчины этот брак стал первым. На этот раз актриса больше старалась сосредоточиться на семейной жизни, нежели на карьере. Она снялась еще в одной работе избранника – «Лёлька», а вскоре поняла, что ждет ребенка. Однако, испытать счастье материнства Валентине было не суждено – их с Павлом общая дочка умерла практически сразу после появления на свет.

Фото: stuki-druki.com Валентина Малявина в фильме «Король-олень»

Каждый из супругов переживал эту трагедию по-своему, горе разобщило их, и они стали постепенно отдаляться друг от друга. Последней их совместной работой стал музыкальный фильм-сказка «Король-олень», где все вокальные партии Малявиной исполняла юная Алла Пугачева. К слову, эта картина не имеет вразумительной концовки и многие связывают данное обстоятельство с тем, что режиссер и актриса окончательно рассорились и расстались.

Павел Арсенов и Валентина Малявина: после расставания

К моменту оформления официального развода, Валентина уже имела отношения с актером и кинематографистом Александром Кайдановским, который также был женат. Тем не менее, после ухода от второго мужа, актриса несколько лет прожила с любовником в фактическом браке, но законными мужем и женой они так и не стали. Этот разрыв Малявина переживала крайне болезненно.

Арсенов во второй раз связал себя брачными узами лишь через семь лет после развода. Его избранницей стала девушка по имени Елена, которая была почти в два раза моложе него. Лена быстро прониклась интересами и работой своего избранника, она активно участвовала в процессах создания фильмов, помогала Павлу и всячески поддерживала его во всех начинаниях. В 1980-м году у супругов родилась единственная общая дочь, которой они дали имя Елизавета. Она тоже выбрала для себя творческую профессию и ныне работает стилистом-гримером в известных столичных театрах. Елена была рядом с мужем, до последнего его вздоха, помогала ему на работе и в быту.

Фото: 24smi.org Павел Арсенов

А вот жизнь его первой жены Валентины сложилась далеко не так безоблачно. Незадолго до окончательного расставания с Кайдановским, он успел познакомить Валентину с начинающим актером Станиславом Жданько и это знакомство стало роковым для обоих. Впервые она увидела его на сцене Щукинского студенческого театра, а во время их следующей встречи, немного пообщавшись, выяснилось, что Станислав давно влюблен в Валю, а над кроватью в его комнате даже висит её фотография. Актрисе это обстоятельство очень польстило.

Жданько был на целых двенадцать лет моложе Малявиной, но их такая разница в возрасте нисколько не смутила. Вскоре они съехались и стали жить вместе, но отношения так и не зарегистрировали. Этот роман был бурным, коротким, и закончился он трагически для обоих влюбленных.

Молодой актер жаждал славы и признания, причем, получить он их хотел как можно быстрее. Но, звездных ролей ему все не предлагали, а именитые режиссеры не спешили обращать внимание на Станислава. Свои неудачи в карьерном плане мужчина начал глушить алкоголем, а когда ему неожиданно отказали от роли, на которую он делал большие ставки, актер, и вовсе, впал в депрессию, и стал пить еще больше. Обстановка дома была тоже далеко не радужной: Валентина очень ревновала своего любовника к более молодым актрисам, из-за чего между ними нередко вспыхивали скандалы.

Фото: wikipedia.org Станислав Жданько

Одна из очередных таких бытовых ссор закончилась трагедией. До сих пор доподлинно неизвестно, что именно произошло тринадцатого апреля 1978-го года в квартире, где жили актеры. В тот день 24-х летний мужчина погиб от удара кухонным ножом в грудь. Валентина настаивала на том, что это было самоубийство, якобы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры актер сам схватил нож и нанес себе удар. Женщина списывала трагедию на психическое расстройство сожителя и его пристрастие к алкоголю.

В ноябре того же года дело было закрыто, а смерть Жданько признали добровольным уходом из жизни. Но, из материалов дела таинственным образом исчезло орудие преступления, одежда, в которой был погибший, а также протоколы первых допросов свидетелей и самой Малявиной. Зато неизвестно откуда появилась предсмертная записка, написанная почерком, совсем непохожим на почерк Станислава. Все эти нестыковки привели к тому, что дело было снова возбуждено. За Валентину вступились Елена Санаева, Ролан Быков и многие другие известные артисты. Но, тем не менее, после пяти лет следствия, её признали виновной в убийстве и приговорили к девяти годам тюрьмы.

Отсидев пять лет, актриса вышла по амнистии, после чего вернулась жить в дом своей матери. Валентина сильно пила, но, несмотря на это, она все же снялась еще в нескольких фильмах в конце 80-х и в начале 90-х годов. После смерти родительницы ситуация ухудшилась, актриса уходила в длительные запои, а во время одного из них, женщину обманом заставили подписать документы на квартиру. Так Валентина лишилась своего московского жилья.

Фото: stuki-druki.com Валентина Малявина сейчас

Последняя серьезная трагедия, произошедшая с Малявиной, также была связана с пьянкой. Очередной сожитель женщины во время распития горячительных напитков поскандалил с ней, а потом ударил её по голове так сильно, что она отлетела в сторону и ударилась о стену. В результате у актрисы повредился зрительный нерв, и она практически полностью ослепла. К тому времени театральный и кинематографический мир, к которому принадлежала некогда Валентина, и в котором была уважаема, полностью отвернулся от неё. Семьи у неё не было, и женщина осталась один на один со своей бедой.

Удивительно, но на помощь Малявиной пришла лишь одна из её бывших сокамерниц. Ныне актриса живет в подмосковном пансионе, за ней ухаживает квалифицированный медперсонал, а оплачивает это все её старая приятельница по несчастью, с которой они некогда вместе сидели в тюрьме. После освобождения эта женщина стала столичной бизнесвумен, и оказалась едва ли не единственным небезразличным человеком к судьбе некогда популярной актрисы.

Фото: kp.ru Валентина Малявина сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"