Трагическая судьба и неразгаданная тайна гибели актрисы Зои Фёдоровой

Прошло уже почти четыре десятка лет с момента загадочного убийства знаменитой советской киноактрисы Зои Алексеевны Фёдоровой. Лауреат двух Сталинских премий, и всенародная любимица была застрелена в своей собственной московской квартире, а само преступление так и не было раскрыто.

Фото: stuki-druki.com Зоя Фёдорова

Биография звезды «Фронтовых подруг» и «Свадьбы в Малиновке» похожа на детективный мелодраматический роман, в котором есть все: любовь к иностранцу, предательство, репрессии, тюрьма, разлука и воссоединение с любимыми. Но, к сожалению, эта история не имела счастливого окончания.

Убийца актрисы так и не понес заслуженного наказания, потому как его попросту не нашли, хотя многие уверены, что плохо искали. В этой статье мы расскажем о талантливой женщине потрясающей красоты, чья жизнь, увы, сложилась трагически.

Зоя Фёдорова: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Санкт-Петербурге, в 1907-м году, 21-го декабря, в простой многодетной семье. У Зои было две родные сестры Мария и Александра и брат Иван. Глава семейства трудился на одном из местных заводов, а мама была домохозяйкой и занималась воспитанием четверых наследников. Федоровы до революции проживали в просторной квартире и не знали нужды.

В 2017-м году в размеренной жизни семейства произошли серьезные перемены. Отец в ту пору принимает сторону большевиков и делает стремительную карьеру, перебравшись с женой и детьми в Москву, где его назначили начальником паспортной службы Кремля.

Маленькая Зоя с ранних лет посещала драмкружок, мечтая стать актрисой, но строгому отцу такое увлечение дочери совсем не нравилось. После окончания школы, по настоянию родителя, девушка пошла на госслужбу, но её угнетала такая работа, а отдушину она находила в танцевальной студии, которую посещала после службы.

Фото: biographe.ru Зоя Фёдорова в молодости

В конце 20-х годов, несмотря на протесты и запреты отца, девушка стала студенткой одного из столичных театральных училищ. Еще в студенческие годы Зоя исполнила небольшую роль в драматической картине «Встречный», правда, эпизод с её участием был вырезан при финальном монтаже. Посему официальным кинодебютом актрисы стала музыкальная кинокомедия «Гармонь», где она исполнила главную роль. Но всесоюзную славу девушке принесла киноповесть «Подруги», вышедшая на экраны в начале 1936-го года.

А вот комедия «Женитьба», снятая по произведению Гоголя, где Зоя также сыграла одну из ключевых ролей, была утрачена. Копий данного фильма не сохранилось, а длительные поиски не дали никаких результатов. Лишь 70 лет спустя фильм был частично восстановлен на основе сохранившихся кадров, фотографий, отдельных фрагментов и монтажных листов. Впервые он был показан на «Кинотавре» в 2006-м году в категории «Возвращенный шедевр».

Фото: aif.ru Зоя Фёдорова в х/ф «Подруги»

В общей сложности актриса снялась почти в девяти десятках фильмов, была удостоена двух Сталинских премий: в 1941-м и 1942-м годах, а также отмечена Орденом Трудового Красного Знамени. Среди наиболее известных её работ драматическая лента «Фронтовые подруги», комедийный фильм «Свадьба», лирическая комедия «Девушка без адреса», кинокомедия «Взрослые дети», семейная лента «Пропало лето», а также музыкальный комедийный фильм «Свадьба в Малиновке», приключенческий трехсерийный фильм «Кортик» и мелодрама «Москва слезам не верит».

Зоя Фёдорова: личная жизнь

В студенческие годы актриса непродолжительное время состояла в браке с театральным актером Леонидом Вейцлером, но их союз довольно быстро распался. В 1934-м году восходящая звезда экранов вышла замуж за кинорежиссера и оператора Владимира Рапопорта. Но и этот брак счастья Зое не принес, и в 1939-м году супруги оформили развод.

После расставания со вторым мужем, актриса около трех лет жила в гражданском браке с военным летчиком по имени Иван Клещев. Избранник был на десять лет моложе неё, но такая разница в возрасте влюбленных нисколько не смущала. Возможно, именно с Иваном Фёдорова бы и построила тихое семейное счастье, но в 1942-м году молодой летчик трагически погиб. Однако, главная любовь еще ждала Зою впереди.

Фото: stuki-druki.com Леонид Вейцлер — первый муж Зои Фёдоровой

Зоя Фёдорова: трагическая любовь, опала и арест

В 1944-м году на международной выставке кино, проходившей в Москве, актриса познакомилась с корреспондентом «United Press» Генри Шапиро, в числе друзей которого был американский дипломат и контр-адмирал ВМС США Джексон Тейт. Он находился в СССР в качестве заместителя американского атташе. Мужчина был очарован красотой советской актрисы, и начал красиво ухаживать за ней. Зоя ответила взаимностью красавцу-иностранцу, между ними завязались романтические отношения.

Роман актрисы и американского дипломата развивался стремительно, а вскоре Фёдорова поняла, что беременна, но она ничего не успела сказать возлюбленному. К тому времени война завершилась, Тейта выдворили из Советского Союза, а актриса, чтобы скрыть факт рождения ребенка от иностранца, спешно вышла замуж за советского пианиста и композитора Александра Рязанова.

Женщина долгое время пыталась связаться с любимым, писала ему письма, но они попросту не доходили. Джексон тоже отправлял запросы в посольство, желая вернуться в СССР или забрать Зою в США, но его прошения оставались без ответа. А вскоре ему пришло анонимное письмо, в котором говорилось, что Фёдорова вышла замуж и родила ребенка, но он не догадывался, что это был его ребенок.

Фото: wikipedia.org Джексон Тейт и Зоя Фёдорова

В январе 1946-го года Зоя родила дочь, которой дала имя Виктория. Казалось, жизнь продолжит идти своим чередом, но неожиданно известная актриса, лауреат престижных государственных премий и молодая мама попала в немилость и стала «врагом народа». Относительно того, почему это случилось, существует немало различных версий и слухов.

Поговаривают, что на красавицу-актрису положил глаз сам Берия, и однажды, по его приказу, Фёдорову привезли в его особняк на улице Качалова. Но женщина грубо отвергла наркома и даже назвала его «старой обезьяной». Взбешенный Лаврентий Павлович вначале приказал ей убраться из его дома, но уже на пороге догнал актрису и неожиданно вручил ей букет цветов, сказав, что это на её могилу.

В конце того же 1946-го года Зою Алексеевну арестовали, обвинив в шпионаже, антисоветской деятельности, нападках на советское руководство и ряде других преступлений. Её приговорили к 25-ти годам лагерей усиленного режима, с конфискацией имущества и ссылкой для всей семьи.

Фото: biographe.ru Зоя Фёдорова с дочерью

Её сестру Марию приговорили к десяти годам тяжелых исправительно-трудовых работ в Воркуте, женщина умерла до окончания своего срока. Вторую сестру Александру отправили с детьми в пожизненную ссылку в крошечное село на севере Казахстана, с ней уехала и маленькая дочь актрисы Виктория, которая до девяти лет считала тетю родной мамой.

Зоя Фёдорова: жизнь после освобождения

После смерти Сталина актриса, как и многие её коллеги, осужденные по политическим статьям, была реабилитирована и вышла на свободу в начале 1955-го года. Первым делом она забрала дочь, с которой её разлучили на долгие годы. В том же году актриса вновь возвратилась к работе и начала активно сниматься в кино. Следующие два десятилетия она исполняла яркие, характерные роли, а также озвучивала персонажей мультфильмов. В 1965-м году она получила звание Заслуженной артистки РСФСР.

С конца 50-х годов Фёдорова безуспешно пыталась связаться Тейтом, но удалось ей это лишь в 1973-м году. К тому времени у мужчины уже давно была семья, но, как только он узнал, что за океаном у него есть взрослая дочь, то незамедлительно пригласил наследницу с матерью к себе в Америку.

Фото: ussrvopros.ru Виктория Фёдорова

Виктория Фёдорова решила пойти по стопам матери и тоже стала актрисой. После школы она поступила во ВГИК, а в 60-е и 70-е годы активно снималась в кино. В 1975-м году Виктория по туристической визе отправилась в США, где впервые в жизни встретилась со своим родным отцом.

Визит советской актрисы в Штаты, трогательное воссоединение с родителем, а также устроенная по этому поводу семейная пресс-конференция широко освещались в западной прессе. А в июне того же года, всего за несколько дней до истечения срока действия трехмесячной визы, девушка вышла замуж за американского пилота Фредерика Ричарда Поуи и осталась жить в Америке. Годом позже актриса родила сына Кристофера, а еще через два года получила гражданство Соединенных Штатов.

В 1976-м году Зоя тоже смогла получить разрешение на выезд за границу и наконец-то, тридцать лет спустя, встретилась с главным мужчиной в своей жизни. Но, как оказалось, эта встреча была последней. Пожилой возлюбленный актрисы скончался летом 1978-го года от болезни сердца. После его смерти женщина еще дважды прилетала в США навестить дочь и внука, а затем начала собирать документы, чтобы перебраться жить за океан. Но, к сожалению, этим планам Зои Алексеевны сбыться было не суждено.

Фото: 24smi.org Зоя Фёдорова с дочерью

Зоя Фёдорова: загадочное убийство

Одиннадцатого декабря 1981-го года тело 73-х летней актрисы с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в её собственной квартире в Москве. Никаких следов взлома или борьбы на месте преступления найдено не было. Стоит отметить, что в начале того же года фильм с участием Фёдоровой «Москва слезам не верит» получил престижнейшую кинопремию «Оскара», а ее героиню, тетю Пашу – бабушку-вахтершу из этой ленты, цитировали миллионы зрителей. Так что убийство известной актрисы потрясло, без преувеличения, всю страну.

Тщательное расследование преступления не дало никаких результатов, а некоторые материалы уголовного дела до сих пор остаются засекреченными. Существует несколько версий произошедшего, по одной из них актрису устранил агент КГБ, дабы не допустить её переезд в Соединенные Штаты. Тут же многие вспомнили и обвинения в шпионаже, за которые Фёдорова отбывала тюремный срок.

Фото: biographe.ru Зоя Фёдорова с дочерью, зятем и внуком

По другой версии Зоя Алексеевна состояла в так называемой «бриллиантовой мафии», в которую также входили жены и наследники высокопоставленных чиновников, в том числе и Галина Брежнева. Поговаривают, что актриса занималась контрабандой и её в какой-то момент решили попросту убрать, как ненужного свидетеля.

В любом случае, большинство сходится во мнении, что расследование убийства не было объективным и проводилось с рядом грубых нарушений, поэтому виновные так и не понесли наказания за совершенное преступление. Добавим, что власти СССР не впустили Викторию Федорову в страну попрощаться с матерью. На могилу родительницы она смогла попасть лишь через семь лет, в 1988-м году.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"