Как складывается судьба вдовы актера Евгения Леонова – Ванды Стойловой

В этом году исполнилось 25 лет с момента кончины легендарного советского актера, обладателя звания Народного артиста СССР – Евгения Павловича Леонова. Он воплотил на экране десятки культовых комедийных образов, став настоящим любимцем публики, но сам всю жизнь мечтал сыграть Отелло. На его фильмах выросло уже не одно поколение зрителей, а реплики его героев давным-давно, что называется, ушли в народ.

Фото: pressa.tv Евгений Леонов с женой и сыном

Талантливый и добродушный мужчина, чья улыбка могла растопить любое сердце, свое собственно отдал лишь одной женщине – скромному театроведу с красивым именем Ванда. Вместе они прожили всю жизнь, до самой смерти актера: воспитали сына, дождались внука, но, к сожалению, в 1994-м году Евгения Павловича не стало. Двое младших внуков появились на свет уже после его кончины.

В этой статье мы расскажем вам о том, как складываются судьбы вдовы и наследников великого актера, чем они занимаются и почему младшие внуки в детстве были уверены, что дедушка вовсе не умер.

Евгений Леонов и Ванда Стойлова до знакомства

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1926-м году, второго сентября, и был вторым ребенком у своих родителей. Глава семейства трудился инженером на авиационном заводе, а мама была домохозяйкой и занималась воспитанием сыновей. Родной брат Николай был на два года старше Евгения, он решил пойти по стопам отца и стал авиаконструктором.

Семья жила скромно, в коммунальной квартире на Васильевской улице, однако, невзирая на тесноту, в их доме часто бывали гости, а мама всегда была душой компании. Она обладала неимоверной харизмой, знала массу интересных и забавных историй, так что гости были готовы слушать её часами. Этот талант мальчик перенял у родительницы.

Детство Евгения выпало на непростое время, когда он был еще школьником, грянула война. На фронт мальчик не попал по возрасту, но он помогал родине, чем мог в тылу. В то время Женя тоже работал на авиазаводе учеником токаря.

Фото: 24smi.org Евгений Леонов в юности

Стоит отметить, что в юности, следуя семейной традиции, Евгений тоже поступил в авиационный техникум, однако, закончить его так и не смог, потому как творческая натура в нем взяла верх. Молодой человек так увлекся художественной самодеятельностью, что учеба попросту отошла для него на второй план. С третьего курса он ушел в столичную экспериментальную театральную студию, где буквально покорил комиссию на вступительных экзаменах своим обаянием и талантом.

После окончания студии юный Евгений некоторое время служил в столичном театре Дзержинского района, а после того, как его расформировали, стал актером драмтеатра имени Станиславского, и параллельно начал подрабатывать в кино. Дебютной его работой стала небольшая роль в комедийной ленте «Карандаш на льду». Вместе с театральной труппой Леонов часто гастролировал по стране, и в одной из таких поездок он повстречал любовь всей своей жизни.

Ванда Владимировна Стойлова появилась на свет в Свердловске, в 1935-м году, 15-го октября. После окончания школы девушка поступила в свердловское музыкально-педагогическое училище, была увлечена литературой, музыкой и театром, поэтому харизматичный и остроумный Евгений легко покорил сердце красавицы.

Фото: stuki-druki.com Ванда Стойлова

Евгений Леонов и Ванда Стойлова: история любви

В Свердловск начинающий актер приехал на гастроли, и, наверное, не ожидал, что эта поездка подарит ему судьбоносную встречу. Все дело в том, что Евгений был довольно застенчивым юношей в плане общения с противоположным полом: невысокого роста (всего 165 сантиметров), с детства склонный к полноте, да еще и со столь специфической забавной внешностью. Он умел обаять, но не знал, как влюбить в себя девушку.

Первую встречу с будущей супругой мужчина запомнил в мельчайших подробностях на всю жизнь. В тот день, после окончания репетиции, Евгений со своим другом-актером решили прогуляться по городу, осмотреться, ознакомиться с его достопримечательностями. Они шли по одной из городских улиц, когда увидели двух молоденьких привлекательных девушек. Студентки в тот день тоже, прогуливаясь улицами, заметили парней, с любопытством рассматривающих все вокруг, и поняли, что ребята не местные.

Друг Леонова оказался посмелее, он решил взять инициативу в свои руки, и первым подошел к барышням. Юноша поздоровался, а потом пригласил незнакомок на предстоящий спектакль. Девушка с красивым и очень необычным именем Ванда приняла приглашение, ответив за себя и за подругу, что они с удовольствием придут. И именно эта красавица сразу приглянулась Евгению.

Фото: 24smi.org Евгений Леонов и Ванда

Вечером подруги пришли на спектакль, то была постановка «Дни Турбиных». Актеры оставили для новых знакомых пропуска у администрации, найдя им хорошие места в партер. После спектакля Евгений вызвался провести Ванду до дома. Они долго сидели на лавочке, молодой актер читал ей свои любимые стихи Есенина и Блока, а она внимательно слушала. После этого они провели вместе еще три таких вечера, а затем гастроли закончились, и актеры уехали обратно в столицу.

Разлука очень непросто далась обоим: Евгений к тому времени уже понял, что по уши влюбился в юную студентку, да и Ванда чувствовала, что их случайное знакомство будет иметь продолжение. После отъезда труппы их общение не прекратилось, актер звонил возлюбленной практически ежедневно, а после пригласил её в Москву в гости. Ванда некоторое время колебалась, но впоследствии, все же, приняла приглашение.

Тогда же Евгений познакомил девушку со своими родителями, которым она очень понравилась, а вот родители Стойловой поначалу были вовсе не в восторге от перспективы породниться с актером. Во-первых, избранник дочери был на девять лет старше неё, во-вторых, они хотели, чтобы дочь нашла себе мужчину с более серьезной профессией, чем лицедейство. Но молодые люди, невзирая на протесты родителей девушки, все же подали заявление в загс. Впрочем, узнав Евгения поближе, теща с тестем изменили свое отношение к нему, они поняли, что он добрейшей души человек, и никогда не посмеет хоть как-то обидеть их дочь.

В ноябре 1957-го года влюбленные официально узаконили свои отношения. Девушка, после переезда в Москву, оставила музыкально-педагогическое училище, а в столице она, как давно мечтала, поступила в ГИТИС на театроведческий факультет. В июне 1959-го года в молодой семье произошло радостное событие – на свет появился их единственный наследник – сынишка, которому счастливые родители дали имя Андрей.

Фото: rustars.tv Евгений Леонов и Ванда с сыном

Евгений Павлович был безмерно благодарен супруге за такой подарок, он одаривал её цветами, а в сыне, буквально, души не чаял. Первое время они жили в коммунальной квартире вместе с родителями актера, которые обожали невестку. Вскоре молодая семья обзавелась своим собственным жильем, но они всегда были рады, когда у них гостили родственники и друзья. Супруги вместе работали в «Ленкоме»: глава семейства – на сцене, а его вторая половинка заведовала литературной частью. При этом, всему театральному окружению было известно, что для Евгения не существует других женщин, кроме его жены, он всегда торопился домой, а все свободное время проводил с Вандой и сыном.

Евгений Леонов: болезнь и смерть

Великий актер никогда не был трусом, и в этой жизни он боялся, разве что, потерять свою единственную Ванду (или Ваню, как он ласково называл жену дома). Вместе они прожили счастливые 37 лет, до самой смерти Евгения. Иногда, когда у них возникали редкие  размолвки, актер говорил супруге, что когда его не станет, она будет вспоминать о нем каждый день.. так оно и вышло.

В 1988-м году во время гастролей в Германии у артиста произошел обширный инфаркт, из-за которого он пережил клиническую смерть и провел в коме почти месяц. Евгению Павловичу потребовалась экстренная операция на сердце, врачи не брались делать какие-либо прогнозы, но ему удалось выжить. По словам самого актера, его тогда спасла любовь и забота близких, которые буквально не отходили от его постели, разговаривали с ним, пока он лежал в коме, умоляли бороться и жить.

Кадр из х/ф «Обыкновенное чудо»

Леонов всего через несколько месяцев после сложнейшей операции вернулся к работе, хотя доктора настоятельно рекомендовали ему воздержаться от каких-либо нагрузок и стрессов. Мужчине было неимоверно тяжело, но он старался не подавать виду, чтобы не расстраивать близких. Когда после репетиции или выступления он возвращался домой и опирался о стену, жена знала, что ему плохо, но Евгений Павлович заверял, что ему лишь нужно отдышаться, и все пройдет.

В последнее время актер часто говорил, что скоро умрет, но потом всегда добавлял, что может еще отпразднует свое 70-ти летие. К сожалению, до юбилея Леонов так и не дожил. Великого артиста не стало в 1994-м году, 29-го января, он скоропостижно скончался в возрасте 67-ми лет из-за оторвавшегося тромба. В тот день он собирался в театр на спектакль «Поминальная молитва», надевал костюм, как вдруг пошатнулся и упал прямо на глазах у жены. Когда приехала «скорая», врачи лишь констатировали смерть мужчины.

После того, как зрителям в театре сообщили, что спектакль отменяется в связи с кончиной актера, никто не стал сдавать купленные билеты, а все то время, что должна была идти постановка, люди стояли возле здания театра с зажженными свечами, которые купили в ближайшем храме. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фото: yaplakal.com семья Евгения Леонова

Как складывается судьба вдовы и наследников Евгения Леонова

По словам Ванды Владимировны, она долго не могла поверить и принять случившееся. Женщина не давала интервью и не говорила о муже. Она до сих пор старается не смотреть фильмы с его участием, так тяжело и больно от того, что любимого мужчины уже нет рядом. После скоропостижной кончины мужа женщина посвятила себя единственному сыну и внукам, которым старалась уделять как можно больше внимания.

Сын Андрей пошел по стопам отца и тоже стал известным актером, более всего зрителям он известен по ситкому «Папины дочки». Минувшим летом он отпраздновал свой 60-ти летний юбилей. От первого брака у него есть сын Евгений, названный в честь дедушки. Актер успел понянчиться со старшим внуком, а вот двое других: Михаил и Анна родились уже после его смерти. К слову, младшие внуки Евгения Павловича в детстве были уверены, что их дедушка вовсе не умер, а живет в телевизоре, они обожают фильмы с его участием.

Фото: stuki-druki.com Ванда Стойлова

Ванде Владимировне в следующем месяце исполнится 84 года. Здоровье, в силу преклонного возраста, нередко подводит женщину, но она старается держаться. С любимой работы в театре она ушла в возрасте 79-ти лет, после тяжелой травмы – перелома бедра, и перенесенной операции. Кроме того, в 2015-м году у Леоновой умерла любимая собака, которая прожила с ней около пятнадцати лет, и женщина очень тяжело переживала утрату питомца. Ныне сын, невестка и внуки стараются проводить с бабушкой как можно больше времени и не оставляют её одну надолго.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"