Трагическая судьба актрисы Анастасии Ивановой, в деле об убийстве которой так и не поставили точку

Советская театральная и киноактриса Анастасия Иванова более всего запомнилась зрителям по роли скромной и романтичной Лиды Теняковой из мелодраматической картины «Не могу сказать “Прощай”», вышедшей на экраны в 1982-м году. К сожалению, судьба этой молодой и многообещающей актрисы оказалась трагической, а её гибель по сей день вызывает немало вопросов, хотя, казалось бы, все точки над «і» уже давно расставлены.

Фото: 2aktera.ru Анастасия Иванова

С момента убийства Анастасии прошло уже более четверти века, преступника удалось вычислить, но вот наказать, увы, не получилось по причине смерти мужчины, а мотивы его поступка до сих пор для многих остаются загадкой. В этой статье мы расскажем вам о яркой, но такой короткой жизни актрисы, о трагедии, которая многим не дает покоя и сейчас, а также о том, как складывалась судьба вдовца Ивановой – актера и режиссера Бориса Невзорова и их общей дочери Полины.

Анастасия Иванова: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в курортном городке Адлер, в 1958-м году, 24-го июля, в обычной советской семье, не имевшей прямого отношения к актерству и кинематографу. Однако, маленькая Настя с ранних лет увлеклась лицедейством и решила, что она непременно станет актрисой. Девочка, определенно, обладала талантом и всеми необходимыми задатками, она занималась в театральной студии и принимала активное участие в самодеятельности.

После окончания школы, в 1975-м году, она отправилась в столицу и стала студенткой школы-студии МХАТ. После выпуска Настя непродолжительное время служила во Владимирском драмтеатре, а после вернулась обратно в столицу, где стала выходить на сцену Московского Нового драмтеатра. В 1982-м году актриса дебютировала в кино и первая же роль сделала Анастасию звездой всесоюзного масштаба.

Фото: biographe.ru Анастасия Иванова в молодости

Мелодраматическая лента «Не могу сказать “Прощай”» в начале 80-х годов стал настоящим кинохитом на советских экранах. Картину посмотрели миллионы зрителей, а молодая актриса, в буквальном смысле, проснулась знаменитой. Еще вчера никому не известную Анастасию начали узнавать на улицах, у неё просили автографы, ей мешками приходили письма от поклонников, а её талантом и красотой восхищалась вся страна.

К сожалению, эта роль стала для Ивановой не только звёздной, но и, по факту, единственной большой экранной работой. Тогда перед вчерашней студенткой были открыты все двери, но Настя предпочла сначала построить свое семейное счастье.

Талантливая актриса за всю жизнь успела сняться всего в пяти картинах. Помимо прославившей её мелодрамы, она появилась еще в драме «Дыхание грозы», семейной комедии «Воробей на льду», а также драматической ленте «Мальчики» и криминальной драме «У попа была собака..». К слову, последний фильм Анастасии был режиссерским дебютом её супруга – актера и кинематографиста Бориса Невзорова.

Фото: stuki-druki.com кадр из к/ф «Не могу сказать “Прощай”»

Анастасия Иванова: личная жизнь

Со своим будущим супругом, уже довольно известным актером Борисом Невзоровым юная Анастасия познакомилась в период работы над принесшим ей славу и признание фильмом. Мужчина был на восемь лет старше неё, к тому же, он уже успел побывать в браке и имел сына от предыдущих отношений. Тем не менее, ни одно из этих обстоятельств не помешало началу их романа.

Вскоре после окончания съемок влюбленные сыграли свадьбу, а через полтора года в молодой семье родилась наследница, которой дали имя Полина. Анастасия отказывалась от предлагаемых ей ролей, желая сосредоточиться на своей семье и воспитании маленькой дочки. В её актерской карьере образовался восьмилетний перерыв, а потом грянула «перестройка» и нежные, романтические героини, на роль которых так идеально подходила Иванова, оказались попросту неактуальны и невостребованы. Когда же супруг актрисы сам решил занять режиссерское кресло, то в первой же своей работе задействовал любимую женщину.

Фото: kulturologia.ru Анастасия Иванова с мужем и дочерью

Анастасия Иванова: загадочное убийство

Третьего июня 1993-го года бездыханное тело 34-х летней актрисы обнаружил супруг в их собственной московской квартире. Судмедэксперты обнаружили два ножевых ранения, а также следы удушения. В тот день Борис ненадолго отлучился по работе, их восьмилетняя дочурка отправилась к бабушке в Адлер на летние каникулы, а Анастасия находилась дома совершенно одна. Следствию долгое время по крупицам приходилось восстанавливать события того рокового дня.

Борис, вернувшись домой, и, обнаружив страшную картину, поднял крик, на который сбежались соседи, они же вызвали милицию. Первое подозрение пало на самого безутешного вдовца, ведь это он нашел тело. Также эксперты установили, что ножевые ранения вполне могли стать причиной смерти женщины, но убийца, очевидно, решил действовать наверняка, и задушил умирающую Анастасию.

Фото: stuki-druki.com Анастасия Иванова

Любопытным оказался тот факт, что всего лишь за полчаса до трагедии актриса разговаривала по телефону со своей мамой. Иванова вела себя спокойно, хотя, судя по времени, её убийца уже находился в квартире. Никаких следов взлома обнаружено не было, а это означало, что она хорошо его знала и сама впустила без опаски. Вскоре после того последнего разговора Анастасии со своей мамой, домой вернулся её супруг. По мнению следствия, режиссер лишь на пару минут разминулся с убийцей.

Анастасия Иванова: расследование убийства

Все, кто лично знал Анастасию, были обескуражены известием о трагедии. Актриса жила скромно, была тихой, вежливой и абсолютно неконфликтной, так что врагов у молодой женщины не было. Следствие по делу быстро зашло в тупик, ясно было лишь одно: жертва знала своего убийцу и сама открыла перед ним дверь.

В 90-е годы, с ростом преступности и разгулом беззакония по всей стране, работали сыщики с большим трудом, тем более, что в то время еще не было каких-либо электронных баз с отпечатками пальцев и другими данными преступников. Вначале по подозрению в этом преступлении был арестован невиновный человек, но впоследствии его отпустили. А вот имя настоящего преступника не могли установить довольно долго. Лишь несколько лет спустя, благодаря стечению обстоятельств, следствию удалось выйти на новый след.

Оказалось, что найденные на месте преступления отпечатки пальцев имеются в базе Красноярского края и принадлежат некому Сергею Пересветову – дальнему родственнику актера Александра Савченко, с которым Анастасия сыграла вместе в своей знаменитой картине. Пересветов – человек без определенного рода занятий, однако, много времени он проводил в актерской среде, появляясь в театре и на съемочных площадках. Актриса хорошо знала этого мужчину, поэтому и впустила его в квартиру.

Фото: 24smi.org Анастасия Иванова

Предположительно, убийца пришел к ней, предложив помянуть Александра Савченко, который скончался от сердечного приступа за три года до этого, в июне 1990-го года. Женщина принялась накрывать на стол, а вот что произошло дальше, остается только догадываться. Никаких следов борьбы обнаружено не было, следовательно, все случилось спонтанно и очень быстро, так что женщина ничего не успела понять и предпринять. По официальной версии, убийство было совершено с целью ограбления, но в скромном жилище актрисы брать было нечего, пропали, разве что, видеомагнитофон и несколько недорогих колец – все драгоценности Анастасии.

Вскоре выяснилось, что Пересветов ранее уже отбывал наказание за аналогичное преступление: он убил женщину, тоже актрису, и отсидел за это десять лет. Незадолго до нового преступления он вышел на свободу, отправился в столицу, где, благодаря помощи знаменитых родственников, особенно не утруждал себя работой и был вхож в актерские круга. Досье на него хранилось, как мы уже отметили, в Красноярском крае, а из-за отсутствия единой базы эту информацию в то время могли искать месяцами и даже годами.

Впрочем, допросить самого Сергея уже не представлялось возможным, потому что к тому времени, как следствие на него вышло, самого мужчины уже не было в живых. Он был убит во время пьяной бытовой ссоры сыном свое сожительницы. Пересветов, по некоторым сведениям, злоупотреблял алкоголем и наркотиками, а посему было выдвинуто предположение, что убийство актрисы он совершил, будучи в неадекватном состоянии под действием наркотических веществ. Следователи также предположили, что мужчина страдал некой маниакальной тягой к актрисам, ведь обе его жертвы были этой профессии.

Фото: kulturologia.ru Анастасия Иванова кадры из фильма

Впрочем, доказать или опровергнуть эту версию не представляется возможным. До сих пор некоторые уверены, что на покойного мужчину попросту свалили «глухарь» по убийству известной актрисы. Более того, по некоторым данным, никакого первого убийства другой актрисы, за которое Сергей, якобы, отсидел срок, и вовсе не было. Историю состряпали для большей убедительности, что мужчина, якобы, был маньяком, охотившимся на работниц искусства. Проверить эту информацию уже тоже не представляется возможным, так что гибель Анастасии Ивановой по-прежнему таит в себе больше вопросов, чем ответов.

Как сложились судьбы Бориса Невзорова и дочери Полины после трагедии

После убийства супруги актер Борис Невзоров остался один, с маленькой дочерью на руках. Именно ребенок не дал ему сойти с ума от горя и заставлял жить дальше. После некоторого перерыва, мужчина погрузился в работу, чтобы как-то отвлечься от тяжелых мыслей. Он снялся в нескольких десятках фильмов и телесериалов, наиболее известными из которых были историческая драма «Князь Юрий Долгорукий», мелодраматический сериал «Простые истины», детективные телесериалы «Каменская» и «Игра на выбывание», а также он снял драматический сериал «Женщина без прошлого», где выступил в качестве режиссера.

Фото: 24smi.org Борис Невзоров

Что касается личной жизни, то Борис через три года после трагедии снова женился. Его избранницей стала актриса Анна Панова, с которой у него некогда был роман еще в студенческие годы, в период их учебы в «Щепке». Тогда их пути разошлись, но спустя более двух десятков лет они снова встретились и решили сыграть свадьбу. Правда, брак этот, просуществовав почти 14 лет, вдруг распался в 2010-м году. Ныне кинематографист состоит в гражданском браке с Еленой Хрипуновой. Женщина не имеет никакого отношения к актерству и работает бухгалтером.

Единственная дочь погибшей актрисы – Полина Невзорова очень тяжело переживала смерть матери. На тот момент девочке было всего восемь лет, и она сама чудом осталась жива, уехав накануне трагедии в гости к бабушке. Останься она дома, возможно, убийца не пожалел бы и ребенка. После окончания школы девушка собиралась подавать документы в театральный институт, но отец отговорил наследницу от этой идеи. Полина, в итоге, поступила в медицинский университет, исполнив мечту своей матери.

Фото: 2aktera.ru Борис Невзоров с дочерью Полиной

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"