Скончался культовый фэшн-фотограф Питер Линдберг – человек, создавший «феномен супермоделей»

В минувший вторник, третьего сентября, в Париже, в возрасте 74-х лет скончался легендарный немецкий фэшн-фотограф, человек, которому приписывают создание феномена супермоделей, Питер Линдберг. Скорбная новость появилась вчера в официальном аккаунте фотографа в «инстаграме». В сообщении причина смерти пожилого мужчины не уточняется.

Фото: pinterest.com Питер Линдберг

Известие о кончине мэтра стало настоящим потрясением для его коллег и многочисленных поклонников, ведь Питер, несмотря на преклонный возраст, практически до последних дней продолжал активно работать, а также строил большие творческие планы на будущее. До своего 75-ти летнего юбилея фотограф не дожил лишь около трех месяцев.

Питер Линдберг: биография, творчество

Будущий фотограф появился на свет в 1944- году, 23-го ноября, в оккупированном немцами польском городке Лешно, и был третьим ребенком у своих родителей. Большая часть его детства прошла в Дуйсбурге. В школьные годы подрабатывал в универмаге, и уже тогда начал проявлять свои творческие задатки. В начале 1960-х годов он переехал в Люцерн, а спустя несколько месяцев отправился в Берлин, где поступил в Берлинскую академию художеств.

В юности Питер часто путешествовал автостопом по юго-востоку Франции по стопам своего кумира Винсента Ван Гога. По его собственному признанию, он искал вдохновения, и в этих поисках объехал позже почти всю Европу. Вернувшись в Германию, он изучал абстрактное искусство в престижном Колледже в Крефельде. В начале 70-х годов молодой человек переключил свое внимание с изобразительного искусства на  фотографию и проработал два года, помогая немецкому фотографу Гансу Люксу, прежде чем открыл свою собственную студию в 1973-м году.

Вскоре Питер начал сотрудничать с популярным изданием «Stern», вместе с такими известными фотографами, как Хельмут Ньютон и Ханс Форер. По мере того, как карьера Линдберга шла в гору, его услугами стали пользоваться культовые глянцы «Vogue», «Harper’s Bazaar», «Esquire», а также «Rolling Stone» и многие другие. Именно благодаря работам Питера, в конце 80-х годов появился феномен супермоделей.

Фото: cameralabs.org Питер Линдберг с моделями

Фотограф резко изменил устоявшиеся стандарты модной фотографии, показав миру красоту несовершенства и индивидуальности каждого человека. Он открыто выступал против чрезмерного увлечения ретушью и старался в каждом кадре показывать душу своих героев, а не их брэндовую одежду и аксессуары. За это его обожали не только модели и редакторы глянцевых изданий, но и читатели журналов.

По словам самого Питера, он всю свою карьеру боролся за освобождение женщин от навязанного «террора молодости и совершенства», а история появления самых первых супермоделей переплетена с творчеством Линдберга. Он помогал им строить карьеру, создавая настоящие шедевры, где каждая девушка выглядела словно богиня в реальном мире. Питер всегда предпочитал естественный, а не студийный свет, обходился практически безо всякой ретуши, демонстрируя реальную, а не глянцевую красоту людей, с которыми он работал.

Примечательно, что за всю его продолжительную карьеру ни одна из моделей не обвинила Линдберга в домогательствах или других непрофессиональных действиях. А еще фотограф ни разу не был замешан в каких-либо скандалах и ни с кем никогда не конфликтовал.

Фото: vogue.ru легендарная обложка Питера Линдберга

Одна из культовых обложек фотографа для британского издания «Vogue» вышла в январе 1990-го года. Тогда в первый раз вместе позировали пять юных девушек, чьи имена вскоре прогремели на весь мир и положили начало эре супермоделей: Синди Кроуфорд, Татьяна Патитц, Наоми Кэмпбелл, а также Линда Евангелиста и Кристи Терлингтон. Кроме того, Питер стал единственным в истории фотографом, который трижды снимал культовый календарь «Pirelli»: впервые в 1996-м году, а после в 2002-м и 2017-м годах.

Незадолго до своей кончины фотограф успел снять две последние обложки: для сентябрьского изданий британского «Vogue» и французского глянца «Numero». Вне зависимости от того, для каких изданий работал Питер, он всегда старался показать красоту в её первозданной форме, независящей от трендов и модных веяний – именно такие фотографии и оставляют заметный след в истории.

Фото: bulvar.com.ua Питер Линдберг

Линдберг снял несколько документальных фильмов, посвященных искусству фотографии. Одна из его работ даже была отмечена специальной премией, «как лучший документальный фильм» на международном кинофестивале в Торонто в 2000-м году. Также он являлся автором постера к фильму Тони Скотта «Голод» с участием Дэвида Боуи, Сьюзан Сарандон и Катрин Денев, а еще создал массу обложек музыкальных альбомов для Тины Тернер, Шерил Кроу, Лайонела Ричи и многих других известных исполнителей.

Питер Линдберг: личная жизнь

Свою личную жизнь Питер старался не афишировать. Известно, что официально фотограф был женат дважды: его первую супругу звали Петра, а вторую жену – Астрид, они обе ныне здравствуют. Также у Линдберга в двух браках родилось четверо сыновей: Бенджамин, Джереми, Симон и Иосиф, которые успели подарить ему семерых внуков.

Фото: starhit.ru Питер Линдберг с женой Астрид

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"