Скончалась Валери Харпер — звезда «Отчаянных домохозяек»

В минувшую пятницу, 30-го августа, в Лос-Анджелесе, на 81-м году жизни скончалась известная американская актриса, лауреат «Золотого глобуса» и четырех статуэток «Эмми», Валери Харпер. Звезда культовых телесериалов «Секс в большом городе» и «Отчаянных домохозяек» ушла из жизни после длительной борьбы с онкологическим заболеванием.

Фото: starhit.ru Валери Харпер

Рак мозга у актрисы диагностировали еще в 2013-м году, тогда же  врачи сообщили Валери, что жить ей осталось всего около трех месяцев. Но после курса лечения болезнь удалось вогнать в ремиссию, и женщина прожила еще шесть лет, продолжая, при этом, активно работать, снимаясь в кино и на телевидении.

Скорбную новость сообщил супруг актрисы – телепродюсер Тони Кацциотти. По словам мужчины, не так давно его жена прошла очередной курс химиотерапии, но оправиться от него уже не смогла. Тони советовали поместить умирающую супругу в хоспис, но он наотрез отказался это делать и до последних минут сам ухаживал за любимой женщиной, с которой прожил почти сорок лет. Всего за неделю до трагедии Харпер отпраздновала свой 80-ти летний юбилей.

Валери Харпер: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Нью-Йорке, в 1939-м году, 22-го августа, в простой семье продавца и медсестры, и была средним ребенком у своих родителей. Валери росла с сестрой Линн и братом Мерриллом, а после развода родителей у неё появилась единокровная сестра Вирджиния от второго брака отца. Актриса имела английские, французские и шотландские корни.

Валери воспитывалась в строгой католической семье. В 40-е – 50-е годы Харперы несколько раз переезжали, поэтому их дети сменил несколько школ. Подросшая Валери решила отправиться в Нью-Йорк, где изучала хореографию. Уже в подростковом возрасте девочка стала выступать в кордебалете. Она начала свою профессиональную карьеру в качестве танцовщицы на Бродвее, дебютировав в мюзикле «Take Me Along» в 1959-м году. Вскоре она подружилась со знаменитой комедийной актрисой и певицей Люсиль Болл, вместе с которой выступила в бродвейской постановке «Wildcat». Позже именно Люсиль Валери назовет человеком, оказавшим наибольшее влияние на её собственное творчество.

Фото: rbc.ua Валери Харпер в молодости

Проработав более десятка лет на сцене, актриса и танцовщица не оставляла надежд однажды попробовать свои силы на телевидении и в большом кино. Так, в 1970-м году, не имея в своем послужном списке ни единой экранной роли, Валери, неожиданно для самой себя, прошла кастинг в готовящийся комедийный телесериал «Шоу Мэри Тайлер Мур», и получила в нем одну из ключевых ролей. Благодаря своему яркому и блестяще сыгранному образу Харпер очень быстро обрела популярность, а сам сериал вошел в историю, как одно из лучших в мире развлекательных телешоу.

За участие в комедийном шоу актриса была отмечена тремя статуэтками «Эмми», получила две номинации на «Золотой глобус», а также была удостоена телевизионной премии «Золотое яблоко», как телезвезда года. На Валери обратили внимание многие известные продюсеры и режиссеры, она получила роль в телесериале «Любовь по-американски», в многосерийном детективе, а также полнометражном фильме «Коломбо», а за роль второго плана в криминальном комедийном боевике «Фриби и Бин» была номинирована на «Золотой глобус», как лучшая дебютантка в большом кино.

Следующей звездной работой Валери стал ситком «Рода», где она исполнила главную роль. Шоу с успехом шло на телевидении и продлилось пять сезонов. За это время актриса еще два раза номинировалась на «Золотой глобус» и в 1975-м году заветная статуэтка оказалась у неё в руках, а также она получила четвертую премию «Эмми».

Фото: vokrug.tv Валери Харпер

Среди других известных работ Харпер следует отметить ситком «Лодка любви», комедийную мелодраму «Глава вторая», подростковый драматический сериал «Мелроуз Плэйс», культовый комедийно-драматический сериал «Секс в большом городе», телесериал «Отчаянные домохозяйки», а также ситком «Две девицы на мели». В общей сложности актриса снялась почти в семи десятках фильмов и телесериалов и появилась в сотне развлекательных шоу, кроме того, её голосом говорили персонажи из мультсериалов «Симпсоны» и «Американский папаша». В 2010-м году актриса была номинирована на театральную премию «Тони» за лучшую женскую роль в спектакле «Looped».

Начиная с 70-х годов Валери была ярым борцом за права женщин. Кроме того, в 1983-м году, вместе с Деннисом Уивером, актриса стала соучредителем благотворительной организации «L.I.F.E.», которая  кормила и оказывала помощь тысячам нуждающихся в Лос-Анджелесе.

Валери Харпер: личная жизнь

Официально в брак актриса вступала дважды. Её первым избранником стал актер и кинематографист Ричард Шааль. Мужчина был на одиннадцать лет старше начинающей и никому еще не известной в то время актрисы, но разница в возрасте пару не смутила. Они узаконили свои отношения в 1965-м году, Валери на тот момент было 25 лет, Ричарду – 36, мужчина был разведен и воспитывал дочь от первого брака. Актриса стала мачехой для юной Венди, которая также впоследствии решила связать свою жизнь с актерской профессией.

Фото: wikipedia.org Валери Харпер

После 14-ти лет брака актеры расстались, и в 1978-м году оформили развод. Общих наследников в этом браке не появилось. Вскоре после расставания с Ричардом, Валери закрутила роман с телепродюсером Тони Кацциотти, за которого впоследствии вышла замуж. В 1983-м году 44-х летняя актриса и её супруг удочерили новорожденную девочку. Их приемная дочь – Кристина Кацциотти также стала актрисой кино и телевидения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"