Лёнька, а Лёнька. Как сложилась судьба актера, сыгравшего Леньку в «Любовь и голуби»

Игорь Лях родился в Сергиевом Посаде (прежнее название Загорск) 16 августа 1962 года. Сценическим искусством он увлекся еще в школе – буквально рвался в самодеятельность и школьные постановки, а после окончания учебы подал документы в Щепкинское училище. В мастерскую Николая Афонина он попал без труда, закончил его в 1983 году, после чего волею случая превратился в звезду.

Игорь Лях, скриншот из фильма «Любовь и голуби». Фото: kinopoisk.ru

Счастливая случайность и удачный дебют

В 1984 году выпускник, который уже получил диплом и играл в Малом театре, прошел пробы на роль сына главного героя Леньки в драматической комедии Меньшова «Любовь и голуби». По результатам выбор пал на Александра Озерова, но тот был членом пародийного коллектива «Бим-Бом», не смог согласовать график с руководством и не приехал в Карелию, где велись съемки. Режиссер просмотрел материалы, пригласил двадцатидвухлетнего Игоря и не прогадал.

Новоиспеченный «Кузякин-младший» прибыл на площадку спешно, а первым отснятым эпизодом с его участием (своеобразным боевым крещением) стала встреча сына с отцом, где парень нападает на изменщика с топором. Впоследствии артист отмечал, что сцена была эмоционально тяжелой, но он справился.

Лёнька. Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Работой с Сергеем Юрским, Александром Михайловым и Людмилой Гурченко Лях гордился. Он многое почерпнул у опытных коллег, и получил представление о том, что представляет собой настоящее кино. Дружбы с остальными участниками съемочного процесса не сложилось, но Игорь Владимирович поддерживал контакт с Ниной Михайловной Дорошиной.

Заложник одной роли и «лихие 90-е»

Незамысловатая история о любви и измене завоевала всесоюзную популярность. Игоря начали узнавать в лицо, появились поклонники, он ждал приглашений, новых проектов и дальнейшей славы. Предложения поступали, но стремительная карьера застопорилась. Картины, в которых Лях участвовал дальше, не сумели повторить успех творения Меньшова, а простой деревенский парень так и остался самым ярким образом, который исполнитель не «перерос».

В 1985 году он снялся в фильме «Вина лейтенанта Некрасова», потом были две заметных роли: «Жил-был Шишлов» (Владимир Мотыль) и «Ха-би-ассы» (Анатолий Матешко). Параллельно Игорь пробовал себя в разных театрах, а потом пришла перестройка, которая внесла в судьбу страны серьезные коррективы.

«Ха-би-ассы» (1990). Фото: kino-teatr.ru

Начиная с 1993 года, Лях полностью исчез с экранов, и вернулся к творчеству в 2007 (роль второго плана в комедии «Святое дело»). Неизвестно, что делал любимец публики в этот период, так как из поля зрения журналистов он тоже выпал. В одном из немногих интервью он обмолвился, что работал в Малом театре, но потом оставил подмостки: «Время было такое, что приходилось выживать и заниматься не только тем, чему научился в театральном вузе». Последним «аккордом» Ляха является кинолента «Жажда», которая вышла в 2013 году, после чего он не снимался.

Знаете ли вы, что: Леньку в «Любовь и голуби» снимали гораздо больше, чем вошло в окончательный вариант. Когда Раиса Захаровна и Василий отдыхают в баре, у неверного мужа было видение, что его родные присутствуют там же в полном составе, но эту часть вырезали при монтаже.

Преподаватель в альма-матер и любимец студентов

В 2000 году артист пришел в «Щепку» в качестве преподавателя актерского мастерства. Ему нравилось учить молодежь азам профессии, а студенты отвечали взаимностью. Они любили Ляха, называли светлым и оптимистичным человеком, который умеет подбодрить и поддержать в трудной ситуации.

Игорь Владимирович Лях. Фото: 24smi.org

Игорь Владимирович проводил в аудиториях много времени и интересовался делами подопечных не меньше, чем личными. Педагог появлялся практически на каждой репетиции и проигрывал сцены вместе с учениками. Он не заводил речи о близких, но после похорон выяснилось, что его семья знала курс чуть ли не поименно. Дома наставник постоянно рассказывал о своих «охламонах», ругал и хвалил их.

Замечательный сосед и замкнутые жильцы

Звездная болезнь обошла Ляха стороной – он был скромной, закрытой личностью, не «светился» на телевидении и в СМИ. О семейной жизни актер не распространялся никогда – о матери, супруге, падчерице Дарье и маленькой внучке многие узнали только на церемонии прощания.

Игорь Владимирович жил в небольшой «двушке» на Зеленодольской улице вдвоем с супругой. Жильцы ни с кем не контактировали, но соседи замечали, как «Ленька» гулял с собакой и ходил в магазин. Его жена проводила все дни в четырех стенах, а иногда в гости приезжала ее дочь от предыдущего брака в компании представительного мужчины. Лях старался здороваться с соседями в подъезде, хотя никогда не открывал дверь посторонним. Обращаться к малообщительному хозяину по бытовым вопросам (установка кодового замка и т.д.) было бесполезно – он говорил, что ему ничего не нужно, и просил не беспокоить.

Боль отечественного кинематографа

Игоря Ляха не стало 8 июня 2018 года – через два месяца ему исполнилось бы 56 лет. Согласно источнику, который журналисты нашли в правоохранительных органах, на момент произошедшего рядом с главой семейства находились его жена и Даша. Он почувствовал себя плохо, но в больницу ехать отказался, после чего лишился сознания. Женщины вызвали «скорую помощь», но врачам оставалось констатировать летальный исход. Возможные причины – остановка сердца или инфаркт.

Игорь Владимирович Лях. Фото: 24smi.org

В это сложно поверить, но: перерыв между смертью «Леньки Кузякина» и его «киноматери Надюхи» составляет полтора месяца: актриса скончалась в конце апреля 2018.

Родственники покойного не собираются общаться с прессой, а те, кто видел его ранее, утверждают, что не заметили предпосылок к трагедии. Он приходил на репетиции, шутил, был в отличном настроении и не жаловался на самочувствие, а вечером стоял на балконе с падчерицей – они курили и что-то активно обсуждали.

Соболезнования по поводу трагической кончины выразили известные культурные деятели, в том числе Владимир Меньшов. Он назвал случившееся «болью» и отметил, что в его детище Лях сыграл намного лучше исполнителя, отобранного им изначально.

Однажды Игорь Владимирович признался, что считает Леньку Кузякина своей лучшей ролью, а «Любовь и голуби» – уникальным фильмом, который не требует продолжения и не имеет аналогов.

— Людка, а Людка. Как сложилась судьба актрисы, сыгравшей Людку в «Любовь и голуби»

— Как сложилась судьба младшей дочери Василия и Надежды из «Любовь и голуби»

Читайте нас в:

Обсудить