Как складывается судьба мужа безвременно ушедшей актрисы Ирины Метлицкой – актера Сергея Газарова

С момента смерти популярной некогда актрисы Ирины Метлицкой прошло уже больше двух десятков лет. Звезда драматической ленты «Расписание на послезавтра» скончалась от лейкемии в возрасте 35-ти лет, а её супруг – актер Сергей Газаров остался с двумя маленькими сыновьями на руках и едва не сошел с ума от горя и боли потери.

Ирину называли одной из самых талантливых и перспективных актрис отечественного кинематографа. Она активно снималась в кино и играла на театральной сцене, а её бездонные, немного грустные глаза, казалось, таили в себе некую недосказанность и загадку. Критики и зрители отмечали её утонченную игру и умение вживаться практически в любые образы.

В этой статье речь пойдет о том, как сейчас складывается судьба овдовевшего в 1997-м году актера Сергея Газарова и их с Метлицкой двоих уже взрослых наследников, чем они занимаются, и как сумели справиться с трагедией, постигшей их семью.

Ирина Метлицкая и Сергей Газаров до знакомства

Будущая актриса появилась на свет в городе Северодвинск, что в Архангельской области, в 1961-м году, пятого октября, в простой семье, не имевшей к актерству никакого отношения. Любопытно, что в раннем детстве маленькая Ира была совершенно неартистичной, она не принимала участия в самодеятельности и очень не любила находиться в центре внимания. По воспоминаниям мамы актрисы, дочь была очень скрытной, необщительной и больше напоминала кошку, которая гуляет сама по себе.

Родители Иры развелись, когда девочка была еще маленькой. После развода она осталась жить с мамой и вскоре они перебрались в Минск, где длительное время скитались по съемным квартирам. По настоянию родительницы девочка стала посещать танцевальный кружок, но театр по-прежнему её не интересовал. Зато Ирина хорошо училась в школе, радовала маму высокими оценками, а особенно хорошо ей давались точные науки.

Метлицкая училась в физико-математической школе, а после стала студенткой Белорусского государственного вуза, поступив на физфак. Однако, в выпускном классе неожиданно произошло событие, круто изменившее всю жизнь девушки.

Однажды, в школу, где училась Ирина забрел известный кинорежиссер Игорь Добролюбов в поисках подходящей актрисы для своего нового драматического фильма «Расписание на послезавтра». Он сразу обратил внимание на симпатичную девушку с большими грустными глазами и не по-детски мудрым взглядом, предложив ей попробовать себя в кино. Всегда замкнутая и серьезная Ира ответила на это предложение согласием, и это решение буквально перевернуло её мир. Она моментально, что называется, «заболела» кинематографом, а знакомство на съемочной площадке с такими именитыми актерами, как Маргарита Терехова и Олег Даль окончательно укрепило её желание стать актрисой.

Проучившись лишь год на физфаке, девушка бросила институт, и отправилась в Москву, поступать в театральное училище. Там она стала студенткой легендарной «Щуки» и считалась одной из лучших учениц на курсе. Ирина получала повышенную стипендию, а на четвертом курсе стала играть в театре «Современник», в труппу которого её вскоре приняли на постоянной основе. Параллельно она активно снималась в кино, а её талантом восхищались режиссеры Илья Фрэз, Александр Гордон и другие кинематографисты.

Долгое время Ирина была всецело сосредоточена на учебе, а парням, пытавшимся за ней ухаживать, она казалась холодной и неприступной. Так было ровно до тех пор, пока девушка не встретила главного мужчину и любовь всей своей жизни – актера Сергея Газарова.

Будущий супруг актрисы появился на свет в Баку, в 1958-м году, тринадцатого января в семье директора конфетной фабрики. По национальности Сергей является армянином, а свой актерский талант он унаследовал от матери, которая обладала красивым голосом и абсолютным слухом, а также запросто перевоплощалась в любые образы. В школе мальчик активно принимал участие в самодеятельности, а все, кто видел его на сцене, отмечали, что Газарова ждет большое будущее в актерстве.

Правда, на вступительных экзаменах в театральный вуз юноша провалился. Прослушивание он прошел с первого раза, а вот сочинение на экзамене по русскому языку его подвело. На следующий год Сергей рискнул отправиться в Москву, где не без труда поступил в ГИТИС. Там талантливого юношу взял под свою опеку сам Олег Табаков. В 1980-м году актер дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в драматической ленте «Незваный друг». После окончания института Газаров был принят в труппу театра «Современник», где и познакомился со своей будущей супругой Ириной.

Ирина Метлицкая и Сергей Газаров: история любви

Впервые молодые актеры встретились на репетиции в театре «Современник» и это была настоящая любовь с первого взгляда, светлая и взаимная. Сергей был старше Ирины на три с половиной года, и она тоже сначала показалась парню неприступной строгой красавицей, но именно ему она отдала свое сердце.

Их первая встреча состоялась в 1983-м году и с тех пор парочка уже не разлучалась. Газаров стал для Метлицкой не просто главным мужчиной, а единственной любовью на всю жизнь. За почти 14 лет совместной жизни, что отвела им судьба, казалось, что эта пара попросту «дышала» друг другом. Вскоре молодые люди официально узаконили свои отношения и у них, один за другим, родилось двое наследников. Сыновей супруги назвали Никитой и Петром.

Карьера Ирины в то время стремительно шла в гору, даже в лихие 90-е годы, когда многие известные актеры сидели вообще без работы, она была буквально нарасхват, поэтому в декрете она не засиживалась. Её беременностей коллеги практически не замечали, актриса продолжала выходить на сцену, не смотря на приличный срок. Рождение мальчиков каждый раз совпадало с закрытием театральных сезонов, а уже в новом сезоне она появлялась на сцене легкая, восстановившая былую форму, словно после отпуска. По словам коллеги Лии Ахеджаковой, Ирина успевала все: воспитывать детей, заниматься домом и строить блестящую карьеру, при этом, она всегда прекрасно выглядела и заражала окружающих своим оптимизмом.

Газаров также активно снимался в кино, играл на театральной сцене, а еще он весьма удачно попробовал себя в качестве режиссера-постановщика и сценариста. Он обожал свою красавицу-супругу и наследников, их брак называли образцовым, а счастью и идиллии этой семьи завидовали все коллеги. Судьба отмерила Сергею и Ирине всего сполна.., кроме времени.

Ирина Метлицкая: болезнь и смерть

Диагноз острая лейкемия прозвучал для Ирины и её семьи, как гром среди ясного неба. Актриса предпочла никому не рассказывать о своем недуге и продолжала играть на театральной сцене. В 1995-м году она была ведущей Московского кинофестиваля, и тогда никому даже в голову не могло прийти, что Метлицкая смертельно больна.

Коллеги актрисы говорили, что в последний год своей жизни она была конфликтной и капризной, многие за это на неё обижались, не догадываясь, что кроется за такими странными переменами в поведении. Ирина постепенно угасала, но не хотела, чтобы кто-либо знал о её диагнозе, она работала из последних сил, а посему нервы нередко попросту сдавали, особенно, когда окружающие просили её поделиться чудо-диетой, благодаря которой она так быстро теряет вес.

Супруг Сергей бросил все силы и средства на то, чтобы спасти любимую женщину. Он договорился с иностранными специалистами и отправил жену в одну из лучших европейских клиник. Актриса перенесла две сложные операции, но чуда, к сожалению, так и не случилось, и даже западные светила медицины оказались бессильны перед этим недугом. Ирина скончалась пятого июня 1997-го года в Москве, в возрасте 35-ти лет. Для её коллег и многочисленных поклонников эта трагедия стала настоящей неожиданностью, потому как большинству из них даже в голову не могло прийти, что эта молодая женщина и прекрасная актриса неизлечимо больна.

Сергей Газаров после смерти Ирины

Для актера смерть возлюбленной стала тяжелым ударом. Мужчина впал в депрессию, замкнулся, и только двое маленьких сыновей, которые остались на его руках, заставляли Сергея жить дальше и не давали сойти с ума от горя.

Долгое время Газаров был один, а чтобы как-то отвлечься от боли он с головой погрузился в работу: снимался и снимал фильмы, писал сценарии, занимался продюсированием различных проектов, а также обзавелся собственным ресторанным бизнесом. В своем столичном ресторане несколько лет спустя мужчина и познакомился с его будущей второй супругой. Девушку звали Елена, она была на целых 18 лет моложе актера, но именно с ней он сумел снова обрести счастье. Вскоре пара узаконила свои отношения, и в этом браке у Газарова родился еще один наследник – сынишка Степан, которому ныне шесть лет. Однако, об Ирине в своих интервью Сергей до сих пор старается не говорить, столь тяжело ему далась та потеря.

Что касается сыновей Метлицкой, то они не пожелали идти по стопам своих родителей и связывать жизнь с кино или театральной сценой. Старший сын Никита является выпускником престижной Высшей школы экономики, где он учился по специальности «антикризисный менеджер», ныне молодой человек работает финансистом. А младший сын Пётр уже много лет профессионально занимается музыкой – он саксофонист и последнее время постоянно проживает в Соединенных Штатах.