Трагическая судьба дочери Валентина Гафта – балерины Ольги Елисеевой

Легендарный отечественный актер, режиссер и поэт, обладатель звания Народного артиста РСФСР, Валентин Гафт в начале следующего месяца отпразднует свой 84-й день рождения. К сожалению, в последнее время здоровье все чаще подводит любимца публики, а недавние тревожные сообщения о его госпитализации вызывают серьезные беспокойства у коллег и многочисленных поклонников таланта актера.

Фото: stuki-druki.com Валентин Гафт с дочерью Ольгой

Валентин Иосифович официально был женат трижды и воспитал двоих детей, но, к несчастью, его старшей дочери Ольги уже давно нет в живых. Девушка ушла из жизни рано и по собственной воле. В этой статье мы расскажем вам о трагической судьбе наследницы известного актера, а также о причинах, толкнувших Ольгу на столь отчаянный шаг.

Жены и дети Валентина Гафта

Как мы уже отметили, знаменитый актер вступал в брак три раза. Его первой избранницей была манекенщица и актриса по имени Елена Изергина. После короткого романа молодые люди решили узаконить свои отношения. Однако, так как своего жилья молодожены не имели, они вынуждены были ютиться в маленькой комнате в квартире Лениной мамы. Кроме того, супруга актера оказалась большой любительницей всякой живности, так что с ними вместе жили кошки, собаки, птицы и прочие зверюшки, которых девушка приносила домой.

Оба супруга часто пропадали на гастролях, и, время от времени, заводили романы на стороне. Они решили развестись после того, как Елена призналась мужу в том, что она влюбилась в киноведа Даля Орлова. Валентин недолго горевал из-за разрыва с молодой женой и вскоре закрутил мимолетный роман с художницей Еленой Никитиной, которая родила от него сына Вадима. Правда, о существовании наследника актер узнал лишь, когда тому было уже три года.

Фто: 24smi.org Валентин Гафт в молодости

Второй законной супругой Валентина стала балерина Инна Елисеева. Девушка была красивой, невероятно талантливой и из довольно обеспеченной семьи. Отец Инны – лауреат Сталинской премии, ни в чем не отказывал любимой дочери и всячески её баловал. Красавица разъезжала по столице на собственном автомобиле «Жигули» и не имела привычки считать деньги. По некоторым данным, актер не собирался жениться на девушке, но та забеременела и поставила ему условие: или свадьба, или аборт, и мужчина выбрал первое.

Избранника дочери тесть воспринял в штыки, он считал Валентина недостойной партией для своей наследницы, называл бездельником и постоянно твердил, что зять неспособен содержать семью. Даже рождение внучки Ольги не смягчило сердце мужчины. Но не в этом крылась причина распада семьи, а в непростом характере самой Инны.

Балерина любую мелочь могла превратить в грандиозный скандал, любила драматизировать и никогда не шла на компромиссы. Невольными свидетелями семейных сцен регулярно становились соседи супругов. В середине 80-х годов брак актера и балерины распался. Ныне мужчина женат на известной актрисе Ольге Остроумовой, а её детям от первого брака: сыну Михаилу и дочери Ольге Валентин заменил родного отца.

Фото: kulturologia.ru Валентин Гафт и Ольга Остроумова

Дочь Валентина Гафта – Ольга Елисеева

После развода родителей девочка осталась жить с матерью, но связи с отцом не потеряла. Гафт старался принимать активное участие в жизни дочери и всячески помогал ей. Ольга получила хорошее образование, посещала престижную балетную студию, а также мечтала попробовать свои силы на актерском поприще. Однако, девушка не обладала яркой внешностью, как её мать, была застенчивой и не унаследовала от отца актерского таланта.

На вступительных экзаменах в столичный театральный вуз Ольга не смогла раскрыться, и с треском провалилась, с балетом у девушки, несмотря на все её старания, дела тоже не заладились. Кроме этого, и без того напряженное эмоциональное состояние Оли усугубляли постоянные конфликты с матерью. Женщина не только оскорбляла и всячески унижала дочь, но и нередко набрасывалась на неё с кулаками. К слову, девушка никогда не отвечала на побои матери, потому как любила её. В то время у Инны диагностировали рак желудка и дочь, несмотря ни на что, жалела маму.

Валентин приобрел для дочери квартиру, понимая, как трудно ей живется с матерью, но экс-супруга не разрешила наследнице съехать, а её жилье сдавала, забирая все деньги себе. Инна обладала властным и жестким характером, не терпела и малейших возражений, а ее слово всегда должно было быть решающим. Утешение Оля старалась искать в учебе и работе. Она пыталась наладить и личную жизнь, встречалась некоторое время с сыном актера Евгения Леонова, но семья её избранника, зная о скандальном характере матери девушки, были категорически против этих отношений, и молодые люди расстались.

Фото: direct-press.in.ua Дочь Валентина Гафта – Ольга Елисеева

Ходили слухи о том, что Ольга предприняла попытку свести счеты с жизнью, но её спасли и, как принято в таких случаях, отправили на лечение в психиатрическую клинику. Однако, друзья девушки опровергают эту информацию, заявляя, что Оля ничего такого не делала, а в «психушку» её упекла родная мать.

Все, кто лично знал дочь актера, характеризуют её как вежливую, добрую и скромную девушку, но властная мать не давала повзрослевшей наследнице никакой самостоятельности. По словам соседей, Инна могла уйти куда-то на целый день, а дочь попросту запереть в квартире. Последней каплей для Ольги стало расставание с любимым мужчиной, и пережить это она уже не смогла.

Девушка оставила предсмертную записку, в которой призналась, что не может больше «жить в аду», а также она обращалась к возлюбленному, называя его «мое очарование», признавалась в любви и желала ему счастья. В конце Оля попросила людей, которые найдут записку, передать это послание «ему». По некоторым данным, избранником девушки был немолодой музыкант по имени Владимир Богораду. Наследницу актера похоронили на Троекуровском кладбище в столице, ей было всего 29 лет.

Валентин Гафт после трагедии

О смерти дочери актер узнал через несколько дней после празднования своего дня рождения. Он был потрясен произошедшим и во всем винил бывшую жену. Незадолго до трагедии он встречался с наследницей, и та жаловалась, что мама не дает ей жизни и совсем затравила.

Тело Ольги обнаружил её мать лишь через сутки, потому как женщина была на даче. Очевидно, Инну случившееся не слишком потрясло. Позже в доме были найдены дневники девушки, в которых она описывала пугающие подробности взаимоотношений с матерью.

Гафт поставил условие: чтобы на похоронах дочери его бывшая супруга не появлялась, она и не пришла. По словам друзей актера, если бы он тогда увидел Инну, то могла бы случиться еще одна трагедия. Со дня смерти Ольги прошло уже 17 лет, но её отец так и не смог справиться с этим горем. Балерина ненамного пережила свою дочь, а после смерти была похоронена рядом с ней.

Фото: biographe.ru Валентин Гафт с сыном

У актера остался еще один ребенок – внебрачный сын Вадим. Однако, много лет назад мальчик вместе с мамой эмигрировал в Бразилию, и долгие годы о его судьбе было мало что известно. У Гафта хранилось лишь несколько старых черно-белых фотографий наследника, который, живя за океаном, также стал актером, увлекся поэзией и классической литературой. В 2014-м году Вадим с матерью приехали в Москву, после чего Валентин Иосифович стал тесно общаться с сыном.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"