Стаханов. Был ли на самом деле трудовой подвиг

Период индустриализации в СССР характеризовался превышением всех возможных и невозможных норм производительности — этому способствовали ещё не обескровленные Великой Отечественной народные массы и социалистическая пропаганда, которая требовала от граждан «выше, больше, быстрее». Конечно, мотивировали не только лозунгами и обещаниями светлого будущего — рабочие получали хорошие по тем временам деньги, постепенно обеспечивались жильём и льготами. Так на производствах появились передовики — образцовые рабочие, выполняющие и перевыполняющие нормы. Алексей Стаханов — шахтёр, чья фамилия позже станет нарицательной, был как раз таким рабочим.

Алексей Стаханов. Фото: Спутник

Как родился трудовой герой Советского Союза?

Подвиг Стаханова стал возможным благодаря электрификации его родной шахты «Центральная-Ирмино». Молодой и здоровый мужчина — на момент установления рекорда Алексею было всего 30 лет, прекрасно справлялся со своими нормами и без электричества (а соответственно — без инструментов), но прогресс пришёл и советы переоборудовали шахту для повышения производства.

 

Получив в качестве инструмента для работы отбойный молоток, Стаханов начал работать намного быстрее — всё-таки инструмент значительно облегчал непростой труд и давал более быстрый результат. Несколько дней Алексей работал в ударных темпах — у него на то были личные причины, что не осталось незамеченным руководством шахты. Будущий герой труда даже сокрушался, что вынужден тратить время на обеспечение безопасности в тоннеле, из-за чего не может работать на полную мощность.

Алексей Стаханов за отбойным молотком, который позволил ему сделать рекордную выработку. Фото: rg.ru

Стаханов был услышан — парторг шахты, увидев стремление и, что более важно, реальную вероятность рекордной перевыработки, пошёл навстречу. Алексею было выделено несколько помощников и даже сам парторг спустился в тоннель вместе с ними. Результат всем известен — 102 тонны угля за одну смену, что значительно превышало даже перевыполненные нормы в других шахтах (например, горловский Никита Изотов делал за смену 20 тонн и считался почётным передовиком промышленности).

ВАЖНО! Помощь Стаханову требовалась для того, чтобы ему не приходилось отвлекаться от добычи угля на укрепление тоннеля — именно эту работу за него делали помощники.

Стоит уточнить, что идея передовиков появилась гораздо раньше, чем Стаханов стал известен на всю страну — рабочие мотивировались премиями за перевыполнение нормы, потому желающих поработать больше и соответственно получить больше, хватало. Именно по той причине, что переработки с инициативы рабочих были повсеместной нормой в шахтёрской и других промышленных сферах, парторг «Центральной-Ирмино» Петров быстро и с удовольствием удовлетворил запрос на помощь. Ему хотелось собственного известного передовика — такой рабочий в то время приносил много пользы предприятию и непосредственно начальству.

Был ли стахановский подвиг подвигом?

С точки зрения производительности труда — несомненно был. Добыть целых 102 тонны угля, пусть и с помощниками, которые выполняли всю второстепенную и затратную по времени работу, очень непросто. Хоть Стаханов обладал для достижения такого показателя всем необходимым — молодостью, физической силой и высокой мотивацией, повторить за ним смог далеко не каждый.

Молодой Алексей Стаханов после обретения известности. Фото: zen.yandex.ru

Разумеется, пропаганда моментально сделала из Алексея фигуру, олицетворяющую идеи страны, которая усиленно становится на рельсы ускоренной индустриализации. Стаханов просто идеально вписывался в концепт, где отдельно взятый индивид по собственному желанию благородно преподносил Родине всё, что у него было — в первую очередь рабочие руки и часы.

О настоящей мотивации молодого шахтёра советские издания молчали — она была совсем не героической и социалистическим идеалам соответствовала лишь отчасти. Как и все передовики, Стаханов трудился в первую очередь за премиальные, хотел заработать больше — вполне естественное желание для рабочего человека. Кроме того, на момент постановления рекорда, у Стаханова не было того, что удерживало от таких трудовых подвигов большинство таких же молодых рабочих — семьи. Известно, что Алексей тогда испытывал серьёзные проблемы в личной жизни и домой совсем не спешил — находил утешение в работе.

Реакция общественности

Восторг советских граждан и руководства шахтёрской промышленности был запредельным. Стахановский подвиг моментально стал символом эпохи трудового подвига, сам Стаханов был неоднократно награждён и представлен самым влиятельным лицам СССР. Досталось немного лавров и руководству завода, в частности парторгу Петрову — благодаря своему содействию трудовому подвигу в будущем он даже станет первым лицом в шахте «Центральная-Ирмино».

Памятник Алексею Стаханову. Фото: questrum.livejournal.com

«Стахановское движение» — появление многочисленных подражателей, развивалось невероятными темпами. Ежедневно в газетах публиковались всё новые и новые рекорды. Если ранее передовики хоть и поощрялись государственным строем, то теперь их буквально превозносили — благодаря этому в движении появилось множество идейных людей. «Стахановцами» становились преимущественно молодые, полные сил здоровые люди, что логично. Негласными противниками движения же были те, кто по каким-то причинам не мог и не хотел принимать такие условия труда за норму.

ВАЖНО! Партия моментально среагировала на антистахановские настроения — все, кто высказывался против очевидных минусов такой политики на производствах, моментально объявлялся врагом советской промышленности и рабочего движения.

Рекорд Стаханова на самом деле был побит уже спустя несколько дней. Было добыто и 115 и даже 240 тонн угля за сутки, но это уже не могло сравниться с первым перевыполнением нормы в 14 раз — Алексей занял место символа. Поначалу молодого человека всё устраивало — партия выдала ему вознаграждение, его узнавали и уважали, но со временем ситуация сильно изменилась — герой Труда был уже совсем не рад своему новому статусу.

Негативные последствия стахановского движения

Алексей Стаханов на марке. Фото: Commons.wikimedia.org

До Стаханова к передовикам производства относились очень хорошо — это были уважаемые люди, которые получали больше, но зато увеличивали показатели завода или добывающего объекта. В годы активной гонки между предприятиями это было очень важно — каждый рабочий был заинтересован в особом статусе своего предприятия.

Но у всего есть своя цена. Первыми забеспокоились члены «заводской интеллигенции» — в основном управленцы. Как оказалось, самоорганизация малограмотных рабочих и их самовольное распоряжение трудовыми нормами и техникой безопасности ради славы и дополнительных премиальных, не самым лучшим способом сказывалось на производственных показателях. Конечно, «врагов советского рабочего» не послушали.

Недовольство простых рабочих

Но ещё больше поводов для возмущения и беспокойства имел простой рабочий, который по каким-то причинам стахановских норм выдать не мог или не хотел. Невероятно тяжёлые и возможные только в разовом случае показатели, достижимые в основном для молодых и полных сил рабочих, постепенно превращались из похвального исключения в цель, желаемую — пока что не законодательную, норму.

Рабочих, которые не могли так служить родному производству, высказывались против. Также они опасались (и небезосновательно), что на фоне частых трудовых подвигов минимальные нормы поднимут.

Читайте нас в: