Георгий Жуков у многих людей, интересующихся Второй мировой войной, ассоциируется с главным символом победы советской армии. Не согласиться с этим мнением сложно, поскольку несколько его стратегических решений фактически перевернули ход войны. Перелом начался после разгрома в битвах рядом с Москвой, когда важнейшими операциями руководил именно Жуков.
Сталин против Жукова: вся суть конфликта
До войны практически неизвестный для обывателя военный деятель получил звание маршала и безоговорочный авторитет в армии. Он завел дружбу со многими влиятельными людьми, в том числе и будущим американским президентом Эйзенхауэром.
На параде победы 1945 года Георгий Жуков был главным действующим лицом и самым популярным человеком в стране. Иосиф Сталин, во время всей своей политической карьеры боявшийся потерять власть, боровшийся с реальными и мнимыми конкурентами любыми доступными способами, не мог допустить роста влияния маршала. Так считают некоторые историки, но правы ли они в своих суждениях? Возможно, причины конфликта Сталина и Жукова глубже, чем простая зависть и страх конкуренции.
Авиационное дело
Первое серьезное давление на маршала было оказано в результате заведения «Авиационного дела». Весной 1946 года Василий Сталин публично обвинил руководителя ВВС Новикова в причастности к снижению качества имеющихся в наличии самолетов отечественного производства. После ареста Новикова, по его словам, не допрашивали на тему самолетов, а пытались «выбить» информацию, компрометирующую видных военных деятелей, в том числе и Жукова. Маршал авиации заявлял о лишении возможности спать и многочасовых допросах. Официальное обвинение заключалось в следующем: Новиков, находясь в сговоре с другими руководителями, одобрял поставки заведомо бракованных самолетов, что привело к большому количеству гибелей среди летчиков Вооруженных сил. Допросы и пытки вынудили арестованных подписать некие признательные показания, которые не имели отношения к текущему состоянию дел в авиации. По словам Новикова, в своем «признании», он сообщал о беседах с Георгием Константиновичем, в которых тот называл себя организатором ключевых операций во время ВОВ, жаловался на недооценку заслуг и активно критиковал некоторые решения руководства СССР.
Военных в стране легко расстреливали за неосторожно брошенные слова и критику «на кухне» (Гордов, Рыбальченко), почти каждая значительная фигура десятилетиями находилась «на прослушке». Но собрать прямой компромат на Жукова, так и не удалось. Показаний Новикова и других арестованных руководителей по «авиационному делу» не было достаточно для смещения с постов и возможного расстрела такой тяжеловесной фигуры, как Жуков. Руководство страны предварительно решило заручиться поддержкой высших офицеров и некоторых членов Политбюро.
1 июня 1946 года состоялся Высший военный совет, на который пригласили и самого Георгия Константиновича. Обвинения Новикова были зачитаны генералом Сергеем Штеменко, а поданы не как «признания» после многочасовых допросов, а добровольное письмо в адрес правительства. Сам Сталин в своем обращении к присутствующим обвинил Жукова в присвоении общего успеха в войне, назвал его поведение «нетерпимым» и бросил фразу: «А все мы были дураки?» (по воспоминаниям Конева) Таким образом, генералиссимус оказал психологическое давление на офицеров. Он предложил им объединиться против Жукова. Ход мог быть эффективным, поскольку отношения Жукова со многими из участвовавших в Военном совете были натянутыми. Большинство конфликтов не были публичными, но взаимная неприязнь с Иваном Коневым и Константином Рокоссовским была настолько сильной, что заниматься их примирением приходилось самому Иосифу Виссарионовичу.
Но заручиться поддержкой большинства Сталину все-таки не удалось. Несмотря на крутой нрав, неуживчивый характер, Жуков не был интриганом. Он всегда открыто высказывал мнение, неоднократно заступался за офицеров, когда им грозила опала. Слово Жукова спасло Конева от военного трибунала после неудачного руководства Западным фронтом в 1941 году. Маршал Рокоссовский ничем не был обязан Жукову, но почти 3 года провел в застенках НКВД по ложному обвинению еще до начала войны. На заседании Конев, Рокоссовский, Соколовский, Рыбалко и другие офицеры выступили в едином ключе поддержки Жукова. Они признали, что у маршала сложный характер, но назвали его человеком честным, преданным правительству и стране. Единство высших чинов во мнении связано было не только в уважении к Георгию Константиновичу, но и в опасениях за собственные судьбы. Если сейчас они позволили растерзать Жукова, любой из них мог бы оказаться на его месте в ближайшее время. Члены правительства Берия, Маленков и другие высказывали противоположное мнение, их речи имели обвинительный тон. Сталин оказался в замешательстве, но не рискнул конфликтовать с влиятельными офицерами. После обещаний Жукова «исправить ошибки в своем поведении» заседание закончилось фактически ничем. Но частично Жуков все равно пострадал. Он лишился должности главнокомандующего сухопутных войск и отправился в Одессу руководить местным военным округом. Позже историки назвали это назначение «ссылкой».
Работа в Одессе
В Одессе маршалу предстояло разобраться с имевшей огромную власть в городе организованной преступностью. В свойственной себе манере маршал действовал жестко, по законам военного времени. Для поимки преступников сотрудники милиции и военные переодевались в гражданскую одежду, носили дорогие украшения, изображали обеспеченных горожан. Преступники, которые решались ограбить «ряженных», чаще всего расстреливались на месте. Жуков регулярно писал Сталину, обещал оправдать его доверие, однако генералиссимус по-прежнему относился к маршалу с подозрением. Через два года после высылки в Одессу Георгий Константинович стал фигурантом нового, «трофейного» дела.
«Трофейное дело»
В 1948 году маршала, в рамках «Трофейного дела», обвинили в незаконном вывозе ценностей с территории Германии. Поведение Жукова назвали непартийным и вынудили написать объяснительную записку. В записке Георгий признал себя виновным, а во время обыска в его доме было обнаружено около двухсот предметов мебели, несколько десятков картин, ящики с хрусталем, несколько сотен меховых шкурок. Наказанием стала очередная «ссылка» в Свердловскую область. Жуков пытался произвести впечатление идеального начальника и восстановить отношения со Сталиным, но реабилитироваться удалось только в 1953 году, когда маршал стал членом ЦК КПСС. Уже после смерти Сталина Жуков в интервью журналистке «АПН» объяснил причины агрессии генералиссимуса против себя. Он посчитал, что поведение Сталина связано с его завистью к славе маршала. Но также Жуков отметил некоторые шаги к примирению, предпринимаемые Сталиным в конце жизни. По мнению маршала, Сталин планировал назначить его министром обороны, но не успел этого сделать.
Альтернативные причины конфликта
Некоторые современные историки считают, что резко возросшая неприязнь Сталина к Жукову связана не завистью к популярности маршала, а боязнью заговора, попытки организации государственного переворота. Критика Жуковым действующей власти исходила из показаний Новикова, которые были сфабрикованы. Но вряд ли Сталину это помешало бы арестовать и даже расстрелять Жукова, как ранее это происходило с другими маршалами еще в довоенное время. Цель генералиссимуса, скорее всего, была другой. Он хотел оказать давление на Жукова, заставить его добровольно отказаться от сближений с американскими первыми лицами и любых политических интриг. Снятие с должностей, отправление в Одессу и на Урал – это превентивные меры с целью сохранить контроль над Георгием Константиновичем. Сталин не опасался Жукова, иначе герой войны был бы мгновенно уничтожен без военных советов и консультаций с высшими офицерами. Более того, Жуков был нужен Сталину, поскольку вероятность войны с США в 1940-1950 годах в СССР считали высокой.