Дворец Советов — утопический проект СССР стоимостью в несколько городов

Дворец Советов считается одним из самых масштабных административных зданий в мире, которые по разным причинам не удалось реализовать. Авторы идеи, предложившие ее еще в третьем десятилетии двадцатого века, называли будущее сооружение настоящим символом СССР. Его планировали использовать для сессий Верховного Совета и массовых демонстраций. Но реализовать грандиозный проект оказалось очень сложно. На подготовку и первые этапы строительства потратили несколько лет, а после начала войны властям и вовсе пришлось этот проект заморозить.

Проект Дворца Советов 1947-1948. Борис Иофан. Фото: yapfiles.ru

 

Конструктивные особенности Дворца Советов

Гигантское здание должно было стать не только символом, но и неким вызовом мировой архитектуре. В первые годы после гражданской войны власти постепенно отказывались от конструктивизма в пользу собственного стиля. Возможно, дворец хотели сделать своеобразным венцом такого стиля.

На стадии окончательного проекта дворец становился самым высоким зданием в мире на тот момент. Общая высота по плану – 495 метров. Сначала на вершину здания хотели поместить скульптуру рабочего с факелом, который назывался «Освобожденный пролетарий». Но после вмешательства Сталина рабочего в проекте заменили на 100-метровый памятник Владимиру Ленину. По информации из проекта, одна только рука статуи составляла 30 метров, а его указательного пальца – 4 метра. Предполагалось, что громадную статую можно было увидеть на расстоянии в несколько десятков километров. Для каркаса дворца разработали уникальную сталь высокой прочности.

Внутренние помещения дворца. Фото: tehne.com

Предполагаемая вместимость административного здания – 40 тысяч человек одновременно. Главный его вход, расположенный напротив Кремля, украшался статуями главных теоретиков социализма Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Фасады и внутренние помещения также планировали украсить барельефами, символизировавшими переход к сталинскому ампиру. Большой зал визуально напоминал амфитеатр, а его приблизительная площадь составляла 12 тысяч квадратных метров. Это помещение рассчитывалось на 20 тысяч человек. Малый зал должен был располагаться по соседству и вмещать около 6 тысяч человек. Кроме залов, проект включал в себя несколько аудиторий и крупнейшую в стране библиотеку.

По техническому оснащению это сооружение могло стать одним из передовых для своей эпохи. Проектировщики хотели оснастить его системами очистки воздуха, эскалаторами, скоростными лифтами, а огромную сцену трансформировать в бассейн и обратно при необходимости.

Изменение столичной архитектуры ради дворца

Дворец спорта должен был стоять на месте Храма Христа Спасителя. Для этих целей древнюю постройку снесли. Кроме этого, архитекторы задумывали внести следующие изменения в облик центра Москвы:

  1. Добавить проспект Дворца Советов от самого здания до Лубянской площади.
  2. Ликвидировать дореволюционную застройку за исключением некоторых ценных зданий с точки зрения истории и культуры.
  3. Расширить магистрали.
  4. Перенести музей искусств А.С. Пушкина.

Конкурс на строительство дворца

Архитектор Борис Иофан. Фото: portal-kultura.ru

Масштабный конкурс на проект дворца был объявлен в 1931 году. Эскизы присылали тысячи людей – от архитекторов с международным именем до простых школьников. Среди участников оказался даже француз Ле Кюрбюзье – автор вилл, монастырей, музеев, домов культуры, расположенных в нескольких странах Европы и Азии. Эскизы присылали также из Италии, США, Германии и Швейцарии. Победителем в итоге официально стал советский архитектор Б.М. Иофан (автор «Дома на набережной»), но позже его объединили в рабочую группу с авторами еще двух эскизов – Владимиром Щуко и Владимиром Гелфрейхом. Специалисты являлись прямыми конкурентами в конкурсе и имели разное видение будущего сооружения. В итоге Борис Иофан частично отказался от своей первоначальной идеи.

С какими проблемами столкнулись архитекторы

Строительство Дворца советов. Фото: retromap.ru

В 1934 году проект утвердили, но архитекторы разбирались в строительстве зданий огромной высоты лишь «на бумаге». Им пришлось отправиться в Европу и США, чтобы получить необходимые знания. По возвращению из турне советские архитекторы вынуждены были признать, что здание высотой более 400 метров в выбранном месте невозможно. Максимальную высоту сократили до 270 метров. Но даже такое сооружение было трудно возвести из-за геологических трудностей. Местный грунт не подходил для высоток, так как вода и глина разрушают строительные материалы, а в проектировании требовалось учитывать влияние ветров. На большой высоте скорость воздушных масс возрастает.

Для того, чтобы на зыбком грунте устояла конструкция весом в несколько сотен тысяч тонн, потребовался фундамент глубиной в 20 метров. Строительство одного только фундамента завершилось лишь в 1939 году. Затем возникли проблемы с изготовлением башни. Она не имела для здания никакого функционального значения, но требовала много времени, технических ресурсов и тонны дорогостоящих материалов. Если бы от огромной башни решили отказаться, то каркас большого зала сделали еще до начала войны.

Когда в двери советских граждан постучалась война, весь используемый в строительных целях металл пришлось использовать для сооружения мостов, противотанковых ежей и другой инфраструктуры для обороны Москвы.

После войны проект подвергся критике, был признан несовременным. От его реализации окончательно отказались к концу пятидесятых. Идеи Иофана и Жолтовского признали несоответствующими современным требованиям. В композиции видели много недостатков, а внутренние помещения считали неудобными для использования. Чрезмерный объем здания также считался неоправданным, поскольку в будущем пришлось бы много государственных ресурсов тратить на его обслуживание.

На месте фундамента появился бассейн диаметром в несколько десятков метров. Существовал он на этом месте до 1994 года. Храм Христа Спасителя полностью отстроили заново.

Ориентировочная стоимость Дворца советов

Примерную стоимость строительства сооружения можно определить в сравнении с аналогичными, но реализованными проектами. Например, Эмпайр Стейт Билдинг обошелся в 40 миллионов долларов по ценам первой половины двадцатого века. Дворец советов больше этого сооружения примерно в 7 раз. Если установить линейную зависимость, примерная стоимость дворца составит 280 миллионов долларов. А если учитывать дополнительные расходы, идущие на устранение проблем с климатом, стоимость проекта могла превысить 300 миллионов долларов. Этих денег хватило бы на значительное улучшение инфраструктуры в нескольких крупных городах России.

Читайте нас в: