Как сложилась судьба детей и внука Рудольфа Хёссе — коменданта Освенцима

Рудольф Хесс являлся одной из самых жестоких фигур нацистской диктатуры. Именно он руководил печально известным лагерем смерти Аушвиц-Биркенау, более известным как Освенцим. Он был приговорён к смертной казни как военный преступник в 1947 году, однако в период с 1930 по 1943 годы у Хесса родилось пятеро детей: Инге​-Бриджит, Клаус, Ханс-Юрген, Хайдетраут и Аннегрет.

Рудольф Хесс и Райнер Хесс. Фото: shutterstock.com

Почти все они живы и до сих пор несут груз страшного прошлого их семьи. О судьбе детей и внука одного из ведущих деятелей нацистского режима мы расскажем в данной статье.

Клаус Хесс

Юный Клаус в игрушечном самолёте, созданном узниками концлагеря. Фото: sueddeutsche.de

Клаус — старший ребёнок семьи, родился 6 Февраля 1930 года. После падения нацистского режима Хёссы жили под старым сахарным заводом в Санкт-Михелисдоне. Они буквально питались объедками и носили тряпьё вместо одежды, до тех пор, пока Клаус не нашёл работу в Штутгарте, что улучшило финансовое положение семьи. Позднее он эмигрировал в Австралию, где и умер в 80-ых, в нищете и алкоголизме.

Хайдетраут Хесс

Рудольф Хесс со своей семьёй в 1943 году. Фото: rnd.de

Хайдетраут, старшая дочь Хёсса, родилась 9 апреля 1932 года. Про её судьбу известно немного, кроме того, что она неизлечимо больна. За ней ухаживает муж где-то на севере Германии.

Инге​-Бриджит Хесс

Двор поместья оберштурмбаннфюрера СС, расположенного в жилом секторе на территории концлагеря. Фото: data.kosila.fi

Инге​-Бриджит родилась 18 августа 1933 года на ферме в северной Германии. Вот уже более полувека она проживает в США, на севере штата Вирджиния. С мужем она развелась ещё в 1983-м году. Её дочь давно умерла, а внуки даже не говорят по немецки и понятия не имеют, кем на самом деле является их бабушка. Сын знает о личности деда, но старается не погружаться в историю.

Поскольку она была дочерью коменданта, своё детство она, как и остальные дети Хёсса, провела на территориях концлагерей. До пяти лет она жила в Дахау. Следующие два года провела в Заксенхаузене. В возрасте от семи до одиннадцати лет семья жила на вилле в Освенциме, с верхнего этажа которой Бриджит могла видеть помещения для заключенных и трубы старого крематория.

Мать Хедвиг однажды назвала это место «раем». По воспоминаниям Бриджит, фамильный дом был оборудован прекрасной мебелью, произведениями искусства и различным имуществом заключенных, которые были отправлены в газовые камеры Хёссом. На участке осужденные работали садовниками, поварами, водителями, парикмахерами, портными и нянями. Заключенные даже построили Бриджит, Клаусу и Хансу-Юргену большой деревянный самолет.

Однажды дети переоделись осужденными, надев желтую Звезду Давида и значок заключенного. Коменданту эта жуткая игра не показалась забавной, и он остановил ее, когда вернулся домой из лагеря смерти.

Взрослая жизнь Бриджит была богата событиями: в молодости она сделала карьеру модели в Испании, где познакомилась со своим будущим мужем. Пара поселилась в Соединенных Штатах, где Хёсс нашла работу в салоне красоты, принадлежавшем еврейской паре. По её словам, именно знакомство с этими людьми заставило её принять реальность и то, кем был её отец.

С момента ее приезда в Вашингтон в 1961 году в качестве новоиспеченной жены американского инженера, Бриджит тщательно скрывала своё происхождение. Даже её внуки не знают о самой мрачной части семейной истории. Когда кто-то спрашивает её об отце, она только говорит, что он погиб на войне. Это полностью устраивало её бывшего мужа, который сейчас живёт в другом штате. К слову, точно так же прожила остаток жизни её мать Хедвиг, которая осталась жить в Штутгарте.

Одна из немногих, кому известен секрет Бриджит, — владелица салона красоты, где немецкая иммигрантка укладывала волосы женщинам политической элиты Вашингтона. Одним влажным летним вечером она рассказала свою историю начальнице, которая бежала из Германии со своим мужем-евреем после ночи рейхспогрома в 1938 году. Но вместо того чтобы уволить Бриджит, ей разрешили продолжить работу в компании и приняли как друга и коллегу. Как результат, женщина проработала в этом салоне более 35 лет.

Инге​-Бриджит всегда была самой жизнерадостной и уравновешенной среди братьев и сестер, но в настоящее время это восьмидесятисемилетняя женщина, страдающая от онкологического заболевания и находящаяся в постоянном окружении врачей и таблеток.

Аннегрет Хесс

Сестры гуляют по территории лагеря смерти. Фото: data.kosila.fi

Младшая дочь Хёссов родилась в Освенциме в ноябре 1943 года. О ней известно только то, что она живёт где-то на севере Германии и каждый год встречается с сестрой Бриджит, для чего специально приезжает в Америку.

Ханс-Юрген Хесс

Ханс-Юрген со своим другом в саду виллы Хессов в Освенциме. Фото: kosila.fi

Младший сын семейства Ханс-Юрген родился в мае 1937 года. Никто не знает, где он сегодня находится и жив ли он вообще. По словам Инге​-Бриджит, он давно оборвал все контакты с семьёй и вступил в религиозную общину Свидетелей Иеговых.

Райнер Хесс

Райнер Хесс в наши дни. Фото: rnd.de

Особый интерес представляет судьба Райнера Хёсса — одного из внуков Рудольфа. Он родился 25 мая 1965 года в семье Ханса-Юргена Хёсса. Он был пятнадцатилетним подростком, когда узнал, кем был его дед, после посещения бывшего концентрационного лагеря Дахау.

Семья не любила говорить о Рудольфе Хёссе, для родителей, дядей и тёток Райнера Рудольф Хёсс был обычным «тюремным начальником» и верным солдатом, погибшим на войне. Поэтому всю информацию о своём деде, руководившем самым большим немецким лагерем смерти, он собирал из книг и мемуаров собственноручно. Разумеется, это не могло не привести к разрыву с остальными членами семьи, которые либо старались не вспоминать о мрачном прошлом, либо вообще отрицали военные преступления Рудольфа.

В течение многих лет Райнер Хёсс вел обычную неприметную жизнь в качестве шеф-повара ресторана в городе Баден-Вюртемберге на юге Германии, пока в 2010 году он и израильский журналист Эльдад Бек не поехали в Освенцим, чтобы посетить мемориал концлагеря для документального фильма про нацистов. Его появление в фильме дало ему известность: с тех пор Райнер бросает свою основную работу, чтобы полностью посвятить себя воспоминаниям о Холокосте. Райнер Хёсс становится популярным гостем ток-шоу на немецких и международных телеканалах. Параллельно он выступает на памятных мероприятиях и лекциях перед школьниками, проводит экскурсии по Освенциму, показывает молодёжи фамильную виллу, где комендант лагеря смерти проживал вместе со своей семьёй.

24 июня 2020 года районный суд Леонберга в Баден-Вюртемберге приговорил его к восьми месяцам тюремного заключения за мошенничество с отсрочкой исполнения. В дополнение к испытательному сроку 80 часов общественных работ была назначена конфискация в размере 17 000 евро. В ходе судебного разбирательства также становится ясно, что Райнер Хесс ранее несколько раз уже предстал перед уголовным судом и был осужден.

Последний приговор относится к нереализованному кинопроекту: Райнер Хесс «одолжил» 17 000 евро у некоего южногерманского предпринимателя, чтобы снять фильм о Холокосте, который он якобы продюсировал сам. Хёсс взял деньги в долг под предлогом того, что его состояние исчисляется миллионами, однако на текущий момент якобы вложено в недвижимость в Соединенных Штатах. И поскольку он не имел возможность получить деньги, ему требовалось всего несколько десятков тысяч евро. Как выяснило следствие, вся эта история полностью выдумана, а Хесс на момент совершения сделки уже имел множество непогашенных задолженностей.

Читайте нас в: