Иосиф Сталин за несколько лет до того, как превратиться в «народного вождя» СССР потратил немало усилий для установления новой власти на останках погибшей Российской Империи. С 1918 по 1921 год он перемещался по важнейшим горячим точкам страны, вышел победителем в почти смертельном противостоянии с Троцким и стал самым влиятельным человеком во власти после Владимира Ленина.
Сталин до гражданской войны
В год второй революции Иосиф Сталин находился в ссылке на территории Красноярского края. Туда он прибыл из Туруханского края для мобилизации в армию, но не прошел медицинскую комиссию. Оставшееся время ссылки он проводил в городе Ачинске. Как только Иосиф узнал об отречении царя и смене власти, отправился в Петроград на ближайшем транссибирском экспрессе.
В столицу он прибыл в марте 1917 и вместе с Каменевым возглавил местных большевиков до прибытия Ленина. Через несколько дней Сталин стал членом президиума Русского бюро ЦК, а затем вошел в Исполком Петроградского совета рабочих. В конце апреля Иосиф Виссарионович вошел в Центральный Комитет РСДРП(б) в результате голосования.
Масштабная гражданская война началась в стране в ноябре 1917 года. В этот период Сталин продолжал занимать должность члена ЦК.
Руководство обороной Царицына
С января 1918 года положение большевиков сильно ухудшилось. Противоборствующая армия «белых» под руководством генерала Алексеева собралась в Украине, Весной 1918 года Украину оккупировала Германия, часть Сибири заняла Чехословацкая армия. Их примеру последовали вооруженные силы Великобритании, Франции и другие интервенты.
К лету большевики оказались фактически без продовольствия. Чтобы восстановить поставки зерна с территории Северного Кавказа, требовалось организовать оборону Царицына, так как к городу приближалась армия атамана Краснова. Для решения данной задачи в город отправился Сталин. Его назначили председателем военного совета Южного фронта. В августе РККА потерпела поражение, и Царицын оказался в окружении. Многие военные специалисты, заподозренные Сталиным в измене, были арестованы или убиты по его приказу.
Прогресс в битве за Царицын для красноармейцев наступил только к концу августа. Они отодвинули противника к северу от города, а в сентябре перешли в контрнаступление, вынудив белогвардейцев отступить. Новое наступление началось уже под руководством генерала Денисова. Сталин, за исключением небольших отлучек, оставался в городе до 19 октября, вплоть до окончательного поражения и отступления войск Денисова.
Руководство южным фронтом и восстановление Третьей армии
Позже Иосиф исполнял функцию антикризисного менеджера еще в нескольких горячих точках гражданской войны. В октябре 1918 года он вошел в военный совет Украинского фронта и поспособствовал уничтожению режима Скоропадского, поддерживаемого Германией.
В декабре Сталин отправился на Урал. Положение Третьей армии сильно ухудшилось после столкновений с войсками Колчака. Иосиф мгновенно уволил несколько комиссаров, подверг критике Вацетиса и Троцкого. Комиссия, возглавляемая Сталиным и Дзержинским, способствовала улучшению снабжения, реорганизации и восстановлению Третьей армии. «Красные» исправили свое положение на Пермском фронте, заняв Уфу, а уже 6 января вынудили Колчака бросить основные силы на оборону Перми.
Оборона Петрограда и борьба с польскими интервентами
В мае 1919 года он возглавил оборону Петрограда от атак армии Юденича. Как и в Царицыне, Сталин массово снимал с должностей военных специалистов. С 12 по 18 июня под его руководством проходила операция по подавлению восстаний «Серая лошадь» и «Красная горка». Летние военные операции проводились при поддержке авиации, что существенно изменило положение большевиков под Петроградом.
С октября по март он руководил Южным фронтом, разгромившим армии Деникина, которые продвигались к Москве с территории южной России. В мае 1920 года на запад Украины надвигались войска Врангеля и польские интервенты. При участии Сталина в руководстве юго-западным фронтом поляки были отброшены к собственным границам. Армию Врангеля оказалась полностью разбитой ближе к концу года.
За что Сталин получил орден Красного знамени
Орден «Красного знамени» Иосиф Виссарионович получил осенью 1919 года от ВЦИК за вклад в успех РККА в гражданской войне. Благодаря его усилиям в противостоянии «красноармейев» с «белой армией» и интервентами наступил переломный момент. Престижной наградой были отмечены следующие заслуги Сталина:
1. Восстановление боеспособности Третьей армии на Урале.
2. Укрепление обороны Петрограда под натиском войск Белого северного корпуса.
3. Подавление антибольшевистских восстаний «Серая лошадь» и «Красная горка».
4. Организация защиты западных территорий от польских захватчиков.
Противостояние Троцкого и Сталина
По популярности среди большевиков Лев Троцкий мог соперничать с самим Лениным, а Иосиф Сталин еще в 1917 году пребывал больше на вторых ролях. Многие современники Троцкого и даже Сталин называли его истинным организатором государственного переворота.
Несмотря на успехи Сталина, «первой скрипкой» в руководстве РККА был именно Троцкий, а его популярность в армии и народе была огромной.
Но Лев Давидович не владел приемами политической борьбы, чем прекрасно воспользовался Сталин. Идеи Троцкого о милитаризации общества, внедрении военной дисциплины для рабочих, презрение к коллегам и авторитарный стиль руководства спровоцировали волну недовольства в партии. Сталин, напротив, активно оппонировал Троцкому и получал все больше поддержки. В 1925 году Сталину удалось лишить Троцкого руководящей должности в Реввоенсовете, затем он теряет место в Политбюро. Всего через 3 года члены Политбюро под влиянием Сталина голосуют за высылку Троцкого из страны. Реальных политических конкурентов у Иосифа Виссарионовича на ближайшее десятилетие не останется.