«Символы и эмблемата» — откуда пошла русская геральдика и гражданский шрифт

Эта статья набрана русским гражданским шрифтом. Общеизвестно: этот шрифт ввёл в употребление в 1708 году великий «царь-реформатор», император Пётр I, в противовес использовавшемуся в то время церковному «полууставу». Менее известно второе название этого шрифта — «амстердамский». Поскольку создан был он, по заказу императора в голландском городе Амстердаме. 

Непатриотично, скажете вы, поручать такое дело, как создание национального печатного шрифта, иноземцам? Это как посмотреть. Некоторые историки считают, что Пётр решился на коренную реформу печатного дела именно из-за моды на употребление латиницы, которая наблюдалась в ту пору среди русской знати. Предполагается, что император лично нарисовал эскизы букв. Правда, не всех, а 32 прописных и 4 заглавных. Остальные дорисовывал и доводил эскизы до совершенства армейский чертёжник и картограф по фамилии Куленбах (имя и национальность история не сохранила). Эскизы отправили в Амстердам, в типографию этнического белоруса, печатника Ильи Копиевича. Там был изготовлен шрифт нового образца и напечатана этим шрифтом первая книга.

«Символы и эмблемата», фрагмент титульного листа. Фото: alduskul.com

Называлась книга не очень понятно: «Символы и эмблемата». Вернее, характер издания становится понятен лишь после знакомства с книгой. Условно это можно назвать альбомом. В нём содержатся 840 гравированных на меди рисунков гербов и разного рода геральдических символов. Вёрстка строгая: шесть рисунков на каждой нечётной странице, описания к ним рядом, на каждой предыдущей чётной странице. Описания даны на восьми европейских языках, живых и мёртвых: русском, латинском, английском, голландском, итальянском, испанском, немецком, французском. Издание исключительно роскошное, тираж, по тем временам, тоже царский — 800 экземпляров. 

«Символы и эмблемата», разворот. Фото: alduskul.com

Почему именно эта книга стала первой, напечатанной гражданским шрифтом? И вообще, какая нужда была в издании безумно дорогой книги с символическими иностранными картинками? Петру I очень хотелось видеть Россию в сообществе европейских держав. А для этого русская аристократия должна была занять в Европе достойное место. Но такому признанию мешала досадная «техническая проблема»: у русских дворян, князей и бояр, новоявленных графов и даже у многих русских городов не было собственных гербов. А те, что были, не соответствовали законам европейской геральдики. Эту проблему и должна была устранить удивительная книга — «Символы и эмблемата». Несмотря на архаичный язык описаний (любой из восьми), книга чрезвычайно интересна и может быть полезна всем, кто изучает отечественную историю. 

Владимир Царан. 

Читайте нас в:

Обсудить