Как Григорий Катовский из «Робина Гуда» превратился в героя революции, и за что его убили

Григорий Котовский: самый противоречивый герой русской революции

Григорий Иванович Котовский. Фото: artyushenkooleg.ru

Григория Котовского многие историки считают уникальной личностью. Еще никому ни до, ни после него не удавалось столь стремительно взлететь на социальном лифте. Из отъявленного преступника, приговоренного к смертной казни, он за считанные годы превратился в одного из самых богатых и влиятельных людей молодой республики. Однако регалии Котовского не помогли ему избежать гибели в относительно молодом возрасте. Кто являлся заказчиком убийства и какие у него были мотивы? Над этим вопросом историки ломают головы и по сей день.

Как человек из уважаемой семьи пришел в криминальный мир

Дом Котовских в Ганчештах (музей Котовского). Фото: lemur59.ru

Григорий Катовский (с буквой «а» по правилам того времени) родился в 1881 году в сравнительно обеспеченной семье механика винокуренного завода, принадлежащего помещику из рода Манук-Беев. Пенять на босоногое детство, жаловаться на нужду в этот период жизни Григорий точно не мог. Его родители рано умерли, но и после их смерти мальчик не оказался брошенным на произвол судьбы. Его взял под опеку сам помещик.

Позже Григория отправили учиться в престижное Кишиневское училище. Там впервые проявился буйный характер будущего революционера. За бесчисленные нарушения дисциплины парня отчислили. Он вернулся домой, но вскоре отправился в новое училище, теперь Кокорезенское. В этом заведении Григорий осваивал специальность агронома и мог отправиться в Германию для продолжения своего образования, но планам не суждено было сбыться в связи со смертью помещика.

Кокорозенское сельскохозяйственное училище. Фото: lemur59.ru

Получив второй шанс, Котовский принялся за учебу с усердием. Помимо основных занятий, он пел в хоре и изучал немецкий язык. Прошло немало времени до тех пор, пока разбойничий нрав юноши вновь не вырвался наружу. Во время прохождения преддипломной практики он попался на воровстве и вынужден и бежал из учебного общежития, хотя позже уверял, что был избит и изгнан слугами помещика.

Плохая репутация не позволила Котовскому быстро найти работу, и он вновь решился на кражу. За нее он оказался в тюрьме. Так начался криминальный этап в жизни революционера.

Жизнь Котовского до революции

Григорий Котовский в одесской тюрьме (1906 год). Фото: sovsojuz.mirtesen.ru

В начале двадцатого века Григорий вышел из тюрьмы, но так и не устроился в жизни. Он перебивался кратковременными заработками и промышлял мелким криминалом. В 1905 году его призвали в армию, но оттуда он дезертировал и окончательно окунулся в мир криминала. Молодой человек собрал небольшую банду и придумал себе прозвище «Атаман Адский», как сообщает издание Life. Вместе с бандой он совершал налеты на имения помещиков, квартиры и магазины. Если договориться сразу не удавалось, банда могла поджечь здание.

Советская власть в тридцатые годы пыталась изобразить из Котовского «Робина Гуда», однако доказательств его неслыханной щедрости не существует. Он действительно делился награбленным с крестьянами и слугами помещиков, но материальная помощь для одного человека ограничивалась несколькими рублями.

Григорий удачно воспользовался нехваткой полицейских кадров в населенных пунктах из-за бушующей революции, но его безнаказанность продолжалась около года. В феврале 1906 года Котовского арестовали, но в тюрьме он пробыл всего несколько месяцев. При помощи подельников и сотрудников тюрьмы был организован побег. Однако, оказавшись на свободе, Котовский и не думал залегать на дно. Налеты продолжились с большим с размахом, а уже в сентябре 1906 года атамана вновь арестовали. Теперь его ждала каторга. На судах преступник пытался смягчить свои наказания, убеждая судью в политических мотивах злодеяний. Но наказание было жестким. На 12 лет его этапировали в Сибирь. Будущий герой революции рассчитывал на амнистию, поэтому пытался быть примерным сидельцем. Он сотрудничал с администрацией, активно работал на железной дороге и даже пел в хоре.

В Кишиневской тюрьме (1916 год). Фото: sovsojuz.mirtesen.ru

Амнистии Григорий в итоге не дождался и решился на побег, несмотря на то, что тюрьма находилась рядом с тайгой, а на дворе стояла зима. Несколько дней он блуждал по тайге, пока не вышел к железной дороге. Беглец на товарных поездах сумел добраться до Сызрани, однако был там опознан, снова арестован и вновь бежал.
Прибыв в родную Бессарабию, Котовский некоторое время скрывался в доме родной сестры. Рэкет богатых жителей города продолжился, но теперь Григорий не являлся к ним лично, а присылал записки с требованием «выплатить дань». В 1915 году он с поддельными документами перебрался в Одессу, но к тому времени этот человек превратился в бандита федерального масштаба. Вскоре его вновь арестовали, но на этот раз наказание оказалось предельно суровым. Молодого человека приговорили к смертной казни.

Но и здесь Григорию повезло. Котовский узнал, что смертный приговор должен был утвердить генерал Брусилов. Как пишет «Life», его жена слыла чувствительной натурой, увлеченной оккультизмом и различными духовными практиками. Арестант написал ей страстное письмо, в котором называл себя «случайно павшим человеком», умолял дать себе шанс компенсировать совершенное зло в боях «за наше великое отечество» на юго-западном фронте (в 1915 году в Бессарабии было введено военное положение из-за мировой войны). Брусилов в итоге казнь отменил, но вместо нее отправил преступника на пожизненную каторгу.

Вклад Котовского в революцию и гражданскую войну

Котовский среди бойцов-кавалеристов 1919 год. Фото: lemur59.ru

Каторга Григория продлилась до мая 1917 года. По ходатайству местных революционеров, уже пришедших к власти, его освободили. После освобождения и продажи собственных кандалов на одесском аукционе, Котовский отправился на фронт. Советские источники сообщают о том, что солдат отличился в боях и был награжден Георгиевским крестом, а современные издания пишут, что в военных действиях он даже не участвовал.

После войны Котовский на непродолжительное время вернулся к бандитскому промыслу в Бессарабии, но после прихода туда румынских войск вынужденно перебрался в Одессу. Там он стал заметной частью воровского мира самого криминального города в стране. Его банда вместе с людьми Котовского грабила не только «буржуев», но и государственные учреждения.

Когда город оказался под властью большевиков, ключевые криминальные элементы перестроились мгновенно. Они стали активно сотрудничать с новой администрацией. Котовский пошел еще дальше. Он назвал себя революционером и заявил, что разделяет ценности большевиков. Котовский вступил в РККА и возглавил внушительную карательную бригаду. На украинских территориях они вступали в ожесточенные бои с любыми «белыми» отрядами: деникинцами, петлюровцами и «зелеными» повстанцами.

«Котовцы» в Одессе (1920 год). Фото: Фото: lemur59.ru

Позже советская пропаганда приписывала Григорию немало подвигов, но в действительности его вклад в общую победу был незначительным. Численность бригады не превышала тысячи человек, многие из участников быстро погибли в столкновениях или от болезней. Победы котовцы, в основном, одерживали над мелкими отрядами. За них Григорий и получил свои ордена «красного знамени».

Место Котовского в молодом СССР

Командир бригады Г. И. Котовский (в центре), начштаба бригады Н. М. Полетаев (слева) и комиссар бригады М. М. Жестоканов. Польский фронт. (1920 год). Фото: babs71.livejournal.com

В 1920 году Котовский вступил в партию большевиков, но большое восхождение к социальным и политическим вершинам новообразованной республики началось после знакомства с Фрунзе. Михаил Васильевич уже в начале третьего десятилетия был большим военноначальником, кавалером нескольких орденов, одним из самых влиятельных людей страны. Фрунзе активно продвигал Котовского по службе и помог ему получить должность командира кавалерийского корпуса. После выхода молдавской республики из состава Украинской ССР Котовский стал членом исполнительного комитета.

В группе командиров РККА. декабрь (1923 год). Фото: babs71.livejournal.com

На фоне НЭП произошло стремительное возвышение Григория. Он развернул на своих землях масштабный бизнес. В его корпусе была развернута военно-потребительская кооперация, он занимался производством мяса, сахара, открывал подсобные хозяйства и небольшие пивоваренные заводы.

Версии гибели Котовского

Г. И. Котовский, С. М. Буденный, М. В. Фрунзе и К. Е. Ворошилов на заседании Реввоенсовета. Москва (1925 год). Фото: babs71.livejournal.com

Амбиции революционера не ограничивались крупным бизнесом. Он планировал, совместно с Фрунзе, стать главным человеком в автономной молдавской республике. Возможно, планы Котовского простирались еще дальше, и видел республику вне состава СССР. Об этих планах современники Григория так и не узнали, потому что 6 августа 1925 года его убили. О причинах убийства спорят до сих пор, поскольку мотивы человека, который в нем признался, противоречат друг другу и выглядят нелепыми. Этим человеком оказался Мейер Зейдер, выходец из криминального прошлого Котовского, также связанный с Япончиком. Котовский фактически выступил в роли благодетеля для скитавшегося несколько лет по стране Зейдера.

Мейер Зайдер. Фото: politika-v-rashke.ru

Без всякого опыта и особых заслуг он получил хорошо оплачиваемую должность начальника охраны на сахарном заводе революционера. По словам экспертов, внимательно изучавших обстоятельства дела, убийца постоянно менял показания. Сначала он сказал, что сделал это из ревности, затем указывал на свою неосторожность в пылу ссоры и последовавшей за ней драки, а третья причина выглядела совсем абсурдной. Зейдер, получивший должность «в подарок», обиделся на отказ в повышении и решил отомстить. Еще более странным кажется процедура исполнения наказания. Убийца получил небольшой срок по меркам тех лет – 10 лет строгого режима. Но даже его он не отбыл, выйдя на свободу уже через два года. Вскоре Мейер был убит сподвижниками Котовского.

Прощание с Григорием Котовским. Фото: sovsojuz.mirtesen.ru

Впоследствии, людей, верящих в виновность Мейера, становилось все меньше даже среди высокопоставленных советских чиновников. В преступлении обвиняли иностранных агентов, но и эта версия слабо укладывается в голове. По мнению историков, вероятным заказчиком преступления был сам Иосиф Сталин. Действующая власть в те времена относилась весьма агрессивно к людям, имевшим политический вес и стремящимся к самостоятельности. Косвенно подтверждает эту версию загадочная гибель Фрунзе всего через два месяца после смерти Котовского.

Отношение к Котовскому, как к герою или бандиту?

Мавзолей разрушенный нацистами 6 августа 1941 год. Фото: mu-pankratov.livejournal.com

Котовский и по сей день остается противоречивой фигурой. Мнения историков, политологов и простых обывателей о нем разделились. Одни считают его героем нации, другие – преступником, достойным лишь полного забвения. Для советской власти этот человек безусловно был героем. По словам К.Е. Ворошилова, он являлся «одним из лучших командиров и отважных героев Красной Армии». За преданность большевики закрывали глаза на его преступления и и пытались найти для них позитивные мотивы. Например, грабежи, по мнению советской пропаганды, совершались для помощи бедным слоям населения.

Восстановленный мавзолей Григорию Котовскому. Фото: hodor.lol

Современные историки не склонны к романтизации образа Котовского. Для них он, прежде всего, преступник-рецидивист, приговоренный к пожизненному заключению. Участие в войне, которая сделала его героем, оказалась вынужденной мерой и последним шансом избежать каторги. А шансов свернуть с криминальной дорожки у Григория было достаточно, но пользоваться ими он не захотел.

Внутри мавзолея. Гроб с останками Г. Котовского. Фото: frankensstein.livejournal.com

Читайте нас в: