Авантюрная история бриллиантовой мощи СССР. Белорусские алмазы

На протяжении сотен лет ключевые игроки на алмазном рынке не менялись. Они считались монополистами и диктовали остальным условия реализации этого ресурса. СССР, как и большинство других стран, испытывал огромный «алмазный голод», поскольку в стране преобладала оборонная индустрия.

Алмаз. Фото: bcs-express.ru

Именно она, по мнению ряда историков, стал толчком к бурному развитию алмазной геологии, а затем и промышленности внутри страны. В середине двадцатого века все это казалось авантюрой, но риски в итоге оправдали себя. Благодаря бурно развивающейся алмазной отрасли, стране удалось заработать миллиарды долларов, фактически разрушить британскую монополию и относительно быстро оправиться от послевоенного кризиса.

С чего все началось

В 1938 году поиск алмазных месторождений стал делом государственной важности, поскольку государство не хотело больше оставаться в зависимости от импорта продукта из Великобритании и Нидерландов. После создания Алмазного бюро началась интенсивная геологическая разведка.

Относительно крупные месторождения были обнаружены после войны на Урале. Однако их оказалось недостаточно для удовлетворения текущих потребностей СССР.

Геологи не сдавались и продолжали поиски месторождений в зонах, подходящих по своим географическим характеристикам. Так они добрались до Якутии. По мнению ученых, эта республика могла быть идеальным местом хранения остро необходимых в то время ископаемых.

Постоянные экспедиции в Якутию начались в 1949 году, но все успехи были локальными, месторождения относительно небольшими. Прорыв произошел в середине пятидесятых, когда геологи начали находить за короткие промежутки времени богатейшие месторождения алмазов. Хороших результатов добились многие группы, но среди них выделяются успехи Ларисы Анатольевны Попугаевой.

Лариса Анатольевна Попугаева. Фото: kulturologia.ru

Преодолев сотни километров в составе своей экспедиции Лариса Анатольевна обнаружила незнакомые ранее минералы рубинового цвета в устье реки Далдын. Эти минералы оказались драгоценными камнями из семейства гранатов. Ориентируясь по ним, геологи набрели на огромную кимберлитовую трубку. Уже через год в этих местах было открыто еще 10 трубок, что фактически обрушило мировой рынок.

Карьер Айхала, месторождение «Зарница». Наши дни. Фото: kulturologia.ru

В течение 10 лет компания De Beers различными дипломатическими ухищрениями умудрялась сдерживать бурное развитие СССР в алмазной промышленности, но долго это продолжаться не могло. Вскоре министр Алексей Косыгин запустил крупную сеть заводов по производству бриллиантов. Один из таких заводов появился в белорусском Гомеле.

Как Беларусь превратилась в бриллиантовую державу

Советский городок Гомель в начале 1970-х не считался привлекательным для жизни местом и не обладал яркими отличительными особенностями. Вполне типичный представитель «совка». Но все изменилось после запуска бриллиантового производства. Здесь появился технологичный завод, где создавались эксклюзивные бриллианты преимущественно для ювелирных украшений. Основные покупатели – западные страны, представители, активно порицаемого в Союзе, капиталистического строя.

Ювелирный завод «Кристалл». Фото: bestbelarus.by

Гомельский завод – одно из четырех «бриллиантовых» предприятий советской поры, которое функционирует до сих пор. Его нельзя сравнивать по масштабам с заводом в соседнем Смоленске, но работа здесь все так же кипит. Текущая производительная мощность завода «Кристалл» в Гомеле – 25 тысяч карат в год. Это в три раза меньше, чем во времена СССР, но качество продукции сохраняет планку мирового уровня. С синтетическими алмазами здесь не работают. Но почему? Ведь рынок синтетических алмазов огромен и, возможно, принесет больше прибыли, чем сотрудничество с «Алроса»? На самом деле попытка войти в этот бизнес была, но закончилась провалом.

Как провалилась авантюра с синтетическими алмазами в Беларуси

Первая основательная попытка выращивать синтетические алмазы в Беларуси состоялась в начале девяностых. Идея о запуске такого производства появилась в восьмидесятых, когда ученые РАН получили первый сравнительно недорогой искусственный алмаз (ранее такое производство обходилось гораздо дороже добычи минералов из природы).

Аппараты БАРС для выращивания алмазов. Фото: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Примерно через десять лет 7 советских ученых превратили открытие своих коллег из РАН в бизнес-идею. Местом расположения первого в мире предприятия синтетических алмазов была выбрана Беларусь. Компанию назвали «Адамас», а для строительства завода и запуска производства взяли кредит в «Промстройбанке» примерно на 50 миллионов рублей. Строительство началось в деревне Атолино неподалеку от Минска.

Проект реализовывался, с экономической точки зрения, в откровенно неудачное время. На закате СССР выросла инфляция, а вместе с ней поднялась и стоимость строительства. Учредителям компании пришлось включать в свой состав нескольких крупных бизнесменов и брать кредит в еще одном банке. Совместно новые учредители вложили в проект еще 7,5 миллиона долларов. На эти деньги удалось достроить завод и закупить оборудование, но предприниматели, вошедшие в состав учредителей, неожиданно разорились. Фактически они оставили предприятие без финансирования и, возможно, забрали часть активов. Предприятие по-прежнему не приносило прибыли своим владельцам, а время возврата взятых ранее кредитов уже наступило.

Конец перспективному белорусскому бизнесу наступил быстро, но ученые-основатели не захотели превращаться в вечных должников. Четверо из них продали советскую технологию синтезирования алмазов американской компании «Gemesis Diamond» за 60 тысяч долларов. Специалисты покинули тонущий «Адамас» и перебрались в США, где стали работать в штате своего покупателя. Сегодня «Gemesis Diamond» — один из лидеров мирового рынка искусственных алмазов.

«Gemesis Diamond». Фото: heraldtribune.com

Инвесторов и учредителей, оставшихся в стране, ждали многолетние судебные разбирательства. Четверо из них оказались в тюрьме, сумму ущерба оценили в несколько миллионов долларов.

Белорусские бриллианты. Фото: teleskop.media

В 1999 году завод в Атолино перешел на баланс БГУ, а через 17 лет предприятие ликвидировали. На его месте появилось ООО «Адамас Инвест», но фактически мало что поменялось. Здесь по-прежнему пытаются выращивать алмазы, регулярно демонстрируют их на выставках, но «золотое время» кажется упущенным.

ООО «Адамас Инвест». Фото: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Мировой рынок еще в 2014 году разделили между собой российская «Алроса», «De Beers» и производители из Китая. По мнению действующего руководителя предприятия Максима Борда, шансы на успешный выход на рынок синтетических ювелирных алмазов все еще высоки. Борд считает, что синтетика набирает популярность в Европе, а продукция «Адамаса» сможет укрепиться на этом рынке за счет высокого качества сравнительно низких цен на продукцию.

Читайте нас в:

Обсудить