Как сложилась судьба внебрачных и родных детей Черненко

Константин Устинович Черненко является очень загадочной фигурой в плеяде советских руководителей. Он больше всего известен не сколько политическими делами, сколько своей ранней смертью на посту генерального секретаря ЦК КПСС. О нём практически не ходило никаких слухов, у него была примерная и даже несколько скучная биография, а семейное положение соответствовало образу порядочного партработника с положительной репутацией. Однако во многом такая биография связана с тем, что Черненко мог ещё до своего назначения «почистить» внутрипартийные архивы, будучи работником партийной администрации Леонида Брежнева. И несмотря на то, что никакого официального компромата на Черненко нет, опубликованные в 2015 году архивные документы подтверждают то, что он был «Падок на женщин» — такую характеристику, в соответствии с информацией Виктора Пятницкого в его работе «Любовные истории правителей Российской империи и СССР», ему давали в партии.

Семейная фотография Черненко. Фото: gensek.ru

Официально Константин Устинович был женат два раза. От первого брака с агрономом Фаиной Черненко у него родилась дочь Лида и сын Альберт. Второй брак зарегистрирован с директором московского Университета Культуры Анной Любимовой. Они прожили с 11 апреля 1944 года по 10 марта 1985 года, то есть до самой смерти генерального секретаря. От этого брака у него появилось трое детей: сын Владимир и две дочери — Вера и Елена.

Старший сын

Доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор Альберт Константинович Черненко. Фото: u.9111s.ru

Сын от первого брака Константина Устиновича, Альберт, родился в 1935 году и стал самым известным его потомком. Он демонстрировал успехи как в партийной, так и в научной деятельности, закрепившись во многих гуманитарных областях, таких как правоведение, философия и история. При этом он сознательно дистанцировался от имени отца и не пользовался своим происхождением для продвижения по карьерной лестнице.

После окончания института Альберт Константинович проявил трудолюбие, совмещая канцелярскую работу в партии с научной деятельностью. В 71 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии, а уже через три года занял пост секретаря городского комитета КПСС в Томске. В 1983-м году Альберт Черненко был назначен на пост заведующего отделом госпропаганды в Томском комитете Коммунистической партии Советского Союза. Но уже год спустя он был назначен в качестве руководителя местной партийной школы в г. Новосибирске (в последствии данная школа была преобразована в ВУЗ, которым в конце своей жизни также руководил Альберт Константинович). Таким образом он, регулярно лавируя между административной и научной деятельностью, проработал до самого конца советского периода.

После крушения СССР он посвятил себя науке, занявшись преподаванием. К моменту своей смерти в 2009 году первый сын генсекретаря Черненко имел две докторские степени.

Младший сын

Владимир Константинович Черненко, Константин Устинович Черненко и Анна Дмитриевна Черненко. Фото: gensek.ru

Владимир — второй сын генсекретаря, родился в Кишиневе в 1936 году. Закончил ВГИК, некоторое время был помощником председателя советского Госкино, потом работал научным сотрудником Госфильмофонда и замом руководителя управления Госкино. В новое время Владимир Константинович работал в киносфере, озвучивал зарубежные фильмы. Скончался в 2006 году от сердечной недостаточности.

Старшая дочь

Лидия. Фото: gensek.ru

О дочерях бывшего советского лидера гораздо меньше информации, чем о сыновьях. Они никогда не были публичными личностями и сознательно дистанцировались от любых обсуждений личности отца. Старшая дочь Лида родилась в Красноярке, закончила «Бауманку» по квалификации инженер-механик, работала главным спец-ом по охране труда и безопасности в НИИ ПМ. Теперь спокойно проживает в Москве, имела добрые отношения со второй супругой отца, вплоть до её смерти.

Средняя дочь

Анна Дмитриевна, Константин Устинович, внук Митя, дочка Елена. Фото: 9111.ru

Елена Константиновна Черненко родилась в Пензе. Получила педагогическое образование, защитила кандидатскую по философии. В советский период некоторое время проработала в архиве ИМЛ при ЦК КПСС в новое время также работала в институте. Выйдя замуж, взяла фамилию Коновалова. Теперь проживает в Москве и является пенсионеркой.

Младшая дочь

Елена, Владимир и Вера Черненко с отцом. Фото: image1.thematicnews.com

Вера Константиновна получила высшее педагогическое образование, работала на различных административных должностях, преподавала в институте культуры и даже успела поработать в посольстве СССР в США. Из всех дочерей о ней меньше всего достоверной информации.

Слухи о внебрачных связях Черненко

Согласно обнаруженным в 2015 году документам, а также проведенному Леонидом Млечиным расследованию, Константин Черненко был женат далеко не два раза, а намного больше, и это не говоря о многочисленных внебрачных связях. Более того, вероятнее всего у него осталось множество как внебрачных детей, так и детей от «скрытых» браков. Вполне вероятно, что данные обстоятельства способствовали тому, что в сороковые годы партийная карьера Черненко замедлилась и вместо работы в столице он был переведен в город Кишинев Молдавской ССР.

Существует большое количество фактов и косвенных доказательств того, что у Черненко было большое количество женщин и детей. Писатель Николай Александрович Зенькович подтверждает некоторые из них в своей работе «Самые закрытые люди».

Млечин ссылается на генерала Дмитрия Шепилова, который в 40-х работал в Управлении пропаганды заместителем начальника и 1948 году якобы получил письмо от некой Нины Васильевны Кушнер. Письмо содержало подробные сведения обо всех женах Константина Черненко, среди которых была сама гражданка Кушнер, ещё одна женщина по имени Нина, а также женщина-врач Мария Михайловна Левина. В письме Нины Кушнер указывается, что их ребёнок умер вскоре после рождения, и тогда Черненко бросил супругу, которая тогда уже находилась в тяжком состоянии. Другую свою жену, Марию Левину, он также оставил воспитывать ребенка в одиночку. Все факты были проверены и подтверждены, что указано в соответствующих документах. Кроме того, документально зафиксировано, что Шепилов напрямую докладывал Михаилу Суслову о поведении Черненко.

Важно: несмотря на широкую фактологическую базу, пока нет никакой достоверной информации о внебрачных детях Черненко или о жизни брошенных им женщин. Большинство информации по этой теме было уничтожено или засекречено.

Сколько детей было у Сталина на самом деле и как сложилась их судьба