Не при Петре! — Когда Санкт-Петербург стал столицей империи

Официальная история утверждает, что «Город святого Петра», именно так переводится с голландского языка первоначальное название «Санкт Питер Бурх», стал российской столицей в 1712-м. Якобы, с переездом из Москвы Правительствующего сената – на тот момент высшего органа государственной власти и управления. Однако, земли по берегам Невы отошли к России только после подписания Ништадтского мирного договора, ознаменовавшего окончание Северной войны со Швецией, которая продолжалась более двух десятилетий. Произошло это в 1721г. Получается, что Петр I построил столицу империи на оккупированной территории в разгар военных действий? Странно, не правда ли.

Всё, что угодно, но не столица. Фото:avatars.mds.yandex.net

Небывалый случай в истории. Никто и никогда не переносил столицу государства на оккупированные территории, которые тебе еще не только юридически не подлежат, но и в любой момент могут быть отвоеваны. Некоторые историки говорят о вынужденной мере из-за стремительного продвижения на запад войск враждебной Тартарии. Откровенное заблуждение, поскольку в этот временной период никаких мощных враждебных государств на Востоке уже не существовало. Всеми восточными землями Московия владела более столетия.

Некую ясность в вопросе проливает общедоступный план развития территории Доминико Трезини, датированный 1716-м годом. Если внимательно вчитаться в название, то окажется, что речь идет о «русской резиденции», то есть о месте, в котором будет проживать высокопоставленное лицо. Разница между «столицей государства» и «резиденцией царя» принципиальная.

План Д.Трезини 1716-1717гг. Фото:upload.wikimedia.org

Она была прекрасно известна иностранной дипломатии, которая не испытывала затруднений в определении статусов Москвы и СПб. Из депеш французских и английских послов своим правительствам, датированных 1719-м годом, известно, что Петр I настаивает на освоении земель своей новой северной резиденции, принуждая бояр и купцов крупно инвестировать в строительство жилых домов и промышленных зданий.

При его жизни и даже после смерти Санкт-Петербург был и оставался рядовым губернским городом. Об этом, в частности, свидетельствует «Атлас провинций Российской империи», составленный современником Петра русским географом Иваном Кирилловым.

Откуда тогда взялась легенда, что именно царь перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург?

Трудности перевода

Казуистика данного факта обусловлена содержанием письма Петра I князю А.Меньшикову, отправленного с соловецкой верфи в 1704-м году, где он сообщает о желании провести несколько дней в «столице». Некоторые историки считают, что «столица» — это СПб, в котором находился приближенный государя. Однако, в реальности он поехал в Москву, не заезжая в новую резиденцию, которой еще фактически не существовало во всех смыслах.

Атлас И.Кириллова. Фото: upload.wikimedia.org

Первым городским сооружением считается Петропавловская крепость, заложенная в 1703-м. К описываемому времени успели соорудить земляные валы и деревянные фортификационные сооружения. Кстати заметить, первоначально крепость именовалась «Санкт-Петербург». Спустя много лет именно она дала название всему городу, а сама после строительства собора святых Петра и Павла обрела современное название. Был и есть еще домик Петра, построенный на Березовом острове, который при большом желании также можно считать «Северной столицей».

Всё говорит о том, что русскому царю в 1704-м попросту некуда было еще ехать. Первые административные здания были заложены гораздо позже. Законченной фортификации, как таковой, не существовало. Плюс, война со шведами, явно не располагавшая к «туризму».

После Петра I

Недолгое двухгодичное царствование Екатерины I (Марты Скавронской), второй жены Петра Первого, можно назвать периодом правления светлейшего князя А.Меньшикова и «птенцов гнезда Петрова», вошедших в Верховный тайный Совет. Императрицу отстранили он участия в государственных делах и не позволили принимать самостоятельных решений. Высочайшие Указы без одобрения Совета считались недействительными.

Чтобы не потерять нити управления «марионеткой», Меньшиков не торопился с переездом в Москву и держал Екатерину в Царском Селе под охраной Преображенского полка, офицеры которого сыграли главную роль в возведении ее на российский престол. Особого желания переселиться в кремлевские палаты она также не изъявляла, поскольку прекрасно понимала, что ее, безродную лютеранку, открыто ненавидит не только все старомосковское дворянство, но и церковная знать, имевшая сильное влияние на патриархальную Россию.

В 1727-м она скончалась, и трон перешел несовершеннолетнему Петру II, который приходился внуком Петру I и сыном Алексею Петровичу. Одиннадцатилетний мальчуган промозглую погоду российского севера не любил, поэтому после воцарения категорически заявил о возвращении в Москву. Вслед за ним в «белокаменную» потянулись чиновники, дворянство и купечество.

Князь А.Меньшиков, ставший опекуном юного императора, неожиданно заболел. Пока он боролся с недугом, с его подопечным плотно поработали недруги – князья Долгорукие. Величайший указ последовал незамедлительно – отправить любимца Петра I вместе с семьей на вечное поселение в село Березово, что в Тобольской губернии.

С его отъездом жизнь в Санкт-Петербурге постепенно угасает: торговля практически остановилась, доходные дома опустели, а улицы стали безлюдными. Из-за отсутствия финансирования остановилось строительство, в том числе, и знаменитого здания Двенадцати коллегий, которое возводили для размещения Сената и Синода. Картину заброшенности и запустения усилили многочисленные наводнения. По заваленным мусором улицам и дворам, бродили лишь стаи голодных собак.

Весь балтийский флот был оставлен на произвол судьбы: новых кораблей не закладывали, а старые не ремонтировали. К 1730-му из 42 боеспособных единиц на плаву едва держалось только восемь. Выходить в открытое море на них опасались и использовали только для каботажного плавания (вдоль берега)  в тихую безветренную погоду.

Детище Петра могло вообще исчезнуть и никогда не стать столицей российской империи, частью мировой истории и одним из самых прекрасных городов мира, если бы не появилась новая императрица Анна Иоанновна, взошедшая на трон в 1730-м. Она приходилась дочерью старшему брату Петра I.

Негласная столица империи

По факту Санкт-Петербург обрел столичный статус только во времена правления Анны Иоанновны и далеко не сразу. Она привыкла к фамильной усадьбе Романовых в подмосковном Измайлово, поэтому сделала ее своей официальной резиденцией. Безусловно, знала о существовании других резиденций, в том числе, и на берегах Невы, но никакого желания к изменению их статуса и развитию не проявляла.

Наоборот, при ней архитектору Мичурину было поручено упорядочить городскую застройку, составить первый план Москвы, а также оборудовать улицы стеклянными фонарями для освещения. В ознаменование своего царствования велит восстановить знаменитый царь-колокол, впервые отлитый еще при Борисе Годунове в 1599-м. Говоря, что его звук слышали за 7,5км от колокольни. В общем, императрица активно занимается благоустройством столицы.

Анна Иоанновна. Фото:img.golos.io

При этом ей неинтересен старый, мрачный и запущенный Кремль, а влечет красивая природа Подмосковья, в котором отстраиваются новые дворцы. Возведение одного из них в Лефортово поручают итальянцу Ф.Растрелли. Так называемый, «Анненгоф» строят на месте деревянной усадьбы Ф.Головина, в которой в 1704-м Петр I принимал посла Людовика XIV. Он получает статус летней императорской резиденции.

Создавалось впечатление, что Анна Иоанновна обустраивается на подмосковных землях всерьез и надолго, поэтому ее желание перебраться в СПб вызвало всеобщее изумление. Она поручает придворному архитектору Ф.Трезини привести заброшенный город в порядок и первым делом достроить здание Двенадцати коллегий. Конкурс на капитальное переустройство старого зимнего дворца Петра I выигрывает проект Ф.Растрелли. Работы завершаются в 1735-м.

В 1734-м императрица утверждает генеральный план города, в котором регламентирует ширину улиц и правила постройки зданий. Параллельно издаются грозные безапелляционные указы: Санкт-Петербургу — быть. Собор Петра и Павла – без промедления достроить.

Причины такой спешки

Историки считают, что главной причиной столь неожиданного и спешного переноса столицы в СПб является искренняя забота Анны Иоанновны о государственных интересах. Страна не могла существовать без крепкого флота, который к этому времени пришел в упадок. Шведский посланник докладывал в Стокгольм, что верфи разорены, новые корабли не строятся, а старые находятся в крайне плачевном состоянии. Для восстановления былого могущества на Балтике России потребуется, как минимум пять-десять лет.

В какой-то момент времени императрица поняла, что «промедление смерти подобно». Завоевания Северной войны будут потеряны, усилия Петра I напрасны, а государство в своем развитии будет отброшено на тридцать лет назад.

Восстанавливать флот без верных и преданных сторонников невозможно, а в ближайшем  окружении таких практически не было. Пришлось всем заниматься лично и первым делом следовало возродить СПб, пришедший в запустение. Анна Иоанновна обстоятельно берется за дело: издает именной указ о содержании флота и закладке новых кораблей, возобновляет подготовку морских офицеров и приказывает проводить учения на Балтике.

Есть и другая версия событий, заслуживающая внимания. После смерти Петра II наследником российского престола автоматически становился двухлетний Карл Петер Ульрих, внук Петра I и сын его дочери Анны, рожденный в браке с Карлом Гольштейн-Готторпским в немецком Киле. Это фактически означало утрату власти членами Верховного тайного Совета и, прежде всего, князьями Долгорукими и Голицыными. Они решили призвать на царство вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, которая, по их мнению, не имела никакого авторитета в России.

Она согласилась, но вынуждена была подписать «Кондиции». Соглашение запрещало новый брак, назначение приемника, управление армией, лишение званий чиновников, а также объявление войны и заключение мира. По приезде в Москву Анна убедилась, что ее поддерживает значительная часть дворянства и императорская гвардия – наиболее опытные и боеспособные войсковые формирования. Опершись на силу, государыня упразднила Совет, разорвала «Кондиции» и восстановила самодержавие.

При этом было очевидно, что удержаться на троне в столь неблагоприятной обстановке будет непросто. Борьба за престол не прекратиться и при первом удобном случае оппозиция предпримет попытку госпереворота. Поэтому и приняли решение перенести столицу в СПб, переехать и окружить себя преданной армией и флотом.

Примечательно, что Указа о наделении Санкт-Петербурга статусом столицы Империи никогда не было. Он имел таковой только лишь по умолчанию.

Читайте нас в:

Обсудить