Гражданам СССР, особенно мужского пола, избежать знакомства с кирзой было сложно. Однако вряд ли кто-нибудь из нас, бегущих кросс в кирзовых сапогах, очищающих коровник или наводящих на сапоги блеск вонючей ваксой, мог предположить, какое это, в историческом плане, ёмкое понятие — кирза! Как много разного скрыто в этом коротком слове. И само оно происходит не от какого-то тюркского корня, как можно было бы предположить по звучанию, а от английского слова kersey — грубое сукно. Встречающаяся в некоторых статьях версия, что слово «кирза» это сокращённое название Кировского завода искусственных кож красивая, но не правильная, слово «кирза» появилось в России задолго до появления улиц и заводов имени товарища Кирова.
Метод пропитки сукна смесью различных органических веществ (парафина, канифоли, яичного желтка и др.) предложил в начале XX века русский изобретатель, инженер, генерал-майор Михаил Поморцев. Идея использования такого материала, названного изобретателем «керза» (буква «и» появилась потом), для производства армейской обуви, понимания у армейских интендантов не нашла. Во время русско-японской, а потом и Первой мировой войны кирзу успешно применяли для изготовления подсумков, конской упряжи, чехлов для оружия. Михаил Поморцев неоднократно ставил вопрос о производстве кирзовой обуви, но поддержки не получил.
Идею генерала Поморцева удалось реализовать уже в советское время, благодаря изобретению нового материала для пропитки ткани — искусственного каучука, проще говоря, резины. Двое учёных-химиков, Сергей Лебедев и Борис Бызов, сумели создать технологию производства обуви из кирзы по методу Поморцева. Кирзовые сапоги стали массово выпускаться в начале 30-х годов, и, по странной случайности, в 1934 году скончались оба изобретателя. А производство обуви из кирзы остановили: качество оставляло желать лучшего, да и натуральной кожи хватало.
Кирза вернулась с началом Великой Отечественной войны, когда в виду массовой и срочной мобилизации стало катастрофически не хватать кожи для сапог. Технологию срочно усовершенствовали, и до конца войны практически весь рядовой состав Красной Армии был обут в кирзовые сапоги. А после войны такие сапоги, грубые, но дешёвые и практичные, широко распространились и среди гражданского населения, особенно в сельской местности. Их носили и мужчины, и женщины, и дети. Считается, что в СССР и РФ было выпущено 150 миллионов пар кирзовых сапог — мировой рекорд, однако!
Владимир Царан.