Вингсьют в СССР — «нам разум дал стальные руки-крылья»

Непривычным для нашего уха словом «вингсьют» называют специальную экипировку «летающих экстремалов» — костюм-крыло. Вингсьют позволяет человеку парить в воздухе в свободном полёте, подобно птице. Этим же словом в просторечьи называют и сам вид спорта, в последние годы получивший широкое распространение в нашей стране и за рубежом. Правильно «прыжки в вингсьюте», т. е. в том самом костюме-крыле.

Сегодня, когда костюм-крыло можно свободно купить в интернете, почему-то редко вспоминают пионеров «свободного полёта». Кое-где можно даже встретить выражение «новомодное увлечение». На самом деле этому увлечению более ста лет. Ещё в 1912 году 33-летний парижский портной Франц Райхельт заплатил за него жизнью, прыгнув в костюме-крыле собственного изготовления с Эйфейлевой башни. А в 1935 году американец Клэм Сон уже успешно парил в воздухе, прыгая с самолёта на высоте около 4000 метров. В том же году костюм крыло изготовил и успешно использовал наш соотечественник, испытатель парашютов, бывший «латышский стрелок» Георгий Шмидт.

Георгий Шмидт. Фото:popmech.ru

Свой первый прыжок-полёт Георгий Шмидт совершил в апреле 1935 года в Москве, над лётным полем Центрального аэродрома. Конструктивно летательный аппарат Шмидта существенно отличался от костюмов-крыльев его предшественников. Это был действительно аппарат, разворачивавший в воздухе после прыжка с помощью телескопического механизма перкалевые перепонки. Они крепились на металлическом каркасе и соединяли пространство между рук и ног, а также между ног пилота. После прыжка с крыла (!) спортивного самолёта У-2  Шмидт несколько минут кружил над лётным полем и даже выполнил одну из фигур высшего пилотажа — полупетлю. Приземлился пилот с помощью обычного парашюта.

Полетал Георгий Шмидт и… исчез. Найти его официальную биографию в интернете автору не удалось. Неизвестно, продолжил ли он работу над своим аппаратом, чем занимался во время войны, и вообще как сложилась его судьба после 1935 года. А изобретателем современного вингсьюта во всём мире считают француза Патрика де Гайардона, запатентовавшего своё изобретение в 1996 году. Российский приоритет защищать нечем — даже чертежи аппарата Георгия Шмидта не сохранились.

Владимир Царан.

 

Читайте нас в: