Сразу должен предупредить: ничего мистического, магического и конспирологического в этой статье не будет. История седьмой литеры (будем называть её так) русского алфавита интересна, на мой взгляд, и без этого. Судите сами.
- Использовать литеру Ё предложила княгиня Екатерина Дашкова, председатель Российской Академии наук, подруга и сподвижница императрицы Екатерины II. В 1783 году на одном из первых собраний российских академиков, в присутствии Гаврилы Державина, Дениса Фонвизина, Якова Княжнина и других видных литераторов той поры обсуждался проект издания толкового славяно-российского словаря. Дашкова обратила внимание академиков на тот факт, что в русском языке один звук обозначался на письме двумя литерами, и привела в пример написание слова «ёлка» — «іолка».
Княгиня предложила исправить положение введением новой литеры, «Е» со специальным значком — верхним двоеточием, по образцу немецкого «умлаута». Академики, поначалу принявшие сказанное княгиней за шутку, затем согласились с её доводами. Однако в печати литера «Ё» впервые появилась только через 12 лет. В начале XIX века употребление литеры «Ё» активно пропагандировал известный русский писатель и историк Николай Карамзин.
- Один из преемников Екатерины Дашковой на посту председателя Академии наук, Александр Шишков, был яростным противником литеры «Ё». В 1820 году он писал: «сіе произношеніе есть простонародное, никогда правописанію и чистотѣ языка несвойственное. Выдумка сія, чтобъ ставить надъ буквою е двѣ точки, вошла въ новѣйшія времена къ совершенной порчѣ языка».
- Литера «Ё» впервые появилась в русском алфавите в «Новой азбуке», специально изданном писателем Львом Толстым пособии для обучения грамоте крестьянских детей. «Ё» Лев Николаевич поместил в алфавите на 32-е место, между литерами «Ять» и «Э».
- Обязательное употребление литеры «Ё» в СССР было введено в разгар Второй мировой войны приказом Наркома просвещения РСФСР Владимира Потёмкина. В наши дни в Российской Федерации литера «Ё» может употребляться выборочно, по желанию автора. Рекомендуется употребление «Ё» там, где иное написание может исказить значение слова, а также в именах собственных.
- В 2005 году в Ульяновске, на родине писателя Николая Карамзина, был установлен «Памятник букве Ё».
Владимир Царан.