Забытый парад Победы, или как Сталин третью мировую предотвратил

«Забытым парадом Победы» историки называют событие, имевшее место в сентябре 1945-го. По главной улице Берлина в ознаменование победы над нацистской Германией в едином строю прошли советские, британские, американские и французские войска. Долгие годы об этом важной символической церемонии предпочитали не вспоминать и Западе, и на Востоке, оставив в легендарной летописи Второй мировой войны своеобразное «белое пятно». Кадры кинохроники десятилетиями пылились в закрытых архивах с бирками «Не выдавать». Но почему? Ответы в это статье.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Немыслимое

22 мая 1945-го британскому премьер-министру У.Черчиллю принесли для утверждения, только что разработанный, план военной компании против СССР, о существовании которого знало лишь несколько человек. Он предусматривал возможность начала новой войны через 38 дней. На стороне англичан и американцев против РККА должны были выступить, сдавшиеся в плен, части Вермахта.

По инициативе Черчилля операция получила кодовое название «Немыслимое», что весьма точно отражало ее суть. Сама идея была настолько невероятной, что один из британских генералов, когда узнал о ней, то не поверил, что такое может быть в принципе.

Более полувека Великобритания категорически отрицала существование намерений напасть на Советский Союз. Документы рассекретили лишь в 1998-м. Но победным летом 1945-го поверить в подобное вероломство в Кремле не могли. Ведь еще вчера союзники бок-о-бок сражались и вместе умирали. За эти трудные годы между ними сложились вполне дружеские и доверительные отношения.

У Бранденбургских ворот

Идея провести совместный парад в столице Третьего Рейха возникла у советской стороны. В Кремле считали, что он должен поставить жирную точку в истории Второй мировой. На Западе согласились, но международная обстановка менялась так быстро, что из символа общей победы торжественное мероприятие буквально на глазах превращалось в предвестника новой бури. Разведка уже доложила И.Сталину о коварном плане нападения на СССР, и он подготовил для бывших союзников неприятный сюрприз, который хотел преподнести именно в сентябре.

Берлин. 4 мая 1945г. Фото: monovisions.com

Проведение этой символической церемонии обсуждали в Москве еще ранней весной 1945-го, но до детальной проработки её сценария дело не доходило, поскольку тогда еще предстояло решить куда более важные задачи по разгрому Германии и Японии. В послевоенные дни к идее вернулись.

На самом деле первый парад по случаю разгрома Германии состоялся ещё 4 мая 1945-го через двое суток после капитуляции последних частей Вермахта, оборонявших Берлин. До окончательного разгрома Германии оставалось еще пять дней. Об этом событии напоминают лишь несколько пожелтевших фотографий смертельно уставших фронтовиков, одетых в полевую форму, в которой они только что участвовали в боях. Все силы отдали не только люди, но и лошади, падавшие в парадном строю.

Берлин. 4 мая 1945г. Фото: pbs.twimg.com

Мероприятие провели, но советские люди его не увидели. Да и масштаб для столь великого и торжественного действия был незначительным. Поэтому главную церемонию, которая должна была навсегда остаться в истории и памяти народа, решили провести в Москве 24 июня 1945-го.

Скромно, но величественно

Берлинский парад был назначен на 7 сентября 1945-го. Его планировали провести в самом центре города рядом с Бранденбургские воротами и рейхстагом, то есть в том самом месте, где перед Красной Армией капитулировали последние части столичного гарнизона. Центральную улицу украсили гирляндами и государственными флагами держав-победительниц, на обочине построили гостевые трибуны.

В тот день войска союзников, участвовавшие в параде, начали построение рано утром. В Берлине стояла по-летнему жаркая погода. Ко времени начала в 11 часов уже нещадно палило солнце. Солдаты и офицеры, а также тысячи немцев, стоявших на тротуарах, попросту изнемогали от жары. Наконец появился автомобиль маршала Г.Жукова, который должен был принимать парад, а командовал им английский генерал Э.Нэйрс.

Фото: ross-ural.ru

Легендарный полководец  обратился к войскам с речью, эмоциональность которой была намного ниже, чем его московское выступление. Он, в частности, сказал, что люди всего мира будут благодарны союзным войскам за победу над фашизмом и закончил словами «Да здравствует наша общая победа!». Всё это время шел синхронный перевод, а британская радиокомпания ВВС вела прямую передачу. На кадрах кинохроники хорошо виден фирменный микрофон. Столь исключительные права англичанам достались по самой банальной причине – мероприятие проводилось в их секторе оккупации Берлина.

Совокупный масштаб относительно московского действа был гораздо скромнее: порядка 5.000 военнослужащих против 30.000 в советской столице, причем половину из них составляли красноармейцы. В специальную парадную форму с золотым шитьем одели только командный состав.

Французы представили чернокожую колониальную пехоту, сражавшуюся в Африке, а американцы удивили всех оригинальным строевым шагом. Создавалось впечатление, что они попросту гуляют по Бродвею. Наибольшее любопытство вызвал шотландский оркестр волынщиков, маршировавший  в классических килтах: высокорослые бородатые мужики в юбках.

По некоторым оценкам за парадом наблюдало около 20тыс. жителей Берлина. Многие женщины не скрывали слез: им обещали быструю победу, а финал оказался прямо противоположным. В целом атмосферу сложно назвать праздничной. Не было ни настоящего счастья от великой победы, ни радостных надежд.

Через неделю

В 1945-м территория Германии и отдельно Берлина была поделена союзниками на четыре оккупационные зоны. Отношения между победителями пока еще оставались внешне теплыми, хотя первые трещины уже начинали появляться. Разработку плана нападения на СССР под кодовым названием «Немыслимое» в Лондоне начали еще в марте.  Черчилль приказал тайно создавать склады трофейного немецкого оружия, а военнопленных сконцентрировать в лагерях, сохранив штатно-организационные структуры частей. Цель – совершенствование боевых навыков и полная готовность вновь выступить на Восток.

Согласно запланированным мероприятиям, нападение на части РККА, расквартированные в Европе, должно быть осуществлено силами британо-американских войск при поддержке нескольких польских корпусов и 15-ти немецких дивизий. Направление главного удара – советско-польская граница.

Фото: army.milportal.ru

Разработчики справедливо полагали, что советские фронты, принимавшие участие в берлинской операции, обескровлены, как в материально-техническом плане, так и в людском. Для их разгрома достаточно одного неожиданного мощного удара, который был запланирован на 1 июля. То есть, буквально через неделю после парада в Москве. Почему нападение отложили, а после и вовсе от него отказались?

Точного ответа нет. Одни историки предполагают, что британские планы стали известны в Кремле благодаря информации, полученной из агентурной сети, которая сегодня известна, как «Кембриджская пятерка». По приказу верховного главнокомандующего, советские войска, находившиеся в Восточной Германии, были демонстративно усилены резервами и перегруппированы. На Туманном Альбионе стало понятно, что они полностью готовы к отражению наступления, поэтому фактора внезапности не будет.

Другие исследователи считают, что американцы не согласились с намеченными сроками начала операции, поскольку нуждались в помощи Советского Союза в разгроме Японии, и попросили о переносе даты наступления. При этом президент США Г.Трумэн не скрывал, что их атомные бомбы могут быть сброшены на СССР, а генерал Паттон откровенно заявлял, что его танки дойдут до Сталинграда, чтобы достичь цели, о которой мечтал А.Гитлер.

Сюрприз от Сталина

По одной из версий автором идеи парада в Берлине был маршал Г.Жуков, а по другой – сам И.Сталин. Задача была поставить жирную точку в истории войны, поэтому масштаб и политическая значимость мероприятия была вторичной и не могла превзойти церемонию, проведенную на Красной площади в июле. К примеру, изначально не планировали присутствие глав государств.

Вместе с этим, высокий военно-политический статус мероприятия должно было подчеркнуть присутствие главнокомандующих союзных сил в Европе: маршала Г.Жукова, американского генерала Д. Эйзенхауэра, британского фельдмаршала Б.Монтгомери и французского генерала Ж.Тассиньи. Предварительное согласие было получено, но потом вдруг произошло то, чего не ожидал никто.

В Кремле были обеспокоены неожиданным изменением позиции союзников по параду в Берлине: высшее командование, сославшись на неотложные дела, отказалось от участия. Представлять страны коалиции будут второстепенные лица. Москва увидела в этом политический демарш, который предшествует серьезным событиям.

Жуков позвонил Сталину и предложил вообще отменить парад, но тот заметил, что союзники, как обычно, хотят принизить роль СССР в общей победе над нацизмом. «Ничего страшного, что будешь один. Мы это заслужили больше, чем они…». Маршал тогда еще не знал, что в кремлевских кабинетах Лондону и Вашингтону был подготовлен неожиданный сюрприз, который должен быть преподнесен именно на параде при большом скоплении народа.

В первых числах сентября в направлении Берлина отправили эшелон, платформы которого были надежно укрыты бесформенными брезентовыми чехлами. В силу высокой секретности о характере груза не знали даже сопровождающие. Разгружались ночью в полной темноте.

Разведка сообщала, что в советском секторе происходят необычные события: войска по ночам оцепляют центр города, а из-за этого оцепления слышится мощный рев моторов. Предположили, что русские занимаются испытаниями нового вида вооружений.

После прохождения пехоты пошла боевая техника. Возглавляли парадную колонну английские танки и самоходные орудия. Проехали французы на американской бронетехнике и, наконец, сами американцы на скромных легких танках и бронемашинах. То, что произошло дальше, потрясло всех, кто наблюдал за берлинским парадом. Очевидцы так описывали свои ощущения: неожиданно раздался какой-то странный гул. За годы войны многие привыкли к шуму моторов танков и другой тяжелой техники, но такого рева они еще не слышали. Вскоре показались необычные бронированные монстры.

По улицам Берлина проехало 52 тяжелых советских танка ИС-3. Эти сверхсекретные машины не принимали участия в войне и впервые демонстрировались открыто. Мощные танки прорыва не имели аналогов и были неуязвимы для существующих средств поражения противника. О том, какое значение в Москве придавали их показу, красноречиво говорит тот факт, что на парад отправили половину всех машин, которые к тому моменту имелись в Красной Армии.

По легенде, стоявшему на трибуне рядом с Жуковым, американскому генералу Паттону – тому самому, который выражал готовность двинуть свои танки до Сталинграда, даже пришлось успокаивать одного из своих помощников, пораженного видом новой советской техники. «Не бойся» — сказал генерал – «они пока за нас».

Этот «забытый парад» показал, что, несмотря на тяжелейшую войну, Красная Армия остается сильной и боеспособной, и в случае войны сдержать ее будет невозможно. На Западе прекрасно поняли и оценили прозрачный намек Сталина.

Читайте нас в: