При всем уважении к личности Михаила Ломоносова, историю жизни которого многие знают «от корки до корки», в его биографии есть моменты, заставляющие исследователей сомневаться в истинном происхождении выдающегося русского ученого. В закрытых архивах хранятся старинные документы, косвенно подтверждающие прямое родство с Петром I. Противники этой версии опираются на глубокое социальное неравенство родителей: где царь, а где Елена Сивкова – дочь простых служащих при церкви в российской глубинке.
Прежде, чем разбираться в происхождении, хотелось бы заметить, что о личной жизни Петра нам известно крайне мало. Его образ прочно ассоциируется с государственным мужем, с утра до вечера занятым важными делами: то он с саблей наголо рвется в бой, то собственноручно строит корабли, то работает над законами. При этом о амурных похождениях самодержца ходили легенды. Количество только «официальных» любовниц исчисляется десятками, а безымянных простушек, побывавших в царской постели, никто учитывать даже не пытался.
О существовании одних отпрысков Петр попросту не знал, о других – забывал, а о некоторых всегда помнил и всячески заботился. Тем, кому повезло больше остальных, оставили значимый след в истории российского государства.
Версия официальная
Принято считать, что в ноябре 1711 года в семье крестьян Архангельской губернии Василия и Елены Ломоносовых родился первенец, которого нарекли Михаилом. Дата условная и впервые узаконена Императорской академией наук в 1911-м. Полвека спустя советскому историку Александру Андрееву на основе архивных документов удалось ее опровергнуть, но никто не стал из-за такой мелочи вносить коррективы в энциклопедии и справочники.
Примечательно, что в дневниках знаменитого ученого осталась интересная запись: «…отец оставил мою мать еще во время беременности…». Нонсенс. Официальная история сей факт категорически опровергает. Василий Дорофеевич воспитывал сына с рождения. Его не стало, когда Михаилу исполнилось 29-ть. Трагически погиб в море. Вполне возможно, что в дневниковой записи содержится намек на существование некого неизвестного биологического отца.
Из материалов архива
Мог ли, им быть Петр I? В 1932-м советские историки обнаружили в архиве одну очень интересную бумагу начала XVIII века, касающуюся обоза архангельских купцов Баженовых, которые поставляли на императорские судоверфи корабельный лес. При них в услужении состояла «сирота добротной красоты» Елена Сивкова, «дарованная» холмогорским старостой Федотом Ломоносовым. В 1711-м в местечке Усть-Тосно обозники пересеклись в одном постоялом дворе с императором. Тот прельстился необычайной красотой девушки и сразу утащил в свои покои.
Петр был настолько охвачен страстью, что лично сопроводил северный обоз с купцами до самого Санкт-Петербурга, который еще только строился. Плотские утехи продолжались несколько месяцев, пока не стало понятно, что девица забеременела. От нее решили избавиться, но за любовь и ласки достойно отблагодарить. Купцы Баженины получают долгосрочные подряды на поставку стройматериалов, забирают девушку и увозят в Холмогоры. Местный староста незамедлительно выдает ее замуж за своего бедного родственника — рыбака Василия Ломоносова.
С какой такой радости ему жениться на беременной сироте? Оказывается, выгода была. После рождения ребенка благосостояние семьи круто изменилось: они обзавелись большим рыболовецким судном, стоящим по тем временам целое состояние, собственным промыслом и торговлей, построили добротную усадьбу. Для обучения грамоте и наукам к малолетнему Михаилу за казенный счет был приставлен дьяк местной Дмитриевской церкви по фамилии Сабельников. Простым удачным стечением обстоятельств это не назовешь.
После смерти Елены Василий быстренько, но неудачно женился. Не успев похоронить вторую жену, привел в дом новую избранницу. Сам он практически все время проводил либо в море на промысле, либо ездил по купеческим делам, не видя семью месяцами. Мачеха тяготилась великовозрастным пасынком, и по этому поводу регулярно устраивала мужу скандалы. В конечном итоге тот уступил.
Михаилу сделали официальные документы и отправили с обозом, который регулярно ходил из Николо-Корельского монастыря, в Москву. Уже в советские времена придумали, что весь этот путь юноша проделал пешком. Теоретически, при желании он действительно мог идти рядом с подводой.
Загадочный покровитель
Пребывание в белокаменной столице можно сравнить с песней: «простого» холмогорского рыбака сразу без экзаменов и расспросов принимают в лучшую духовную академию. Более того, ему выделяют неприлично большое содержание и селят, чуть ли ни в царские палаты. Ректора академии практически сразу повышают в сане и отправляют в далекий приход. Очевидно, чтобы не болтал лишнего.
Кто этот загадочный покровитель, легко решающий столь щекотливые задачи? Им оказался сподвижник Петра I архиепископ Феофан, который с 1726-го был первенствующим членом Синода ПРЦ. По воспоминаниям современников проповедник был грубым и крайне жестким. За малейшее неповиновение, неправильное слово или неподобающее поведение любой человек моментально оказывался в монастырских подвалах, где мог остаться навечно. А тут такая неожиданная забота и участие.
Феофан был духовником Петра, которому тот исповедовался во всех грехах. Можно предположить, что царь рассказал священнику об этом ребенке, рожденном от любимой женщины, и попросил присмотреть за ним после своей кончины. Глава синода всего лишь выполнял последнюю волю царя. По его личному распоряжению парня вместе с другими 12 учениками отправили в Санкт-Петербург и зачислили в университет, созданный при Академии наук.
Через некоторое время как-то выяснилось, что молодой человек принадлежит низшему сословию, и учиться в столь престижном заведении не имеет права. Слух о дерзком холмогорском крестьянине, обучающемся по подложным документам, дошел до императорского двора. Фавориты, недавно взошедшей на престол Анны Иоанновны, заинтересовались высоким, как каланча, парнем из глубинки, которому покровительствовал всесильный архиепископ. У императрицы было немало врагов, поэтому Ломоносова могли использовать, как пешку в хитросплетении дворцовых интриг.
Священнослужителю ничего не оставалось, как обратиться к президенту Академии наук с просьбой срочно отправить своего протеже за границу от греха подальше. В феврале 1736 года трое наиболее способных молодых людей, включая Михаила, выехали в Саксонию для обучения химии и горному делу. Несколько месяцев спустя архимандрит скончался. Некоторые историки утверждают, что лежа на смертном одре, он рассказал о Ломоносове дочери Петра — Елизавете – и попросил позаботиться о единокровном брате.
Как в сказку попал
После смерти Анны Иоанновны Михайло возвращается в Россию, а ещё через несколько месяцев в ноябре 1741 года императорский трон переходит к Елизавете Петровне. На него, как из рога изобилия, посыпались царские милости, и жизнь превращается в настоящую сказку: адъютант Академии с жалованием 360 рублей; профессор; дворянин с 9-ю тысячами десятин земли и 200-ми душ крепостных крестьян. В центре Санкт-Петербурга на казенные деньги Ломоносов приобретает огромный участок и возводит каменный двухэтажный дом с флигелями, возле которого строит персональную пристань.
Заметьте, что академик к этому времени никаких заслуг перед государыней и империей не имеет. Однако, его радушно принимают в высшем обществе, осыпают деньгами, почетными званиями и титулами. Лучшие годы жизни Михаила Васильевича (или Петровича) пришлись на период правления Елизаветы Петровны, которая, надо понимать, добросовестно исполняла волю их общего отца.
С воцарением Екатерины II над Ломоносовым стали сгущаться тучи. По воспоминаниям современников она была мнительной, и все время боялась потерять престол. Вспомните печальную судьбу российского престолонаследника Ивана VI Антоновича, который с младенчества находился в заточении, но никто из предшествующих императриц не покушался на его жизнь. И только при Екатерине 23-летний конкурент был убит.
Многие дворяне, в жилах которых текла петровская кровь, впали в немилость и Ломоносов не стал исключением. Не надо забывать, что российский престол был захвачен Екатериной в результате госпереворота. Оттого она не безосновательно опасалась всех явных и мнимых наследников. Не исключено, что тайна происхождения Михаила ей стала неким образом известна. И этому есть косвенное подтверждение.
Однажды, совершенно неожиданно императрица приезжает в особняк опального академика и мило ужинает в узком семейном кругу. После ее отъезда супруги чувствуют резкое недомогание, от которого оправиться уже не смогли. По официальной версии Ломоносов скончался от воспаления легких.
Буквально на следующий день после смерти все личные бумаги ученого были изъяты, перевезены во дворец и бесследно исчезли. Что именно хотели в них найти, неизвестно. В памяти современников осталось лишь одно его высказывание: «… зато терплю унижения, что защищаю труды Петра Великого…». Действительно, внешне они были очень похожи.