Кирасиры, исторический казус Первой мировой войны

В историю Первая мировая вошла не только как глобальный военный конфликт, но и как первая война с широким применением технических средств. Самолёты и дирижабли, танки и бронепоезда, радиосвязь и отравляющие газы — все эти новшества человечество опробовало и взяло на вооружение в ходе той страшной войны. И вместе с тем это была последняя война, в которой, особенно в начальной стадии, активно участвовала кавалерия в её традиционных видах. Исторический парадокс: гусары, уланы, драгуны воевали одновременно с танками и самолётами. Особенно экзотично выглядело участие в войне кирасиров.

Кирасиры — тяжёлая кавалерия, название образовано от металлических лат, «кирас», чем этот род кавалерии и отличался от остальных. Соответственно, подбирались и рослые крепкие лошади, способные нести «утяжелённых» всадников. Принято считать кирасиров наследниками средневековых рыцарей. Этих «бронированных» воинов в Первую мировую войну использовали немецкие, русские и французские армии. Причём было их довольно много: двенадцать французских полков, десять немецких и четыре русских (все четыре — гвардейские). Прибыл на континент и единственный британский кирасирский полк.

Париж, проводы кирасиров на фронт. Август 1914 г. Фото:topwar.ru

Кирасы у русских и немцев служили лишь элементом парадной формы, кстати, очень красивой. Французы и англичане надевали кирасы и во время боевых действий, но только в течение первых месяцев войны. Романтика былых сражений явно не годилась для «траншейной» войны XX века, при которой линия окопов фактически была линией фронта и пролегала почти через всю Европу.

Российский кирасир в парадной форме. Фото:Oper-1974.livejournal.com

Российские кирасиры, как сказано, служили исключительно в гвардейских полках, и командовали ими придворные аристократы: князья Михаил Кантакузин и Фёдор Черкасский, граф Алексей Сперанский. Никаких крупных успехов за ними не числится, но и явных провалов тоже. Что и понятно: после того как война приняла позиционный характер, кавалерию использовали преимущественно для отдельных диверсионных вылазок и разведки. А после окончания Первой мировой войны участь кирасиров была решена большевиками радикальным образом: этот род кавалерии, как и уланы, и драгуны, был просто упразднён. Жаль, красиво смотрелись наследники рыцарей!

Владимир Царан.

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости