Занимательная «Табель о рангах»

Известно ли вам, уважаемый читатель, кто означает слово «фендрик»? В русской армии в старину так в шутку или пренебрежительно называли молодых людей, недавно произведённых в офицеры. Но слово это отнюдь не шуточное, происходит от немецкого Fähnrich (носящий знамя, прапорщик). А в России впервые появилось в учреждённой в 1722 году императором Петром I «Табели о рангах». Там же, кроме фендрика, в редакции разных лет можно было встретить и кухенмейстера, и совсем уже загадочного мундшенка. Это всё названия чинов из самой нижней, 14-строки Табели. Кстати, слово это употребляется в женском роде, имеется в виду таблица.

Хотя фендрик, кухенмейстер, прапорщик и иные чины с самого низа Табели были в ней самыми младшими, название «нижний чин» относится не к ним, а к солдатам и старшинам. А «фендрикам» после получения чина даже присваивалось дворянство. И обращаться к ним следовало «ваше благородие».

Пётр I. Портрет работы художника Жана-Марка Натье. Фото:история.рф

Петровская «Табель о рангах» — уникальный проект, одно из немногих нормативных актов Петра I, доживший до Октябрьской революции в неизменном, по сути, виде. Уникальность Табели состоит в том, что Петру и его сподвижникам удалось создать единообразную шкалу для разных видов государственной службы: военной, морской, придворной, гражданской. Полковник по военной графе приравнивался к капитану 1 ранга на флоте, надворному советнику на гражданской службе, гофмейстеру или церемониймейстеру на придворной.

Наш прославленный поэт Александр Пушкин, окончив Царскосельский Лицей, и будучи определён в Коллегию (министерство) иностранных дел, получил гражданский чин коллежского секретаря. По военной табели это было равнозначно штабс-капитану (современному лейтенанту), а по придворной аналога этому чину нет.

Фото: история.рф

Позже, когда Пушкин стал камер-юнкером (чем поэт был весьма недоволен), это означало, что он поднялся на одну ступень, и теперь его чин равен титулярному советнику, капитан-лейтенанту (на флоте) и просто капитану (в армии). Надо сказать, однокашник и друг поэта, Александр Горчаков, окончивший Лицей одновременно с Пушкиным, добился по службе гораздо большего, хотя начинал её в том же чине и на том же дипломатическом поприще. Но в отставку вышел в чине канцлера — самая верхняя строка в Табели о рангах.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"