«Царевна так и не проснулась» — национальный рекорд продолжительности написания картины

Принято считать, что дольше всех в России работал над своей картиной «Явление Христа народу» художник Александр Иванов. Шутка ли — 21 год! Однако этот титанический труд по продолжительности всё-таки нельзя назвать рекордным. Известен случай, когда написание живописного полотна растянулось на целых три десятилетия. При этом специалисты считают картину незавершённой (что совершенно незаметно обычному зрителю), но признают её выдающимся произведением живописи и одной из лучших работ автора.

Речь идёт о малоизвестной картине Виктора Васнецова «Спящая царевна». О её существовании до смерти художника в 1926 году знали лишь немногие близкие родственники и друзья Васнецова. Предположительно, работу над «Спящей Царевной» художник начал не позднее 1890 года. Это часть большого живописного цикла «Поэма семи сказок». Цикл, кроме «Спящей царевны», должен был включать «Бабу Ягу», «Царевну-лягушку», «Кащея Бессмертного», «Царевну Несмеяну», «Сивку-Бурку», «Ковёр-самолёт». По разным причинам этот замысел не был полностью реализован.

«Спящая Царевна», Дом-музей В.М. Васнецова. Фото:Википедия.

Сюжет об уснувшей царевне известен со времён средневековья и неоднократно использовался в европейской литературе. Как считают искусствоведы, Васнецов ставил задачей создать иллюстрацию сразу к трём произведениям со схожим сюжетом: «Спящей царевне» Василия Жуковского, «Сказке о мёртвой царевне» Александра Пушкина и «Красавице, спящей в лесу» Шарля Перро. Но переосмыслив классический сюжет в соответствии с собственным мировоззрением.

Раскрытая книга в центре композиции — «Голубиная книга», сборник славянских духовных стихов эпохи средневековья. Сама картина, как и всё творчество Васнецова, содержит множество элементов языческой символики — солнца, ночи, живой и мёртвой воды. Эти элементы не только указывают на увлечение Васнецова мистической философией и оккультизмом, но и в некоторой степени объясняют продолжительность его работы над картиной. «Голубиная книга» рассказывает об устройстве мира, такую же задачу, очевидно, ставил перед собой и Виктор Васнецов, начиная работу над своим грандиозным, размером 4,5 м х 2 м, полотном. Сегодня «Спящая царевна» находится в Доме-музее Васнецова в Москве.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"