4 июля 1776 года 13 британских колоний в Северной Америке объявили о своей независимости от Британской империи. С тех пор эта дата отмечается в США как День Независимости. Однако, как оказалось, самим объявить о своей независимости недостаточно, нужно, чтобы её признали другие государства. С этим у американцев поначалу дело не заладилось.
«С ходу», в течение первых 10 лет, независимость США признали и установили с ней дипломатические отношения всего два государства. Первой это сделала Франция, давний антагонист Британии, к тому же сама переживавшая революционные муки. Второй, через семь лет — Голландия, недовольная британской торговой экспансией, далее, по той же причине, Швеция, Пруссия и Марокко. Остальные мировые державы или открыто поддержали Британию в конфликте с непокорными Штатами, или не выразили ясно и недвусмысленно своей позиции. В числе последних оказалась и Российская империя.
Через четыре года после принятия Декларации о Независимости Конгресс США назначил послом в Российской империи Фрэнсиса Дейну, видного революционера и одного из подписантов первого варианта американской Конституции. Дейна отправился в Амстердам, оттуда в августе 1781 года в Санкт-Петербург, его целью было установление дипломатических отношений и подготовка к подписанию Договора о дружбе и торговле между США и Россией, проект которого был разработан Конгрессом. Однако в Санкт-Петербурге начались непонятные иностранцу типично русские «заморочки».
Сначала неожиданно ушёл в отпуск глава Коллегии иностранных дел Никита Панин, с которым у Дейны были тайные, через третьих лиц, договорённости об аккредитации при дворе. Пришлось ждать окончания отпуска. Но после выхода Панина оказалось, что вопрос уже не в его компетенции, внешней политикой занимается новый фаворит Екатерины II Александр Безбородко. И вообще, императрицу мало занимают отношения Британии с её североамериканскими владениями. А потому в приёме верительных грамот у американского посла было отказано.
Неудачная миссия Фрэнсиса Дейны, растянувшаяся почти на три года, завершилась отзывом так и не принятого императрицей посла из России, по решению Конгресса США. Первый легитимный американский посол, Джон Куинси Адамс, будущий президент США, появился в России только в 1809 году, при императоре Александре I.
Владимир Царан.