Начало войны
Константин Черненко встретил войну в Сибири. Тогда ему было тридцать лет. Молодой человек имел опыт комсомольского агитатора в родном районе и во время службы в армии. Благодаря влиянию старшей сестры Валентины, состоящей в близких отношениях с первым секретарем Красноярского края, Олегом Аристовым, устроился у него. В начале сорок первого года избран на должность секретаря краевого управления в Красноярске. Карьерный рост в ближайшие годы определялся покровительством этого руководителя.
На тот момент имел жену Фаину, сына и дочь. Супруга, уроженка одного с ним района, недолго наслаждалась браком. В 1944 году, в период военного времени, будущий генсек подал на развод, предпочтя женщине-агроному волевую и сильную в политической конъюнктуре работницу наркомата заготовок.
Будучи в армии по званию старшим политруком с опытом пограничной службы, молодой партиец написал заявление в бюро собственной администрации с просьбой назначить на военную службу в действующей армии. Соратники из аппарата отказали. Это демонстративное действие было обязательным атрибутом в жизни советской номенклатуры в то время. В действительности дальнейшая история показала, что коммунист не стремится принимать участие в боях.
Исторический факт! Малое количество документального материала о деятельности и связях определилось тщательным контролем над архивами, которые им возглавлялись.
На совещании краевого руководства подчеркнули, что тыл важен не меньше фронта. Превращение страны в военный лагерь произошло за одну неделю после вторжения Германии. Власть в стране сосредоточилась в руках Государственного Комитета Обороны. Первой задачей стала эвакуация производственных мощностей и создание промышленной базы восточнее Урала. Сюда в течение трех месяцев после начала войны переместились 1360 предприятий, доставлено полтора миллиона вагонов грузов, переселено 10 миллионов жителей.
Работа Красноярского управленческого аппарата, в котором Константин занимался идеологической деятельностью, стала особенно интенсивной в 1941 году, когда разместились и были запущены больше сорока эвакуированных крупных предприятий оборонной промышленности. Тысячи прибывших рабочих с семьями приходилось обеспечивать жильем, питанием, всем необходимым. Условия приближающейся сибирской зимы делали задачу сложнее.
Развитие промышленности
В результате при деятельном участии активного парторга возникла новая промышленность. В крае начали работу КрасТЭЦ, заводы строительных материалов, радиотехники, пищевого производства, предприятия «Квант», «Красный Профинтерн», химкомбинат «Енисей», фабрики «Красная нить», «Арсенал». В эти годы в Норильск эвакуировался комбинат «Североникель». Здесь возвели ТЭЦ, оборудовали рудники, завод жидкого кислорода.
Личные качества протеже первого секретаря также повлияли на эти результаты. Несмотря на недостаток образования, Константин неизменно добивался успехов в любом деле. Причина работоспособности, по мнению биографов, кроется в сибирском происхождении. Методическая основательность позволила создать слаженный механизм аппарата функционеров. Действия на посту были последовательны и продуманны. Люди ценили порядочность, доверие к окружающим, спокойствие.
Создание социальной инфраструктуры в виде детских садов, больниц, школ шло ускоренными темпами. Обеспечение продовольствием в форме скудных пайков было налажено. Организация жизни в новых условиях зависела от качества управления. Компартия мобилизовала людей на круглосуточный труд в тяжелых условиях, подкрепляя административные усилия идеологическим воздействием, которым занимался в основном Черненко.
Люди, по большей части женщины, старики, подростки, отдавали многое. Эти жертвы являлись составляющей программы «Все для фронта, все для Победы!». Отдельно собирались средства на создание танковых и авиационных колонн, сдавались сотни тысяч пудов хлеба, теплые вещи, кровь для раненых.
Во многом, эти результаты – достижение времени. Особенность политической жизни тогда заключалась в тесном взаимодействии и соприкосновении партийного аппарата с массами.
Стоит учесть! Подобные функционеры также стали фактором победы в Великой Отечественной войне.
Патриотическое направление
Роль секретаря краевого комитета заключалась в поддержании энтузиазма, от которого зависит способность десятков тысяч людей терпеть лишения. Черненко, имеющий крестьянское происхождение, потомок переселившихся в Сибирь запорожцев, мог найти общий язык с простым народом. Он эффективно проводил в массы партийные идеи, подкрепляя их действиями. Искренне сочувствовал рабочим и колхозникам, постоянно находился на объектах, фабриках, полевых станах, в бараках и общежитиях. Сибиряк сумел донести до людей правду о поражениях армии в первые военные месяцы. Так энергичный организатор заставил напрячь все силы для борьбы. Рабочие поверили в возможность победы, если отдадут все. При этом представитель руководства всячески стремился облегчить жизнь, с участием принимал все пожелания и просьбы. Сентиментальность — отличительная черта, сопровождавшая молодого партийца во всех начинаниях.
В военные годы секретарь проявил себя способным агитатором. Все же авторитет коммунистов постепенно размывали неудачи, ухудшавшиеся условия, расхождение деклараций центра с практикой. Сокращение посевных площадей, поголовья скота, падение урожайности привело к обострению продовольственного вопроса. Уменьшение количества сельскохозяйственной техники, отправка запчастей, горючего на фронт вызвали распространение ручного труда.
Идеологическая работа в привычных формах оказалась не достаточной. В конце 1942 года на совещании партии края обсуждался вопрос изменений взаимодействия с народом. Черненко выступил с докладом. Он признал необходимость учитывать социальные факторы: менталитет разных групп, психологические черты, связанные с возрастом, полом, даже личные интересы трудящихся. Автор проанализировал опыт периода Гражданской войны.
Военный фактор
Личным делом воодушевленного парторга стало создание агитационных поездов. Эти составы включали вагоны-лектории, библиотеки. Они перевозили концертные группы, кинотеатры, подарки, собранные сибиряками для воинов на передовой. Поезда выполнили семь выездов на Карельский, Центральный, Калининский фронты. Длительность поездки – около месяца. Артисты играли перед бойцами несколько раз в день.
Подобные акции позволяли фронтовикам снять стресс, почувствовать праздник. Прибытие поезда сопровождалось наградами за боевые заслуги. Вся организация лежала на Черненко. Он лично возглавил одну поездку.
Деятельность красноярского руководства была оценена в столице. Черненко после войны получил медаль «За доблестный труд». Интенсивный рабочий ритм, при нехватке отдыха, сна, сказался на здоровье. Несмотря на жизненные силы молодого организма, оно постепенно подтачивалось.
Исторический факт! Будущий генсек совершенно не увлекался алкоголем, его ни разу не видели пьяным. Однако курить начал в возрасте 9 лет.
Учеба в Москве
Ключевым периодом в жизни стал 1943 год. В это время по рекомендации Олега Аристова его направляют в Москву. Начинается учеба в Высшей школе партийных организаторов. Это учреждение готовило руководителей городских, районных, областных, краевых комитетов, центральных комитетов союзных республик. В него принимались представители партии с имеющимся опытом на соответствующих должностях. Стаж должен был составлять не менее 5 лет. Курсы содержали актуальные для того времени предметы. Лидеры страны изучали историю партии, осваивали курс строительства коммунизма, разбирались в Конституции СССР, тонкостях учения Ленина.
Это было определено недостатком образования, поскольку руководство крупным регионом требовало большей квалификации, чем имелось у потомка запорожских казаков. Никакой опыт в разных сферах не заменял стратегического мышления, теоретических научных знаний, которые давала учеба при Центральном Комитете.
Интересно! Все образование секретаря крайкома на 1943 год составляло трехгодичную школу сельской молодежи.
Черненко покинул родной край в сложный период. В следующий раз он посетит Красноярск только через 36 лет. Теперь его ждала карьера в кругах правящей элиты Советского Союза. Высшая школа парторганизаторов, рассчитанная на три года обучения, приняла его сразу на второй курс. Энергичный партиец с увлечением занялся образованием. Он посещал лекции известных ученых, участвовал в семинарах по истории, политической экономии, философии. Их проводили крупные специалисты. На курсах осваивались знания в разных сферах народного хозяйства. Много внимания уделялось чтению политической и специальной научной литературы. Самостоятельная работа обучающихся занимала половину всего времени. Фактически, эти годы заменили университетское образование, которого не было у молодого партийца.
В сорок четвертом он встретился с саратовской коммунисткой из наркомата заготовок Любимовой Анной Дмитриевной. Роман развивался стремительно. Красноярская супруга согласилась на развод. Так она дала возможность влюбленному функционеру избежать опасного скандала.
К слову! Главной слабостью Константина Устиновича была любовь к противоположному полу. Известно о трех внебрачных детях будущего руководителя страны.
После свадьбы молодожены первое время жили в коммунальной квартире. Новая супруга оказалась прекрасной соратницей. Она давала мужу хорошие советы на протяжении всей жизни. Именно она способствовала дружбе с Брежневым. Отношение Константина к Анне было заботливым.
Завершилась учеба в конце мая 1945 года. Результат – первая командировка в Пензу. Новым назначением стала должность секретаря по пропаганде и агитации областного комитета партии. Начиналась карьера партийного организатора, никогда не занимавшего отдельного самостоятельного участка.