Как Елизавета Шуматова рисовала умирающего Рузвельта

В апреле 1945 года самой популярной темой разговоров и прогнозов, естественно, были предположения о том, сколько ещё будет длиться Вторая мировая война. В США к этому общемировому интересу добавлялся ещё и свой, общенациональный: сколько времени протянет президент Франклин Рузвельт? 32-й президент США болел, причём серьёзно, острым эпидемическим полиомиелитом, с 1921 года. Однако физические и моральные страдания, осознание Рузвельтом того факта, что его болезнь неизлечима, не мешали ему высоко «держать марку» — и в инвалидном кресле президент активно работал, посещал, в условиях войны, разные уголки планеты и обаятельно улыбался перед журналистами.

Франклин Рузвельт с внучкой. Фото:biography.wikireading.ru

В США, где имиджу государственного деятеля придаётся большое значение, Рузвельту удавалось, будучи тяжело больным, руководить страной благодаря его невероятной популярности среди американцев, как победителя «Великой депрессии», самого крупного экономического кризиса в истории страны. Однако весной 1945 года уже почти всем было ясно: дни Франклина Делано Рузвельта сочтены, в истерзанном многолетней болезнью организме произошли необратимые изменения.

В эти тревожные для страны дни кто-то из окружения Рузвельта вспомнил, что за все годы президентства (а он, в виде исключения, избирался трижды) так и не был нарисован его парадный портрет, традиционный атрибут любого главы государства. В качестве исполнителя была выбрана Елизавета Шуматова, известная художница-портретист, русская по происхождению. Елизавета взялась за работу неохотно, поскольку не разделяла политических взглядов Рузвельта.

Первый сеанс проходил в резиденции президента в 9 апреля 1945 года, Шуматовой удалось сделать эскиз головы Рузвельта, а ассистенту-фотографу сделать снимок в ракурсе будущей картины. Следующий сеанс проходил 12 апреля. Когда сеанс был прерван на обед, президент, до этого оживлённо беседовавший с художницей, вдруг пожаловался на острую боль в затылке. И потерял сознание, как потом выяснилось, от инсульта. Через несколько часов он умер.

Елизавета Шувалова и незаконченный портрет Франклина Рузвельта. 1945 год. Фото:proexpress.com.ua

Елизавета Шуматова всё-таки закончила портрет Франклина Рузвельта. Вернее, сделала новый вариант портрета, а тот, который рисовала с натуры, так и оставила незавершённым. Оба портрета хранятся в бывшей резиденции Рузвельтов в штате Джорджия, сейчас там музей.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"