Общеизвестно, что Великобритании на протяжении веков удавалось заселять осуждёнными на каторгу преступниками дальние страны и целые континенты, вспомним историю колонизации Австралии, Канады, Новой Зеландии. Подобный опыт в XVIII веке приобрела и Российская империя. Заселению подлежала не заморская, а сравнительно близкая, богатая и необъятная Сибирь. Начало было положено в 1760 году, примерно за четверть века до прибытия в Австралию первого британского корабля с осуждёнными британскими каторжанами.
С правовой точки зрения указ императрицы Елизаветы Петровны о разрешении помещикам отправлять провинившихся крепостных крестьян на поселение в Сибирь не выдерживает никакой критики. По сути, он закреплял за крепостными статус невольников. Решение о виновности или невиновности крестьянина принимал единолично помещик. Ссылка могла быть наказанием за пьянство, воровство и «прочие непристойные предерзостные поступки», т. е. даже полного и подробного перечня преступлений не существовало, всё было отдано на усмотрения хозяина-барина.
А по отношению к казённым, монастырским, купеческим крестьянам, не подчинённым помещикам решение принималось на основании показаний сельского старосты, заверенных подписью приходского священника.
История не донесла до нас имени советника, подсказавшего императрице издание этого откровенно неправового указа, сама Елизавета Петровна, как известно, в тонкости государственного управления не особо вникала. Сосланные на поселение без суда крестьяне формально числились крепостными, никаких имущественных прав не имели.
Начинать вести собственное хозяйство с тем, чтобы на новых землях стать богатыми фермерами, как те самые британские каторжане в Австралии, русские ссыльные крестьяне не могли. Всероссийской житницей Сибирь так и не стала. Что интересно, негативный опыт принудительного заселения Сибири ссыльными крестьянами оказался востребованным через 170 лет! В начале 1930-х годов в ходе коллективизации в Сибирь и Казахстан сослали сотни тысяч «раскулаченных» крестьян из Центральной и Южной России, Украины, Белоруссии. Тоже фактически без суда, а также без имущества. И в итоге зерно, начиная с 1963 года, СССР ежегодно покупал в США, а также в Канаде и Австралии. То есть у потомков тех самых британских каторжан.
Владимир Царан