Есть мнение, что расстрел царской семьи в июле 1918-го был инсценирован. Вопросом занимались многие серьезные исследователи, они искали неопровержимые свидетельства того, как сложились дальнейшие судьбы императора и его детей. Долгое время не удавалось найти никакой информации о цесаревиче Алексее, которого изначально отделили от остальных членов венценосной фамилии. И всё же определенный результат в этом направлении был достигнут.
Немного истории
Об этом мало говорили, но вместе с царской семьей в дом Ипатьева переехали и слуги, в числе которых был повар Иван Михайлович Харитонов и мальчик-поваренок по имени Ленька, о чем имеется запись в личном дневнике императора. В архивных документах сохранилась небольшая справка: «Леонид Сиднев, 1903 года рождения, помощник повара. Вместе с отцом Иваном Дмитриевичем прислуживал российскому императору Николаю II и его семье во время их пребывания в Тобольске и Екатеринбурге в период 1917-1918 гг».
По официальной версии после переезда в Екатеринбург состояние здоровья цесаревича Алексея резко ухудшилось. Его постоянно мучили жуткие боли, ему требовалась неотложная медицинская помощь, оказать которую в условиях заточения в доме Ипатьева было попросту невозможно. Семейный врач Евгений Сергеевич Боткин, имевший свободный выход в город и право в любое время уехать в столицу, доложил об этом Рейнгольду Берзину – полномочному представителю Высшей военной инспекции.
В материалах, собранных следователем Соколовым, который вел расследование по факту расстрела императорской семьи в 1918-м, есть показания двух телеграфистов, лично присутствующих при переписке В. Ленина и Р. Берзина в здании екатеринбургского телеграфа. По их словам Берзин получил прямое указание обеспечить полную безопасность членов царской семьи даже ценой собственной жизни.
Поскольку положение со здоровьем Алексея было критическим, его решили отдать на попечение Боткина и заменить поваренком, который подходил по возрасту, росту и телосложению. Берзин полностью заменил местных охранников на преданных ему латышских стрелков, среди которых не было ни единого человека, который бы знал, как выглядит цесаревич или его «двойник».
Впоследствии они подтвердили, что незадолго до «расстрела» поваренка вывезли в инвалидной коляске по причине плохого самочувствия и невозможности самостоятельно передвижения. Этому нашлось подтверждение в докладной записке Юровского «о проделанной работе», в которой он указывает, что расстрелял 12 человек, включая «повара с поваренком». Цесаревича Алексея, которого он знал в лицо, среди них не было.
Эрнст Веерман
В июле 1977-го в канадском городке Уайт-Рок скончался некий Эрнст Веерман – владелец танцевального клуба. Перед самой кончиной он собрал журналистов и поведал им подлинную историю своей жизни. Мужчина преклонных лет назвался Алексеем Николаевичем Романовым. Рассказал подробности пребывания в доме Ипатьева, своего спасения, о подземном ходе, через который предполагалось спасти семью от расправы, и о тайнике с семейными драгоценностями в подполе одной из комнат.
На следующий, 1978 год выпадало 110-летие со дня рождения Николая II и 60-летие со дня его «расстрела». Сенсационная информация, обнародованная канадскими газетами, вызвала ажиотаж в западной прессе, и группа иностранных журналистов официально запросила разрешение на посещение ипатьевского дома с целью поиска спрятанных сокровищ и подземного хода.
Зарубежную прессу читали и в КГБ, поэтому сразу после выхода статьи в Свердловск спешно выехала группа научных сотрудников во главе с профессором А. Малаховым. Результаты их работы сегодня находятся в открытом доступе. Они подтверждают правдивость сведений, рассказанных Э. Веерманом. Действительно, в комнате, где по его словам проживали великие княжны, под половыми досками нашли золотые украшения с драгоценными камнями и императорскими вензелями, завернутые в тряпочку.
Чуть позже при сносе здания сам по себе нашелся и подземный ход, в который провалился тяжелый бульдозер. Достаточно большой и длинный тоннель с кирпичной кладкой имел несколько ответвлений и выходов на поверхность в самых неожиданных местах. Следовательно, можно предположить, что Р. Берзин, выполняя указание В. Ленина, вывел через него членов царской семьи и спас от неминуемой расправы. Напомним, что Уральский облсовет – высший орган власти Уральской области (1917-1919 гг) – в связи с угрозой захвата Екатеринбурга частями Чехословацкого корпуса постановил расстрелять всех узников до единого.
Глава КГБ Ю. Андропов предлагал снести дом Ипатьева еще в 1975-м, и положительное решение на уровне ЦК КПСС было принято, но исполнение затягивалось из-за бюрократических проволочек, связанных со спорами о необходимости сохранения исторического наследия. После находок Малахова в Кремле решили действовать быстро и решительно. В сентябре 1977-го здание разрушили. Площадку разровняли и заасфальтировали.
Самозванец или цесаревич
По официальной версии в родителях Э. Веермана числились эстонские бюргеры Йозеф и Паула, которые приехали в страну из России только лишь в 1920-м. Их личности удалось выяснить относительно недавно. Йозеф – это уральский дворянин Джон Веерман, а Паула – Павла Михайловна Веерман, урожденная Бенкендорф. Представительница знатного дворянского рода, входившего в число ближайшего окружения всех российских самодержцев. Ее родной брат Александр был крупным нефтепромышленником. Веерманы обвенчались в 1904-м и постоянно проживали в имении мужа под Екатеринбургом. В 1905-м у них родился сын, который скончался от тифа весной 1918-го.
Именно в их дом летом 1918-го привез больного Алексея доктор Боткин. В стране царила неразбериха, никто никакого учета не вел, а от тифа гибли тысячами. Умерших людей даже не хоронили, а сжигали, чтобы прекратить распространение инфекции. Семейный бизнес Веерманов национализировали, имущество конфисковали, поэтому дальнейшее пребывание в стране, охваченной гражданской войной, было бессмысленным. Они решили перебраться на родину мужа в Эстонию. По документам сын у них был, поэтому ничего придумывать не пришлось. Так Алексей стал Эрнстом.
Работая журналистом в одной из эстонских газет, он взял литературный псевдоним Эйно Таммит, что переводится на русский язык, как «царский дуб». Такой своеобразный намек на свое подлинное происхождение. Сотрудничает с немецкой оккупационной администрацией, а в 1944-м, предварительно формально женившись на финке, перебирается сначала в Финляндию, а после и в Швецию. Разводится, вновь женится и в 1952-м вместе с новой семьей, в которой родилось двое сыновей, эмигрирует в Канаду. Находит счастье в третьем браке и умирает в 1977-м. Получается, что, как минимум, он прожил 72 года. Точная дата рождения Э. Веермана, в отличие от Алексея Романова, неизвестна.
А как же гемофилия
Принято считать, что цесаревич с младенчества страдал от гемофилии – неизлечимого наследственного заболевания, связанного с плохой свертываемостью крови. В начале XX века продолжительность жизни больных не превышала 30 лет. Даже при современном уровне медицины она не намного выше. Если предположить, что наследник престола не умер в Екатеринбурге, то дожить до 1977-го он не мог даже теоретически.
Здесь следует понимать, что поставить дифференцированный диагноз «гемофилия» без сложных лабораторных исследований невозможно. Сто лет назад врачи ориентировались на симптоматику, в которую входила, например, повышенная кровоточивость. Сегодня известно, что она характерна для всех гематологических заболеваний.
В истории болезни Эрнста Веермана есть официальный диагноз «тромбоцитопения» — низкое количество тромбоцитов. Главная проблема этого заболевания также связана со сложностью остановки кровотечений, но в отличие от гемофилии оно не является смертельным, равно, как и излечимым. В обоих случаях неизвестна первопричина: что или кто запускает необратимые последствия в организме.
Почему не отстаивал свои права
Впервые Веерман-Романов заявил о своем существовании в 1972-м, когда послал телеграмму британской королеве Елизавете II с соболезнованиями по поводу кончины ее дядюшки — герцога Виндзорского. Его отец – Георг V — и Николай II приходились друг другу двоюродными братьями, поскольку их матери были родными сестрами — датскими принцессами.
Телеграмма от дальнего родственника, которого не должно было быть в живых, без внимания английского двора не осталась. Для разбирательств по существу дела прибыл офицер канадской федеральной полиции, который задавал много вопросов и выяснял нюансы. Надо полагать, что свой отчет он отослал в Лондон, поскольку через некоторое время оттуда пришло письмо на гербовой бумаге, украшенной королевскими вензелями. Оно было адресовано «Алексею Романову, эсквайру». Королева учтиво благодарила за присланные соболезнования.
Позже жена Веермана говорила, что муж рассказал всю правду о себе младшему сыну от второго брака. На вопрос о заявлении прав на наследство он ответил: «…уже слишком поздно». В 1993-м она попыталась идентифицировать личность супруга, предъявив для экспертизы его зуб, удаленный в 1960-х. На ее удивление не нашлось лаборатории, готовой взяться за подобные исследования. Женщина пыталась настаивать через адвокатов, и всё закончилось тем, что единственное вещественное доказательство «где-то затерялось».
По-видимому, есть могущественные силы, заинтересованные в том, чтобы в истории семьи Романовых, которую церковь отнесла к сонму великомучеников, была окончательно поставлена жирная точка.