Вступление Российской империи в Первую мировую войну в августе 1914 года вызвало в обществе невиданный патриотический подъём. Ликование на улицах российских городов, массовая запись в добровольцы — казалось, немцы, австрияки, турки долго не продержатся. Но у тех тоже был свой патриотический подъём, ликование и уверенность в скорой победе. Война двух примерно равных по силам коалиций постепенно перешла в стадию окопного противостояния, изнурительного, малоперспективного и совершенно лишённого боевой романтики. Газы, бомбардировки и обстрелы с дирижаблей и самолётов, холод, вши, болезни….
Уже в начале 1915 года в российской армии стали появляться дезертиры. Не отдельные желающие «откосить», такие бывают во все времена во всех армиях, а организованные группы и целые войсковые подразделения. Патриотические порывы быстро сменились унынием и тоской по мирной жизни. Окопы зачастую оставляли не с целью побега с фронта, а чтобы просто прогуляться в соседний город или селение, выменять на спиртное казённое обмундирование или даже боеприпасы. Потом возвращались на передовую, но далеко не все…. Дисциплина, по донесениям командующих фронтовыми частями, резко падала, это одна из причин неудач русской армии, преследовавших её всю вторую половину войны.
Сдача в плен стала массовым явлением, особенно после того как в армии в 1915 году начались серьёзные перебои со снабжением продовольствием и обмундированием. Сдавшиеся в плен солдаты не скрывали, что бегут «за границу за горох и чечевицу», то есть от голода. Плохое снабжение солдаты справедливо считали следствием злоупотреблений со стороны армейского начальства. В том же 1915 году в русской армии ввели телесные наказания, солдат стали пороть розгами за малейшую провинность. Ожидаемого укрепления дисциплины это не дало, скорее наоборот, стимулировало дезертирство. По данным комиссии тогдашней Государственной Думы, за период с 1914 по 1917 год дезертировали и перебежали к противнику 1, 4 млн. человек, это в десятки раз больше, чем аналогичные показатели в других странах Антанты.
Разбегающуюся армию с большим трудом удавалось удерживать до 1917 года. Революция убрала последние сдерживающие мотивы, война потеряла смысл. И солдаты побежали с фронтов. Иногда организованно, взводами и ротами, и совершенно открыто. В архивах сохранились письменные обращения бывших солдат к местным властям, начинавшиеся словами «Мы, группа дезертиров…». Именно дезертиры стали «пушечным мясом», белым и красным, на начавшейся вскоре Гражданской войне.
Владимир Царан.