Гиперболоид инженера Гарина действительно существовал?

В воспоминаниях Алексея Толстого есть такая короткая запись, датированная началом 1920-х: «Когда я собирал материалы для «Гиперболоида инженера Гарина», один из моих знакомых – П. В. Оленин – сообщил, что устройство, испускающее луч огромной мощности, действительно существовало. Русский изобретатель трагически погиб где-то в Сибири примерно в 1918-м…». Сам автор считал свое произведение авантюрно-героическим с элементами утопии.

Изображение из х/ф «Крах инженера Гарина». Фото: mtdata.ru

Летом 1901 года на севере от Санкт-Петербурга жители небольшого дачного поселка, расположенного на берегу озера Юлисъярви (ныне Зеркальное), проснулись от того, что звонкую ночную тишину неожиданно разорвали на части оглушительные громовые раскаты. Небо засияло всеми цветами радуги, облака заискрились, из ниоткуда возник ослепительно яркий и тонкий луч, который опустился на противоположный берег озера, на несколько секунд замер и пропал. Грохот затих, сияние исчезло и все вокруг вновь погрузилось в непроглядную тьму.

Поутру один из местных жителей обнаружил, что огромный валун, вросший в берег озера с незапамятных времен, аккуратно разрезан на две части, словно горячий нож прошел через кусок сливочного масла. Ученые, прибывшие из Санкт-Петербурга, не смогли прийти к единому мнению о причине его раскола. Молния исключалась, поскольку накануне ночью небо было чистым: грозовых облаков никто не видел.

Русский Тесла

Многие считают роман Алексея Толстого фантастикой, но в его основе лежит реальная история выдающегося русского ученого XIX-XX веков Михаила Филиппова. Впрочем, он создавал не лазерное оружие, как выдуманный литературный персонаж, а исследовал электромагнитные волновые колебания, более известные как «лучи смерти». Это действительно так.

В начале 1900-х в газете «Русское слово» была опубликована сенсационная заметка о том, что в Риге, в присутствии именитых ученых, профессор из Санкт-Петербурга М. Филиппов наглядно продемонстрировал передачу энергии взрыва на небольшое расстояние. Результаты эксперимента вызвали всеобщие аплодисменты. Поставленные цели были достигнуты.

И далее самое интересное: по возвращению из Риги профессор перебрался жить в загородный дом, который находился между Финским заливом и озером Юлисъярви. По его словам, на свежем воздухе вдали от городской суеты ему легче думается и работается.

Валун, разрезанный пополам. Фото: img-fotki.yandex.ru

По воспоминаниям друга учёного известного профессора-историка А. Трачевского летом 1901-го Филиппов смог успешно передать энергию взрыва вдоль направленной электромагнитной волны с помощью некой установки, позволявшей расплавлять и поджигать предметы на расстоянии около 1.000 метров. Опыты проводились в ночное время, чтобы не привлекать лишнего внимания. Самым большим объектом стал тот самый гранитный валун из Ледникового периода.

Филиппов, воодушевленный полученными результатами, возвращается в столицу в дом по улице Жуковского 37, где готовит научный доклад и презентацию своего нового изобретения. 9 июня к нему наведывается Трачевский, который впоследствии частично пересказал их интересную беседу: «…Я заметил, что передача на значительные расстояния больших количеств энергии, способных взрывать достаточно крупные объекты, звучит, как фантастика, сошедшая со страниц произведений Герберта Уэллса. Михаил Михайлович ответил, что технология на самом деле оказалась неожиданно простой и дешевой. Он удивлен, что первым дошел до истины. Путь, по которому идут его американские коллеги, ошибочен и неизбежно приведет в тупик…».

Буквально через трое суток после этой беседы Филиппов был найден мертвым в собственной лаборатории. На столе лежал блокнот с рабочими записями, из которых следовало, что для достижения некой очередной цели ему недостает современной пальчиковой батарейки (тогда она называлась иначе) и индукционной катушки, способной генерировать импульсы высокого напряжения. После закупки недостающих компонентов и окончательной сборки устройства был запланирован опыт, который следовало провести «по отъезду семьи на дачу».

Что изобретал Филиппов

Ученый исследовал свойства миллиметровых электромагнитных волн и экспериментировал над беспроводной передачей энергии на большие расстояния, что позволило бы в случае успеха избавиться от дорогостоящих линий электропередач. В архиве сохранилось его письмо в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», написанное за день до гибели, в котором говорится: «…на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войны. Речь идет о найденном мною способе передать энергию взрывной волны на многие тысячи километров. Взорвав заряд в Петербурге, можно разрушить крупный инфраструктурный объект, скажем, в Константинополе или в Нью-Йорке. Технология удивительно проста, а ее материальное воплощение – дешево. Детали будут опубликованы в осеннем сборнике Академии Наук…».

М. Филиппов. Фото: terijoki.spb.ru

Из этого следует, что все теоретические выкладки и расчеты у М. Филиппова к этому времени уже были полностью готовы и многократно подтверждены эмпирическим путем. Более того, существовал действующий, но окончательно незавершенный прототип, так скажем, «лазерной пушки». Но куда всё подевалось?

Как рассказала вдова ученого, все научные материалы буквально сразу после обнаружения трупа забрал «на сохранение» друг семьи Александр Финн-Енотаевский (при рождении Аба Финн). Через несколько дней женщина попросила их вернуть, но просьба осталась без удовлетворения. Она подождала еще немного и уже потребовала незамедлительного возврата документов. Ответ ее шокировал: Финн заявил, что их пришлось сжечь перед приходом жандармов вместе с другими материалами, компрометирующими его, как члена РСДРП.

Больше в России эти рукописи никто не видел, но сохранились документы допроса Енотаевского в НКВД в 1931-м, которые проясняют их дальнейшую судьбу. Оказывается, в 1903-м он продал их за большие деньги неустановленному американскому дипломату. Полученная сумма, якобы, была истрачена на партийные нужды. Действительно в этот временной период он тесно сошелся с В. Лениным и примкнул к большевикам.

Видения Николы Тесла

Очень интересный факт: с 1902 года на другом конце света в США успешный изобретатель Никола Тесла на деньги банкира Моргана строит свою знаменитую башню — первую беспроводную телекоммуникационную станцию коммерческой трансатлантической телефонии и радиовещания. Полномасштабные испытания резонатора прошли 15-го июня 1903-го, а уже через пару месяцев Тесла откладывает далеко в сторону работы по инновационному обмену данными и неожиданно для всех переключается на исследования передачи энергии взрыва вдоль направленных электромагнитных волн.

Башня Теслы. Фото: pbs.twimg.com

Первый большой успех в абсолютно новом для него направлении научной деятельности приходит неожиданно быстро. Поговаривали, что этому способствовали некие материалы с чертежами и подробными описаниями, полученные от богатых меценатов. Можно предположить, что в его руках оказалась рукописи русского ученого Филиппова, украденные Финном-Енотаевским.

Получается, что до 1903-го Никола Тесла ничего не знал о передаче энергии взрыва на расстояния, но «видения и голоса свыше» открыли ему истину. С 1905-го он начинает проводить свои первые эксперименты и навсегда остается в истории, как изобретатель и первооткрыватель технологии беспроводной передачи электричества.

В 1930-м Максим Горький в книге «Беседы о ремесле», упоминает Михаила Филиппова, которому удалось из Петербурга зажечь люстру в Царском селе, но на это научное достижение должного внимания не обратили и посчитали искусным фокусом.

Лазерный луч Филиппова

Сегодня уже понятно, что взрывная волна передавалась по мощному лазерному лучу. Эта информация неожиданно всплыла только в наше время после рассекречивания исторических документов того временного периода. В частности, американский журнал «Патрон» написал, что долгие годы в закрытом архивном фонде библиотеки Конгресса хранились мемуары, написанные Всеволодом Большаковым, бывшим ассистентом Филиппова, перебравшимся в США в 1915-м. Они приоткрывают плотную завесу тайны над тем, как талантливый русский ученый опередил свое время, изобретя лазер и голографию. «Михаил Михайлович действительно создал луч, способный поджигать предметы на расстоянии. Во время опытов он сам неоднократно становился жертвой своего детища, охватываемый пламенем. Считал это мелкими издержками, необходимыми науке…».

Изображение из х/ф «Крах инженера Гарина». Фото: avatars.mds.yandex.net

Автор журнальной публикации также ссылается на интервью, которое в свое время дал газете «Сан» один из известных патентных поверенных Стив Кохран. Он припомнил, что в 1950-х давал экспертное заключение по очень старому документу с физико-математическими расчетами, некогда принадлежавшему русскому ученому, фамилию которого точно не помнит. Автор нашел способ преобразовать световую энергию аргона в мощный луч, который перемещал ее на большую дальность. То есть, речь идет о создании первого в мире лазерного оружия.

Тайна, покрытая мраком

Инженер Гарин из романа А. Толстого активно использовал свой гиперболоид в мирных и военных целях, но о боевом применении «лазерной пушки Филиппова» никаких официально подтвержденных сведений нет, хотя, прототип, испытанный под Санкт-Петербургом, и был украден неизвестными.

Через два года после его пропажи в 1905-м в японской бухте Сасёбо при загадочных обстоятельствах развалился надвое и моментально затонул флагман императорского флота бронированный крейсер «Микаса». Причину не установили, поскольку она противоречила всем законам физики.

В ходе проведенного расследования удалось разыскать свидетелей из числа рыбаков, которые видели, как на дальней оконечности залива неизвестные установили треногу с устройством, отдаленно напоминающим большой фотоаппарат. Из него вырвался яркий тонкий луч, практически невидимый при дневном свете. Он был направлен в сторону бухты. Всё произошло почти мгновенно, поэтому никто ничего не понял. Неизвестные люди сложили своё устройство и ушли.

Читайте нас в: