Первое советское постановление о «невозвращенцах»

Слово «невозвращенец» сегодня порядком подзабыто и знакомо уже не всем. А в советское время его даже не было нужды брать в кавычки, всем было и так понятно — речь идёт о том, кто не вернулся из заграничной поездки. Разумеется, не возвратиться мог только тот, кто имел возможность сначала поехать «за бугор» — учёные, артисты, известные спортсмены, изредка туристы из числа «проверенных».

После того как наш человек остался за границей, на родине ему устраивали заочную «гражданскую казнь» — объявляли изменником, лишали званий, наград и прочих регалий. Его портрет негласно запрещалось публиковать, а имя упоминать в СМИ. Такому шельмованию иногда подвергались и те, кто до отъезда ходил во всенародных любимцах: киноактёр Савелий Крамаров, певец Вадим Мулерман, артист цирка Олег Попов, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, и много других.

Фото:hystory.mediasole.ru

Преследование «невозвращенцев» — давняя российская традиция, вспомним царские времена, Герцена, Бакунина, большевиков, эсеров. Но там были идейно-политические причины, при этом на родине указанных персон могла ждать ссылка, каторга, а кое-кого и виселица. А рядовые обыватели с российскими паспортами жили за границей иногда десятки лет, временами посещая родину — никаких неприятностей от державы они не имели, свободный выезд за рубеж разрешил ещё император Александр I в 1801 году.

Советская власть с первых дней своего существования строго следила, чтобы за границу выезжали «те, кто надо». С 1920 года выдачу заграничных паспортов стала контролировать ВЧК, этим же потом занимался НКВД, затем КГБ вплоть до 1991 года. А с осени 1929 года «невозврат» стал уголовным преступлением, «перебежчиков в лагерь врагов рабочего класса и трудового крестьянства» на родине ждали расстрел и конфискация имущества. В нарушение всяческих юридических норм этому варварскому закону придали обратную силу, т. е. расстрелять могли всех, кто когда-либо до этого не санкционированно переехал за границу или остался там на срок хотя бы на сутки более официальной командировки или путёвки.

А в случае, когда «невозвращенцами» становились военнослужащие, то их родственников, даже ничего не знавших о предстоящем побеге, с 1930 года ссылали в Сибирь на пять лет. Такая бессмысленная жестокость может иметь только одно объяснение: органы боялись, что и «эти сбегут»….

Владимир Царан.

Читайте нас в: