Как отечественное шампанское стало «Советским»

Красиво жить, как известно, не запретишь. Большевики поняли это уже в начале 30-х годов. Лишь только после лихолетья революций и гражданской войны стала чуть-чуть налаживаться жизнь, в неё тут же полезло то, что ещё совсем недавно объявлялось буржуазным, чуждым и вредным: футбол, джаз, новогодние ёлки и т. п. Дошла очередь и до одного из самых известных символов красивой «западной» жизни — шампанского. О нём вспомнили в одном ряду с другими застольными радостями: коньяком, шоколадом, тортами и пирожными. Как это бывало нередко, о «забытых» благах в первую очередь вспомнили те, у кого они все эти годы не переводились — высшее партийное руководство.

Как отечественное шампанское стало «Советским»

«Стало весело жить, значит, и выпить рабочему можно…» — эти слова сказаны в 1936 году наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном. А чуть позже эту же мысль развил и уточнил сам Генсек ВКП(б) Иосиф Сталин: ««Шампанское — это признак материального благополучия, зажиточности». Как пояснил генсек, поощрять игристым напитком следовало передовиков производства, «стахановцев». Тут уже всё всем стало ясно. В 1937 году начался массовый выпуск шампанского, сразу на нескольких заводах в Крыму, Харькове, на Кубани и Дону. При этом производство увеличивалось год от года ударными темпами: с 8 млн. бутылок в 1940 году до 177 млн. в 1980 г.

Такой быстрый и продуктивный старт стал возможен благодаря тому, что производство шампанского в СССР к 1937 году уже велось, и даже существовал, с 1928 года, бренд «Советское шампанское». Выпускалось вино в Крыму, на бывшем заводе «Новый свет», принадлежавшем до революции князю Голицыну. Технология производства вина была архаичной, бочковой, поэтому «Советское шампанское» выпускалось ограниченными партиями, и было доступно лишь, как тогда говорили, «высшему комсоставу». Добиться массового выпуска миллионов бутылок в год удалось, внедрив новую, резервуарную технологию производства шампанского.

«Советское игристое», этикетка. Фото:vc.ru

Что касается самого названия «Советское шампанское», то оно до настоящего времени с трудом пробивает себе дорогу на внешний рынок. Виноделам французской провинции Шампань удалось добиться в Международном арбитражном суде ограничения права на продажу «Советского шампанского» на территории Евросоюза и некоторых других стран. То есть продавать само вино можно, нельзя лишь называть его «шампанским». В странах, попавших под действие запрета, вино называется «Советское игристое».

Владимир Царан.

Читайте нас в: