Как в СССР сняли оборотную сторону Луны на плёнку с американских «шариков-шпионов»

Фотографирование в октябре 1959 года обратной стороны Луны, никогда до этого не виданной человечеством, советской автоматической станцией «Луна-3» произвело на нас, тогдашних пацанов, шоковое впечатление. В космосе с 1957 года уже летали советские спутники, их было уже три, на втором даже летала собака. Но во всём этом был некоторый элемент пропагандистской показушности: смотрите, мол, как мы умеем! Так, во всяком случае, считали мы в своём пацанячьем кругу. Справедливо считали, повод для гордости реально был, и мы гордились.

Первый снимок обратной стороны Луны. Фото:epizodsspace.airbase.ru

Другое дело фотография обратной стороны Луны, никем до этого на Земле не виданная! Это уже никакая не пропаганда, а самый настоящий сигнал: скоро отправимся туда, на просторы Вселенной! Кратеры, «моря» и горные хребты на «обратке» Луны получили русские названия, и вся советская программа освоения космоса стала обретать практические, реальные черты. И АМС «Луна-3» была запущена и доставлена к Луне ракетой-носителем «Восток», так же назывался космический корабль, на котором через полтора года в космос полетит улыбающийся Юрий Гагарин. Впрочем, дальше всё хорошо известно, и про взлёты, и про падения. Но есть в истории про фотографию обратной стороны Луны малоизвестный факт, можно даже сказать, «фактик», позволяющий взглянуть на эту историю в другом ракурсе.

В те годы США массово запускали из Западной Европы на территорию СССР разведывательные зонды, аэростаты с большой высотой полёта. Это были высокотехнологичные изделия, не доступные ни зениткам, ни истребителям. Занимались аэростаты сплошной фотосъёмкой территории СССР, с целью выявления и изучения секретных военных объектов. Таких аэростатов в 50-е годы были запущены тысячи. Аппараты, движимые воздушными течениями, по замыслу их создателей должны были долететь до Тихого океана, там их ждала специальная служба, которая снимала с аэростатов фотокамеры. Некоторые «воздушные шпионы» долетали, американцы получили с их помощью немало ценной информации. Но большинство зондов просто падали вместе с фотокамерами на территорию СССР и Китая. Немногие найденные на территории двух огромных стран фотокамеры попадали «куда следует», в том числе и в ОКБ-1 Сергея Королёва.

Запуск зонда-шпиона самолётом ВВС США. 50-е годы. Фото:svpressa.ru

На 35-миллиметровую плёнку, извлечённую из фотокамер американских «шариков-шпионов», и были, втайне от руководства страны, сделаны первые снимки оборотной стороны Луны. Качество отечественной плёнки не позволяло этого сделать. А договориться, скоординировать работу две сверхдержавы даже не пытались — холодная война….

Владимир Царан.

Читайте нас в: