Как Москву спасали от чёрной оспы в 1960 году

Красивое латинское название variola vera носит один из страшнейших в прошлом врагов человечества — «чёрная», или натуральная оспа. Человечество заплатило этой болезни страшную дань многими миллионами жизней, пока в XVIII веке не появилось оспопрививание, в XIX веке — вакцина на основе «коровьей оспы». В 70-х годах прошлого века с чёрной оспой в мире было покончено, последний случай заболевания был отмечен в Бангладеш в 1978 году. В СССР чёрная оспа была ликвидирована, согласно официальной статистике, в 1936 году. Однако в 1960 году в Москве совершенно неожиданно случился рецидив, правда, самых страшных возможных последствий удалось не допустить.

Всё началось с творческой поездки 1959 году в Индию советского художника-плакатиста Алексея Кокорекина. Художник он был известный, дважды удостаивался Сталинской премии. Такому уважаемому человеку индийские власти разрешили зарисовать с натуры то, что обычно ни рисовать, ни фотографировать не разрешалось: обряд сожжения покойника. Покойник был высокопоставленным индуистским священником, что не помешало ему заразиться и умереть от чёрной оспы, в Индии в те годы она ещё не была ликвидирована.

Один из плакатов Алексея Кокорекина, 1952 год. Фото:ic.pics.livejournal.com

Инкубационный период натуральной оспы может длиться 10-14 дней. Это позволило инфицированному Алексею Кокорекину завершить свой индийский визит, вернуться в Москву на сутки раньше объявленного срока и провести эти сутки у любовницы. Затем художником были разыграны прибытие в аэропорт, встреча с женой, другими родственниками и друзьями. А дома Кокорекин почувствовал себя очень плохо, ему вызвали скорую помощь, отправили в Боткина, где диагностировали грипп и поместили в общую палату. К утру он умер, и лишь после смерти известный инфекционист Морозов распознал ту самую variola vera, чёрную оспу.

В Боткинской больнице ввели карантин, но было ясно — если не установить все контакты Кокорекина после прилёта, эпидемии не избежать. Подключили КГБ. Была разоблачена инсценировка Кокорекиным прилёта, найдена его любовница. Установили все его контакты, прямые и опосредованные. Яркие индийские ткани, которые Кокорекин подарил обеим своим женщинам, тоже нашли и уничтожили.

Кадр из фильма «В город пришла беда», основанного на событиях 1960 года

Заболевших оказалось 46 человек, их всех выявили и изолировали. Не удалось спасти только троих. В Москве была проведена массовое вакцинирование населения, прививки делали и москвичам, и приезжим. Распространения болезни удалось избежать. С 1967 года прививки от оспы стали в СССР обязательными и продолжались до 1982 года.

Владимир Царан.

Читайте нас в:

Обсудить