Василий Кузнецов — трижды формальный лидер СССР

10 ноября 1982 года умер Леонид Брежнев. А 31 декабря того же года советских людей по телевидению неожиданно поздравил с Новым годом почти никому не известный пожилой мужчина сурового вида — Василий Кузнецов. В суете и тревоги, вызванной смертью Брежнева, многолетнего несменяемого главы государства, как-то незаметно прошло назначение Василия Кузнецова председателем Президиума Верховного Совета СССР, формально — главой советского государства. В этом качестве Кузнецов номинально пребывал до июня 1983 года и избрания Юрия Андропова.

01.07.1986 Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического Труда Василий Васильевич Кузнецов. Фото:РИА Новости

В СССР стартовала политическая эпоха «главных похорон», и Василию Кузнецову ещё дважды довелось формально возглавлять страну, после смерти Юрия Андропова в феврале 1984 года, и после смерти его преемника, Константина Черненко в марте 1985 года. Но с Новым годом советский народ Кузнецов больше не поздравлял, и в народной памяти остался просто одним из «нижнего ряда» членов Политбюро ЦК КПСС, вместе с Пономарёвым, Кисилёвым, Капитоновым и ещё несколькими, чьи фамилии все много раз слышали по радио и ТВ, однако никто толком не знал кто такие эти «товарищи» и чем они занимаются.

Вместе с тем Василий Кузнецов оставил в истории страны отнюдь не формальный, а реальный след, причём в самых различных областях, от металлургии до дипломатии, и проявил себя как человек выдающихся способностей. Выходец из крестьянской семьи, Кузнецов до революции так и не смог окончить педагогическое училище — грянула революция, 16-летний Василий пошёл служить в Красную Армию. Затем учёба в Ленинградском политехническом институте и (невероятный поворот для деревенского парня из Костромской губернии!) — Технологическом институте Дейла Карнеги в США.

Американский и ленинградский дипломы инженера не пропали зря, Василий Кузнецов — обладатель Сталинской премии 1941 года по металлургии, которую получил за изобретение новых марок стали. Но самая успешная сфера деятельности Кузнецова, наряду с металлургией, экономикой — дипломатия.

12.03.1985 Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Лев Николаевич Толкунов (слева), Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Василий Васильевич Кузнецов (в центре), Член Постоянного комитета ВСНП Чжан Чэнсянь (справа) в Кремле. Фото:РИА Новости

Занимая посты посла СССР в разных странах, первого заместителя министра иностранных дел, Кузнецов был известен как мастер «разруливания» острых ситуаций и не раз успешно применял своё искусство на практике. Во многом его стараниями был разрешён Карибский кризис между СССР и США в 1962 году, не переросла в европейский конфликт «пражская весна» 1968 года, удалось урегулировать советско-китайский конфликт вокруг острова Даманский в 1969 году. Но известности эти, несомненно, значительные заслуги Кузнецову, как ни странно, не добавили, в историю он вошёл как формальный «трижды глава СССР».

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"