Загадки Тмутаракани: откуда она взялась и куда подевалась?

«Отправят в какую-нибудь Тмутаракань!» — всем сразу понятно, что речь идёт о месте невероятно глухом и удалённом. Насчёт удалённости это действительно так: Тмутараканское княжество находилось в стороне и на большом удалении от основных русских земель, на территории Таманского полуострова и Восточного Крыма. Известна (примерно) и дата возникновения княжества, период между 965 и 969 г., и имя первого князя, получившего «стол» в городе Тмутаракань — прославленный князь Святослав Игоревич.

Строительство церкви во имя Богородицы в Тмутаракани. Рисунок из Радзивилловской летописи. 1022 год.

И при этом совершенно непонятно: как местность, «никаким боком» не соприкасавшаяся с Русью, населённая представителями самыми разных народов (греками, хазарами, аланами, косогами, армянами) вдруг стала русским княжеством? Без завоевания, поскольку нет сведений ни о каких битвах и вообще военных действиях в то время и в том регионе. Ходят смутные слухи о каком-то тайном соглашении между Киевским княжеством и Византией, по которому Тмутаракань якобы объявлялась русской территорией. Однако таинственное соглашение (если оно существовало на самом деле) могло быть заключено не раньше 988 года, когда начались переговоры Киева с Константинополем. А к тому времени русские князья уже активно «осваивали» Тмутаракань, очень выгодно расположенную по обе стороны Керченского пролива.

Хотя русское Тмутараканское княжество находилось на пересечении важнейших торговых и военных путей, сведений о нём сохранилось на удивленье мало. Имена князей: Мстислав Владимирович, Ростислав Владимирович, Глеб Святославович, Олег Святославович Черниговский, а также найденные в 1950-х годах развалины православной церкви Богородицы — это почти всё, что донесла до нас история об этом загадочном русском княжестве. Не считая известного Тмутараканского камня — найденной в Азовском море 1792 году мраморной плиты с результатами измерения князем Глебом Святославовичем ширины Керченского пролива. Измерил князь пролив, кстати, довольно точно.

Тмутараканский камень. Фото:wikimedia.org

А после 1094 года всякое упоминание о Тмутараканском княжестве неожиданно исчезает изо всех русских летописей. То есть сам город, естественно, никуда не делся, он упоминается в исторических хрониках других государств и под другими именами — как византийский Таматарх, генуэзская Матрега, турецкая Тамань (под этим названием город в Краснодарском крае существует и сейчас). Тмутараканское княжество исчезло так же загадочно, как и появилось.

Владимир Царан.

Читайте нас в: