В 1812 году французский император Наполеон начал войну с российским царем Александром I. Мы привыкли называть ее «Отечественной» подразумевая, что на защиту Родины от агрессора поднялся весь народ – «от мала до велика». Но для Беларуси эта кампания не была такой однозначной, поскольку далеко не все наши предки считали Российскую империю «Отечеством». И, прежде всего, это были представители шляхты – элитного сословия, лишившегося многих важных привилегий в результате трех разделов Речи Посполитой (1772-1795 гг). Они надеялись с помощью Наполеона возродить Великое Княжество Литовское.
Рекруты
Наполеон Бонапарт, провозглашенный императором Франции в 1804-м, был незаурядной личностью и выдающимся полководцем. Он одержал множество блестящих военных побед и сумел установить власть почти над всей Европой. Россия не хотела мириться с тем, что Франция становится главной державой на европейском континенте, и готовилась к войне.
На землях бывшего Великого Княжества Литовского стояли две царские армии численностью 157 тысяч солдат и офицеров. Белорусы должны были обеспечивать их провиантом и отдавать в артиллерию лучших лошадей. По мере приближения войны резко увеличили набор рекрутов, которым было суждено служить царю 25 лет. Почти никто из них не имел шансов вернуться домой живым.
За один только предвоенный 1811-й из белорусских губерний рекрутировали свыше 15.000 молодых мужчин. Общая численность наших призывников составила примерно пятую часть всего набора, хотя на территории Беларуси проживало около 8% населения Российской империи. Александр I был практически готов к наступлению, но Наполеон его опередил.
Французская армия
Для похода на Россию французский император подготовил по тем временам огромную 600-тысячную армию, которую сам именовал «Великой». Она считалась французской лишь номинально, поскольку больше половины солдат и офицеров были выходцами из Австрии, Пруссии, Голландии, Швейцарии и других европейских государств. Великая армия разговаривала на двух десятках языках.
Под знамена Наполеона стало много итальянцев и поляков. Первые из них мечтали о единстве и независимости раздробленной страны. Свое государство в прежних границах надеялись возродить и вторые.
Состояли на службе и тысячи литвинов, оказавшихся за рубежом после трех разделов Речи Посполитой и подавления освободительного восстания во главе с Т. Костюшко и Я. Ясинского. Наших соотечественников вела вера в восстановление независимости Великого Княжества.
В ожидании «освободителей»
На землях современной Беларуси наполеоновские войска с надеждами ожидала и шляхта, и простые крестьяне. Знать материально поддерживала французов, попавших в российский плен еще в 1807-м. Простолюдины верили в листовки, обещавшие отменить крепостничество. Католическое и униатское духовенство рассчитывало избавиться от многочисленных ограничений, возникших с приходом на эти земли православной церкви.
Из перехваченных писем, а также из разведывательных донесений российские власти знали о намерении знати и горожан служить в Великой армии. Врагов «Государя и Отечества» арестовывали и судили. Их ожидала либо каторга, либо пожизненная служба «в солдатах». Один из таких осужденных — шляхтич Адам Черноцкий — тянул солдатскую лямку в Бобруйске. Бежал. Вступил в корпус французского маршала Даву. Передал своему командиру секретный план стратегически важных укреплений — Бобруйской крепости.
Еще за три года до похода на Россию полковник Тадеуш Тышкевич, служивший в армии Наполеона Бонапарта, писал ему в рапорте: «В моей стране от Немана до Двины сердца людей открыты к Вам».
Слава освободителю!
В купальскую ночь 1812-го французские войска начали переправу через Неман, по которому тогда проходила граница Российской империи. Через четыре дня Наполеон уже ехал по улицам Вильно. Бывшая столица ВКЛ помпезно встречала императора. Город гремел возгласами: «Слава освободителю!». Женщины бросали под копыта лошадей Бонапарта и его генералов букеты цветов. Аристократия устраивала обильные застолья и пышные балы.
Первым в город вошел белорусский кавалерийский полк князя Доминика Радзивилла. Много литвинов воевало в корпусе польского генерала Юзефа Понятовского. После начала добровольной записи в Великую армию, свое желание служить в ней изъявили почти все студенты столичного университета. Взять в руки оружие стремились и шляхтичи, и мещане.
Не менее торжественно встречали в Минске маршала Даву. Приветственные речи звучали в других белорусских городах. Повсеместно католические и униатские священники благодарили Господа за то, что услышал их молитвы. Еще до начала похода они, несмотря на приказ царских властей, отказывались поминать Наполеона в своих проповедях, как Антихриста — главного врага Иисуса Христа.
На верность Бонапарту присягнул бывший игумен виленского православного Свято-духова монастыря, епископ Могилевский и Витебский Варлаам, а также могилевское православное духовенство. Епископ подписался под обращением о присоединении Могилевской губернии к возрожденному Великому Княжеству. Он надеялся создать унитарную Белорусскую православную церковь, независимую от РПЦ. То есть, хотел стать патриархом «всея ВКЛ».
О том, с каким подъемом наши прадеды ждали и встречали наполеоновскую армию, можем прочитать в знаменитой поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Ее герои верили, что «сам Бог с Наполеоном», а значит, каждый патриот-литвин должен быть вместе с ним, чтобы принести родному краю освобождение.
Царские чиновники вслед за армией ушли на Восток, и шляхта для управления губерниями и уездами создавала свои комиссии. Крестьянство смотрело на французов с надеждой, так как слышало, что в Варшавском герцогстве Бонапарт, якобы, уже отменил крепостничество. В начале войны они активно помогали наполеоновским солдатам: показывали дороги, ходили в разведку, громили усадьбы помещиков, присягнувших на верность царю.
В те дни сердца определенной части населения жили светлыми мечтами и надеждами. Никто не задумывался, почему отказался участвовать в войне Тадеуш Костюшко, живший тогда во Франции.
ВКЛ на французский манер
Наполеон Бонапарт хорошо понимал, насколько важно политику знать историю. Он посвятил несколько дней изучению прошлого тех мест, куда направлял свою армию, и узнал о мечте литвинов освободиться не только от российской неволи, но и от польского гнета. С единой целью возрождения некогда великой и могучей собственной державы.
В Вильно он подписал указ о воссоздании Великого Княжества Литовского с прежней столицей. Оно состояло из Виленской, Гродненской и Минской губерний, а также Белостокской области. Правда, теперь их переименовали в «департаменты», каждый из которых имел военного губернатора-француза.
Во Временное правительство вошли отпрыски знаменитых родов: Александр Сапега, Франтишек Ельский, Иосиф Сераковский, Кароль Прозоров, Александр Потоцкий. Комитет народного образования и религии возглавил ректор университета Вильно — знаменитый ученый Ян Снедецкий. Главой правительства стал граф Станислав Солтан.
Для поддержания порядка в возрожденном Княжестве создали полицию. Началось формирование вооруженных сил, как составной части наполеоновской армии. В рекруты охотно записывались и крестьяне, которым после шестилетней службы обещали освобождение от крепостничества и земельные наделы. Одним из атрибутов военной формы солдат-литвинов были кокарды с «Погоней».
В гвардии Наполеона
В Вильно Бонапарт издал декрет о создании из местных шляхтичей-добровольцев 3-го кавалерийского полка Императорской гвардии. Для того, чтобы стать гвардейцем, одного желания было недостаточно. В элитные части зачисляли только самых смелых, сильных и дисциплинированных воинов, неоднократно побывавших в боях и сражениях.
Командовал 3-м уланским полком генерал Ян Конопка родом из-под Слонима. Он надел военную форму еще пятнадцатилетним юношей. Участвовал в восстании Тадеуша Костюшко (1794 г), из рук которого получил перстень с надписью: «Отечество своему защитнику».
Как и многие литвины, после подавления восстания Конопка оказался во Франции и вступил в армию Наполеона. Прошел тысячи километров дорог, отличился во многих сражениях. В 1811-м получил звание генерала и высокую награду — Золотой крест польского ордена «Военной доблести».
В 3-м гвардейском полку служило немало потомков известных родов: Воловичей, Ромеров, Платтеров, Пузынов, Пусловских, Тышкевичей, но большинство личного состава составляли дети мелкой и безземельной знати. К полку также присоединился эскадрон белорусских татар во главе с Мустафой Ахматовичем, снискавший славу отличных разведчиков. Много белорусов-литвинов несли службу и в гвардейском уланском полку генерала Винсента Красинского.
По разным оценкам, в гвардии Наполеона в 1808-1815 гг насчитывалось примерно полторы тысячи наших соотечественников. Они всегда выделялись героизмом и верности присяге, поэтому остались в строю и после ухода наполеоновских войск обратно за Неман.
35 гвардейцев-литвинов опальный император взял с собой в первую ссылку на остров Эльба. Они составляли почти половину почетной «Эльбовской армии». После высадки Бонапарта на французский берег в марте 1815-го шли в авангарде маленького войска, победоносно вернувшегося в Париж. Пятьдесят один литвинский гвардеец был награжден орденом Почетного легиона. Пятеро получили высокую французскую награду дважды, а двое — трижды. Воины из ВКЛ принимали участие и в последней битве Наполеона под Ватерлоо.