Как в России начали «плодиться» губернаторы

В XVII веке Русское царство административно делилось на уезды, во главе которых стояли царские наместники — воеводы. Они подчинялись непосредственно царю, главная функция воевод — взыскивать подати в пользу казны. И в свою пользу, поскольку жалования воеводы не получали, добывать себе средства на жизнь они должны были сбором особых, местных податей. Такая форма управления красноречиво называлась «кормлением». Уездов к концу XVII века в стране было около 160, управлял ими Разрядный приказ. Уездная форма административного деления сохранялась и в первые годы правления Петра I.

Географическая карта Европы, XVII век, фрагмент.

Воровство, недоимки и административный произвол — самые характерные черты уездного правления. Контролировать более чем полторы сотни воевод в разных концах огромной страны было очень сложно. Это и другие соображения заставили императора Петра I в 1708 году разделить страну, которая к тому времени уже стала именоваться Российской империей, на восемь крупных территориальных единиц — губерний. Уезды при этом отменялись, хотя впоследствии они опять стали административными единицами, но в составе губерний. В отличие от воеводы губернатор — полностью зависящий от воли государя чиновник, получающий жалованье из казны.

Восемь губерний, по петровской «нарезке» 1708 года, выглядели так:

  • Ингерманландская (с 1710 года Санкт-Петербургская) включала весь русский Северо-запад;
  • Московская — нынешняя Московская область и соседние Калужская, Рязанская и некоторые другие;
  • Архангелогородская губерния включала в себя области Русского Севера: Коми, Вологодскую, Архангельскую и другие;
  • Смоленская — часть территории нынешней Беларуси, а также территория современных Смоленской, Брянской, Тульской и других областей;
  • Киевская — правобережье Украины, а также территория современных Белгородской, Орловской и других областей России;
  • Казанская — Татарстан и вся территория вниз по течению Волги, а также прикаспийские территории Северного Кавказа.
  • Азовская — все земли по Дону, а также современный Донбасс, Тамбовская и Пензенская области.
  • Сибирская — всё, что за Уралом, а также сам Урал.

Как вскоре оказалось, император в своём стремлении сэкономить на управлении территориями перестарался. Управлять такими гигантами как Казанская или Сибирская губернии оказалось ещё сложнее. Поэтому в 1719 году границы некоторых губерний были пересмотрены, добавились новые территории, и губерний стало 12.

Дальше процесс шёл в основном по нарастающей. В 1744 году преемники Петра довели число губерний до 16, в 1763 году — до 23. За 32 года царствования Екатерины II число губерний и приравнённых к ним территорий (наместничеств, областей) возросло до 51. А к началу Первой мировой войны и революции империя имела 78 губерний, 21 область (Войска Донского, Камчатская, Сахалинская и т.д.). Только в Европейской России существовала 51 губерния.

Владимир Царан.

Читайте нас в: