Могла ли Австрия избежать аншлюса с Третьим Рейхом

В Первую мировую войну Австро-Венгрия вступила, как одна из величайших государств Европы — и по территории, и по населению. Однако неудачная кампания закончилась катастрофой. «Восточный рейх» (именно так переводится немецкий топоним «Österreich»), образовавшийся на руинах бывшей империи в 1918 году, была семь с половиной раз меньше империю, а население сократилось почти в девять раз. Были разорваны все бывшие экономические связи, а страна оказалась на грани революции и гуманитарной катастрофы.

Фото:66.media.tumblr.com

Политики видели будущее государства по-разному. Некоторые хотели инкорпорации в состав Германии — в Австрии тоже говорят по-немецки, — но такой план провалился, так как великие державы, победившие в войне, запретили объединение. Австрии пришлось убрать из названия слово «Немецкая» и пойти дорогой.

Французский кредит

Не успела Австрия выйти из послевоенного хаоса и предотвратить опасность социалистической революции, как в начале 30-х годов ХХ века разразился мировой экономический кризис. Промышленное производство упало на 38 процентов, экспорт уменьшился вдвое, без работы осталась пятая часть населения, а крупнейший банк оказался на грани банкротства. В таких условиях нашелся человек, готовый взять на себя ответственность за судьбу страны — Энгельберт Дольфус.

Э.Дольфус Фото:diletant.media

После войны он был адвокатом и возглавлял крестьянские организации, а в 1930-м стал президентом Федеральной железной дороги. В марте 1931-го стал министром сельского хозяйства, а через год  канцлером — главой правительства. В течение следующих двух лет запустил экономику и начал строить диктатуру, так как не видел другого варианта сохранить независимость.

После долгих переговоров с западными банками удалось получить средства для возрождения страны. Условия кредитования были очень жесткими, и немецкая пресса, которая мечтала о присоединении Австрии, сразу же написала, что «Дольфус продал Австрию французам».

Деньги позволили стабилизировать национальную валюту и подтолкнули экономическое развитие. Но не решили внутренних политических проблем. Нацисты и коммунисты готовили переворот, не гнушаясь никакими средствами, включая применение оружия. Жители Вены стала понемногу привыкать к выстрелам за окнами.

И вот тут Дольфус показал свою железную руку, запретив в октябре 1932г. проведение шествий и митингов. Одновременно начал отстраивать собственную политическую силу. Сегодня она известна, как «Отечественный фронт». Формальной датой создания считается 20 мая 1933-го. И ему это удалось: осенью 1932-го у правительства имело не более 40 тысяч активных сторонников, то через год их было в десять раз больше.

Новая Австрия

Канцлер сделал ставку на крестьянство, считая, что состоятельный сельский житель сможет обеспечить страну продуктами. Дефицит продовольствия после Первой мировой привел к массовому недовольству, что вызвало падение старого режима, поэтому он рассматривался Дольфусом в качестве главного источника нестабильности. Он считал, что развитие села подтолкнет промышленность, поскольку крестьяне будут покупать товары.

Фото:LIFE

Параллельно правительство приступило к реализации различных национальных инфраструктурных проектов, в том числе строило современные дороги и курорты, что вызвало одобрение и поддержку у рабочих. Политика «пряника» была гармонично переплетена с «кнутом». Так в марте 1933-го нацисты вплотную подвели страну к опасной черте, за которой начиналась гражданская война. Дольфус приказал арестовать лидеров и ввел ограничения для партийной прессы, а также запретил гражданам появляться на улицах в партийной форме, чтобы не разделять жителей страны по политическим взглядам.

Это вызвало жесткую реакцию в Германии, где в начале 1933-го к власти пришел А.Гитлер. Он потребовал сделать для своей национал-социалистической партии (НСДАП) исключение из этого правила. Дольфус отказал, и тогда Третий Рейх объявил соседу экономический бойкот, введя неподъемный сбор для немецких туристов, желавших отдохнуть на австрийских курортах (более 4 тысяч евро, если перевести на современные деньги).

В ответ на это десятки тысяч соратников Дольфуса в мае прошли маршем по Вене, продемонстрировав, что они поддержат главы правительства в случае войны. Нацисты перешли к террору, и вскоре НСДАП была официально запрещена. Опершись на международную поддержку, а канцлер сделал следующий шаг: 11 сентября объявил о создании Немецкого корпоративного христианского государства.

Оно должно объединить всех граждан, независимо от пола, возраста и политических взглядов. Культурные федерации, экономические организации, отряды территориальной обороны — все становятся опорой канцлера. Взамен было обещано построение общества нового типа, в котором «правит закон Божий». Коммунисты, которых через Коминтерн поддерживал СССР, в феврале 1934-го попытались поднять восстания в нескольких крупных городах, которые были жестоко подавлены. Глава правительства окончательно понял, что ни с нацистами, ни социалистами договориться не получиться, и пошел своим путем.

1 мая 1934-го была принята новая Конституция, согласно которой парламент «добровольно» распускался, а законодательная власть переходила к правительству. На митинге, посвященному этому знаковому событию, Дольфус заявил, что «Новая Австрия состоялась». Коммунисты настаивали на том, что в стране установлен, так называемый, «австрофашизм».

Убийство диктатора

С высоты прошедших лет отчетливо видно, что главной угрозой для Австрии была гитлеровская Германия, ведущая активную подготовку к поглощению южной соседки. Противниками такого развития событий не только страны-победительницы в Первой мировой, но даже фашистская Италия, имевшая здесь свои геополитические интересы.

К сожалению, противники нацистов действовали разобщено. Коммунисты находились в меньшинстве и сами представляли угрозу свободе. Социалисты и либералы также были малочисленны. Многие из них не понимали, что ненавистная диктатура Дольфуса успешно противостоит намного большему злу.

Нацисты пошли ва-банк, и 25 июля 1934-го организовали успешное покушение на Дольфуса. Переодетые в военную форму заговорщики смертельно ранили канцлера и выдвинули ультиматум: полиция и армия требуют сформировать новое правительство, которое присоединит Австрию к Германии. Ответ был отрицательным.

Заговорщикам не удалось довести до конца свой замысел, поскольку неожиданно для себя они столкнулись с жесткой реакцией Бенито Муссолини. Лидер итальянских фашистов считал Дольфуса своим идеологическим единомышленником, поэтому пригрозил Гитлеру войной в случае оккупации Австрии. В результате внешней поддержки соратникам покойного канцлера удалось удержать власть в своих руках и новый кабинет возглавил Курт Шушниг.

К.Шушниг Фото:upload.wikimedia.org

Он продолжил политику своего предшественника, но объединить вокруг себя людей противоположных взглядов и убедить их в том, что Австрия может существовать самостоятельно не смог, поскольку не обладал железной волей и достаточным авторитетом.

После аншлюса нацисты сначала держали Шушнига под домашним арестом, а потом отправили в концлагерь. После войны он эмигрировал в США, преподавал политические науки в разных университетах, а 1967-м вернулся на родину, где тихо умер спустя 10 лет.

Принято считать, что новый глава правительство был вынужден перейти от жесткого противостояния имперским амбициям Гитлера к «заигрываниям» после потери союзников. Когда в октябре 1935-го слабая в военном плане, но полная амбиций Италия напала на Эфиопию, все пошло не так, как планировал Муссолини. Чтобы не исправить ситуацию, он обратился за поддержкой к Гитлеру, а тот взамен потребовал свободные руки в Европе. Во второй половине 1930-х Австрия фактически осталась один на один с Германией после отказа от своих обязательств Англии и Франции.

Сила пропаганды

Берлину было важно лишить австрийское правительство не только зарубежной, но и внутренней поддержки. С каждым годом он наращивал мощь пропагандистской кампании. Его радиостанции рассказывали, что граница между двумя немецкими странами искусственная, это один народ, представители которого сражались на одной стороне в годы войны, а их отдельное существование выгодное только врагам. Поэтому нужно, как можно быстрее объединиться, тем более, что в Германии произошло «экономическое чудо».

Ликвидации государственности активно способствовали и те наивные австрийские политики, которые искренне верили, что сближение двух «братских народов» возможно без поглощения слабого сильным. Даже члены правительства часто говорили о том, что австрийцы — это «лучшие немцы» или «настоящие немцы». Это размывало национальную идентичность, и с каждым годом противников аншлюса оставалось все меньше.

Эффективность нацистской пропаганды поразила даже самого Гитлера. Рожденный в Австро-Венгрии, он прекрасно знал силу австрийского патриотизма, преодолеть которую невероятно сложно. Изначально он планировал создать из соседки страну-марионетку, но, когда увидел энтузиазм толпы, радостно встречавшей немецкие танки, окончательно пришел к идеи единого государства.

Историческая справедливость

В1936-м австрийское правительство сдалось и подписало соглашение, согласно которому арестованные нацисты выходили из тюрем и возвращались в политику. Другой пункт был обязателен для исполнения: Австрия обязывалась поддерживать внешнюю политику Германии, а взамен получала гарантированную независимость и территориальную целостность. Запад молчал и проводил политику «задабривания» Гитлера. Практически вся европейская пресса писала о том, что присоединение Австрии к Германии — это восстановление исторической справедливости.

12 февраля 1938-го Шушниг приехал к Гитлеру в резиденцию Бергхоф. Фюрер потребовал назначить австрийского политика Артура Зейс-Инкварта министром внутренней безопасности, а других нацистов на важные государственные посты. Когда «потерянный» Шушниг выполнил требования, от него требовали еще больших уступок. Канцлер выложить на стол последний козырь и объявил, что 13 марта состоится референдум на тему независимости.

Бюллетень для голосования Фото:researchgate.net

Гитлер опасался, что не сможет набрать необходимое большинство голосов, поэтому ответил не менее жестко: открыто заявил об оккупации. Сложно представить, как в этой ситуации поступил бы Дольфус, но его преемник был сделан из мягкого теста. Вечером 11 марта он согласился и передал власть Зейсу-Инкварту.

Против выступил президент страны, Вильгельм Миклос, но его хватило всего на несколько часов сопротивления. Через два дня после того, как Зейс-Инкварт стал канцлером, независимая Австрия прекратила свое существование.

Аншлюс принес репрессии: только за первые шесть недель было арестовано около 76 тысяч несогласных с новым порядком. Убивали и сажали в концлагеря всех без разбора: от евреев до христианских социалистов. Но  в разу больше было тех, кто верно служил нацизма и воевал против врагов Германии.

Австрия дорого заплатила за поддержку Гитлера. Сотни тысяч погибли на фронтах, а после войны пришлось пройти через болезненную процедуру денацификации. Ей повезло не только вернуть независимость, но и не попасть в социалистический лагерь. В 1955-м войска союзные части покинули территорию государства, которое с тех пор придерживается нейтралитета и не присоединяется к военным альянсам.

Вена. Памятник к 50-летию аншлюса Фото:img.tourister.ru

Имела Австрия шанс сорвать аншлюс? Если учесть, что нацистская Германия сумела раздавить сильную и большую Чехословакию, Польшу и Францию, — наверное, нет. Но если Австрия оказала бы сопротивление, отказалась «воссоединяться» и была захвачена военным путем, то возможно, не было бы и Мюнхенского сговора, и Чехословакия повела бы себя по-другому. Только история не знает сослагательного наклонения, и набело переписать не получится.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"