Сегодня принято считать, что в последний день ноября 1939-го СССР вторгся на земли Финляндии, чтобы завладеть частью ее территорий. Эта маленькая победоносная война не только обернулась для РККА горькими поражения и большими потерями, но и продемонстрировала всему миру слабость командования и выучки солдат. На самом деле СССР не был заинтересован в конфликте и на протяжении нескольких лет пытался достичь компромисса дипломатическим путем, однако, его доброжелательность была ошибочно расценена, как слабость.
Оборонительный союз
В апреле 1938-го новым руководителем советской дипломатической миссии в Хельсинки назначили Бориса Ярцева, который еще три года назад был резидентом Иностранного отдела ОГПУ (внешней разведки) в странах Скандинавии. От рождения он носил имя Боруха Рывкина, но в 1920-х, следуя за ветром перемен, стал Борисом Рыбкиным. Перед отбытием к очередному месту службу его вызвали в Кремль и поставили задачу: в связи с реальностью угрозы нападения Германии на СССР, обеспечить заключение локального оборонительного союза с Финляндией.
Разговор с финским министром иностранных дел Рудольфом Холсти был абсолютно откровенным. Ярцев-Рывкин заявил о неизбежности войны с Гитлером. Советская разведка располагает достоверными сведениями о запланированном фланговом ударе с территории его страны. Предварительно Вермахт либо высадит десант, либо оккупирует стратегически важный плацдарм, что выглядит наиболее реальным вариантом развития событий.
Финляндия не сможет в одиночку отразить нападение гитлеровцев. Москва готова протянуть руку помощи и оказать не только материальную поддержку, но и прислать необходимый воинский контингент. Для этого ей необходимы письменные гарантии совместных действий. Финны задумались.
История с географией
Демаркационную линию между Советской Россией и Финляндией определял Тартуский договор, подписанный Лениным и Троцким в 1920-м. Новая власть щедро одаривала землями все бывшие имперские окраины. Некогда Великое княжество Финляндское получило от «революционных щедрот» район современной Печенги на Крайнем Севере, два полуострова (Северный и Рыбачий), а также несколько маленьких островков в Балтийском море. Царский Фридрихсгамский договор 1809 года о границах был отменен.
Подписанное соглашение сделало собственностью нового государственного образования ряд территорий, ранее переданных императором Александром I во временное управление Великому княжеству. Речь идет о Выборгском наместничестве, Карельском перешейке, Западной Карелии и северных берегах Ладожского озера. Обновленная пограничная конфигурация не только лишила молодую советскую республику доступа к нейтральным водам Балтийского моря, но и фактически делала невозможным морское сообщение с Петроградом в случае войны. На любом из-за цепочки островов, протянувшихся вдоль всего фарватера Финского залива, противник мог установить артиллерию.
Еще в 1920-м генерал К.Маннергейм предупреждал политиков, что в крайне благоприятных итогах Тартуского договора заложена бомба замедленного действия, которая неизбежно взорвется. Рано или поздно. Но, обретя вожделенную независимость, правящие круги Финляндии «потеряли берега» и всерьез обсуждали планы расширения территории своего государства до границ Кольского полуострова, Петрограда и Таллинна. Столь щедрые предложения Ленина они восприняли, как подтверждение слабости Советов.
С учетом менталитета
О преобладании антисоветских настроений в финском истеблишменте Б.Ярцев прекрасно знал, поэтому держался предельно корректно и взвешивал каждое слово. Он озвучил руководству страны очень интересные предложения тов. Сталина. В них не было ни единого слова о переносе границы вглубь финской территории от Ленинграда и об интересе СССР к Карельскому перешейку. Разговоры велись исключительно об организации совместного противостояния нападению гитлеровской Германии, которое должно быть оформлено в виде письменных договоренностей.
Москва предложила заблокировать наиболее вероятные районы высадки немецких десантов на берегах Финского и Ботнического заливов. С этой целью, во-первых, на острове Гогланд в рамках секретного соглашения должна была появиться советская военно-морская база, а во-вторых – планировалась постройка береговых артиллерийских батарей на Аландских островах, перекрывающих вход в Ботнический залив. На момент переговоров они находились под совместным шведско-финским управлением и имели статус демилитаризованной зоны. Гарантом статуса являлся СССР, который был готов «забыть» о своих обязательствах. И всё. Никаких территориальных претензий. Финны надолго задумались.
Предложения, от которых не отказываются
Практически весь 1938-й Б.Ярцев проводит бесконечные переговоры с политиками, министрами и другими влиятельными людьми. В марте 1939-го Кремль усиливает привлекательность первого предложения и готов заключить договор о долгосрочной аренде нескольких безлюдных островов Финского залива, в том числе, Гогланда, Лавансаари, Тютерса и Сескара. Финская сторона вновь берет время на раздумья.
Чтобы ускорить процесс принятия окончательного решения, Москва положила на чашу весов значительные территории Восточной Карелии. Переговорщики задумались опять.
Первым потерял терпение К.Маннергейм. Он публично призвал правительство своей страны передать часть островов Советскому Союзу, поскольку собственными силами организовать необходимую оборону в морской акватории невозможно. Генерал настаивал на поиске мирного компромисса, все условия для которого были созданы.
Он предупредил депутатов сейма, что в противном случае Красная Армия оккупирует Финляндию в течение двух недель. В поддержку его позиции выступили представители интеллигенции и военные, в основном, шведского происхождения. Многие депутаты из числа этнических финнов были фермерами и не были настроены на компромисс. Они составляли основу правящей Аграрной партии, которая и должна была принять окончательное решение по вопросу территорий.
Премьер-министр А.Каяндер до революции был профессором ботаники Российской академии наук, исследователем Якутии и собирателем гербариев. На высший государственный пост, несмотря на полное отсутствие опыта управленца, его выдвинули коллеги по Аграрной партии. Как истинный пацифист, Каяндер искренне считал, что Советы никогда не будут воевать с Финляндией. Следовательно, нет никакого смысла ни в поисках компромиссных решений, ни в переговорах, как таковых. В апреле 1939-го Сейм проголосовал за эту позицию, тем самым, пройдя точку невозврата.
Зона советского влияния
В августе 1939-го Молотов и Риббентроп от имени своих правительств подписывают Договор о мире и взаимопомощи, секретные протоколы к которому включают Финляндия в советскую зону влияния. В октябре финского премьера приглашают в Москву на довольно жесткий, но еще миролюбивый разговор, полный взаимных уступок и компромиссов.
От Хельсинки требуют на 90км вглубь своей территории отодвинуть существующую линию границы в районе Ленинграда. При этом должно произойти взаимное разрушение укреплений на Карельском перешейке. Острова Финского залива безвозмездно переходят под советскую юрисдикцию, а полуостров Ханко — в долгосрочную аренду.
В качестве компенсации СССР снимает все ограничения, наложенные на Аландские острова, что позволяет Финляндии организовать там необходимое военное присутствие. Так же она получает земли Восточной Карелии общей площадью вдвое большей той, что отходит к Советскому Союзу.
Из переписки Г.Геринга и министра иностранных дел Ю.Эркко: «… вам, нашим северным друзьям, на это предложение стоит непременно согласиться…». И финны в очередной раз надолго задумались.
Вы хотели конфликт
Финская медлительность имела свои последствия. Госсовет, парламент и лидеры общественного мнения, подумав, выработали собственный пакет предложений: СССР отходят острова Финского залива и два населенных пункта Карельского полуострова – современное Репино и Зеленогорск. Помимо этого Москва снимает статус демилитаризованной зоны с Аландских островов.
«Вы понимаете, что провоцируете вооруженный конфликт?» — риторически спросил В.Молотов у зарубежных партнеров. Но И.Сталин проявил удивительную терпимость и вновь пошел на уступки в поисках компромисса. Со своей стороны К.Маннергейм и его сторонники в очередной раз пытаются убедить парламентское большинство согласиться с советскими предложениями. Их усилия оказываются напрасными. 9 ноября переговорный процесс зашел в тупик, а спустя несколько дней финская делегация отбыла из Москвы. Боевые действия начались 30 ноября.
Итоги советско-финской войны
Финская армия самоотверженно и ожесточенно сопротивлялась на протяжении трех с половиной месяцев. Ее неожиданные успехи уничтожили на Западе последние сомнения в боеспособности и силе Красной Армии. Отчасти, это негативно повлияло на решение Лондона и Парижа о вступлении в антигитлеровскую коалицию вместе с Москвой. Влиятельные элиты укрепились в своих представлениях об СССР, как «о колоссе с глиняными ногами». Достаточно одного мощного толчка, чтобы он рухнул и развалился. Гитлеровские стратеги, создававшие план «Барбаросса», лишний раз убедились в возможности блицкрига.
С геополитической точки зрения финны отделались «легким испугом», поскольку не испытали на себе ни советизации, ни демилитаризации. Территориальные изменения произошли в рамках последних «мирных» предложений. Многие тысячи людей остались бы живыми, и здоровыми, если бы правящее большинство в парламенте страны подошло к принятию судьбоносных решений здраво и вдумчиво.
Сегодня косность мышления финского правительства принято объяснять национальными интересами, которыми не могла поступиться значительная часть общества, крайне негативно относящаяся к СССР. Маршал Маннергейм, стоявший во главе «шведской гвардии», оказался более дальновидным и прагматичным политиком.
Начало переговорного процесса, его бесславное завершение и тяжелые последствия удивительно напоминают события, происходящие на наших глазах. Искренне жаль, что история ничему не учит их отдельных участников.