Среди «птенцов гнезда Петрова» князь Матвей Петрович Гагарин — фигура не последняя. Историки упоминают его в одном ряду с Меншиковым, Шереметьевым, Лефортом, Репниным, Толстым и другими знаменитыми государственными деятелями эпохи Петра I. И отмечают несомненные заслуги князя Гагарина на государственной службе: строительство Вышневолоцкого канала, соединившего Волгу и Неву, укрепление Московского Кремля, строительство Тобольского Кремля, начало научных археологических раскопок в Сибири. Князя не минула «государева ласка» — Гагарин, с учётом заслуг, был назначен губернатором незадолго до этого образованной Сибирской губернии.
Должность губернатора была учреждена Петром I в рамках Областной реформы, в ходе которой территория империи была разделена на восемь губерний. Самой большой стала Сибирская губерния с административным центром в Тобольске, туда и отправился в 1711 году первый губернатор Матвей Гагарин. И вскоре стал одним из богатых людей империи.
То, что сегодня именуется Красноярским краем, Якутией, Забайкальем, Приамурьем, включая неизвестные и неисследованные земли, входило тогда в состав Сибирской губернии. Через Тобольск проходил торговый путь в Китай, торговля с Поднебесной была государственной монополией. Там же аккумулировались огромные государственные средства от всевозможных податей, таможенных и прочих сборов от пушной торговли, добычи золота и т. д.
Матвей Гагарин много сделал для упорядочения и развития торговли, обустройства Тобольска. Но при этом, как у нас водится, не забывал о себе. Торговля с Китаем стала, по сути, его личным бизнесом, губернатор сам решал, кому из купцов участвовать в отправке торговых караванов, а также устанавливал свои «тарифы» на экспортные и импортные товары, утаивал полученные от купцов казённые подати. Даже на фоне повсеместного распространения казнокрадства среди других приближённых Петра размах гагаринских злоупотреблений поражал воображение современников. В 1715 году Пётр вызвал Гагарина в столицу.
По прибытии в Санкт-Петербург Гагарин был арестован, следствие длилось несколько лет. Князю вменялась не только коррупция, как сказали бы сейчас «в особо крупном размере», но и сепаратизм. Гагарин якобы создал собственное войско из казаков и пленных шведов и вынашивал планы отделения Сибири от Российской империи. Большинство историков считают обвинения в сепаратизме надуманными.
Весной 1921 года Матвея Гагарина казнили, причём Пётр устроил из казни жуткое шоу, которое, по его мнению, должно было стать «наукой» всем российским коррупционерам. Император лично присутствовал при казни, вместе с придворными и родственниками князя, затем всех присутствующих заставили принять участие в поминках с музыкой и фейерверком. Виселица с телом Гагарина полгода оставалась на Сенатской площади, после чего её, по некоторым сведениям, ещё три года возили по разным казённым учреждениям в назидание чиновникам. Все портреты Матвея Гагарина, согласно царскому указу, были уничтожены.
Владимир Царан.